主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

感恩伟大时代 奋斗创造幸福

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 10:48:49来源: 广州日报

  弘扬劳模精神 助力走在前列

        习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,称其“梅花香自苦寒来”。从一名普通“打工妹”,成长为全国人大代表,到日前获“广东省五一劳动奖章”嘉奖,广东中山霞湖世家服饰有限公司客服部总监米雪梅以亲身经历,生动地诠释了“幸福是奋斗出来的”的含义。

  当年南下务工,梦想买一台打边车
  “因为奋斗,我才有机会代表大家在总书记面前说出农民工的心声。我相信依靠奋斗,大家都可以变得更加优秀。”米雪梅说。也正因为不息的奋斗,米雪梅成为2018年“广东省五一劳动奖章”获得者。

  她的故事要从21年前讲起。出生于甘肃礼县农村的米雪梅,1997年只身南下中山一家制衣厂务工,“当时我也没有很清晰的目标,和很多打工者一样,就是想赚点钱。”曾学习过裁缝技术的米雪梅梦想着能买一台属于自己的打边车,可以自己做衣服。

  结婚生子后,米雪梅离开了第一个单位,去过电子厂,然后又去了一家服装公司,辗转在中山霞湖世家服饰有限公司开启了人生的新篇章。回顾米雪梅的职业轨迹,很多都是基层岗位,曾经做过保安、跟单员、厂长助理、质量控制主管、客户经理,然后一步步成长为公司的管理人员。

  “无论是哪个岗位,都不怕苦不怕累,做别人不愿做的事,干别人不愿干的活。凭着勤恳踏实的作风与执着向前的毅力,她的工作能力在不断提升。”同事柴丹丹对“梅姐”如此评价。米雪梅自己倒谦称,“我从来没有必须做到什么职位这样的目标,不过是像对待自己家里的事情一样对工作。”

  人大代表履职:最牵挂外来工子女教育问题
  “作为异地务工人员的代表,我要尽我的微薄力量为打工者做一些事情。”米雪梅尤其关注异地务工人员子女上学的问题。她说,能让异地务工人员的孩子享受跟本地孩子一样的教育机会,让孩子在爸爸妈妈身边读书,对这些孩子的成长将更加有利,“希望积分制能再完善一些,给这些孩子上学提供更多便利。”

  当选全国人大代表后,米雪梅在全国“两会”上关于外来工子女教育问题的发言获得广泛关注。“我只是千千万万普通劳动者中的一员,很平凡。”她自称文化水平不高,多年来经过企业培养,自己慢慢锻炼,并在不断接触客户的过程中变得豁达开朗而善于言谈,如今方能胜任履职建言的重责。米雪梅清楚身上的重任,坦言不会迷失自我,从全国“两会”回到企业后,她一直有序地推进着各项工作,希望把国家的关切带到每一个角落,温暖身边的每一个人。

  感恩时代:我为城市工作,城市接纳了我
  “这些年来,我亲身体会了‘幸福是奋斗出来的’这句话的含义。有今天的幸福生活,除了自己的奋斗,更是因为有党的领导和国家改革开放的大好形势。我经常跟同事们说,我们赶上了国家的好政策,赶上了好时代!”米雪梅说。

  如今,米雪梅已完全融入了开放包容的广东,她不仅在中山买了房,还把孩子接到身边读书,享受到当地教育、就业、医疗、社保、养老等公共服务。“我为这座城市勤勤恳恳地工作,这座城市也完完全全地接纳了我。”她说。

        文/图 广州日报全媒体记者何道岚 通讯员粤宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页