主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

扎好每根钢筋 提速幸福城轨

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 10:47:07来源: 广州日报

  新时代 奋斗者 最幸福

        “我每天在工地上班,扎好每一根钢筋,建设城市城轨。”昨日,中铁广州局新白广城际铁路花山站,工人们正在热火朝天地工作,38岁的扎铁工封德正在基坑扎铁,“等新白广城际铁路修好,我就从广州火车站北站乘坐列车到白云机场,看看自己参与建设的城轨,一定很有成就感。”

  “我要在岗位上做到最好”
  沿着弯曲的楼梯,来到距离地面超过十米的施工现场,记者仿佛进入了一个正在施工的“地下宫殿”。“我们正在修新白广城际铁路花山站站厅”,封德一边拿着对讲机,一边指导工人扎铁,“扎铁是门技术活,扎得快的要比扎得慢的同事工作效率高一倍。”

  “我要在岗位上做到最好”,来自江苏连云港的封德尽管年纪不大,却已经是工地上的扎铁能手,“我们在老家读的书不多,高中毕业后在家务农。结了婚后,家里的男人要勇挑家庭重担,就跟着师傅出来谋生。”

  “扎铁要把巧劲用到位”
  “选择扎铁,是因为我认为这项工作能带来比较高的收入”,由于长年在工地,封德全身晒成古铜色。“如何用巧劲是扎铁工效率提高的要点”,封德说,“我们施工的时候戴着手套,要将铁丝巧妙地绕上钢筋,才能事半功倍。”

  为家人在县城买了复式房
  “我一般半年回家一次”,封德说,家里人已经搬到县城居住,“老婆在老家带小孩上学,照顾老人。”

  封德自豪地说,“经过十多年奋斗,我在老家村里盖了一栋房子。2016年,在老家的县城买了100多平方米的复式楼,家里人从农村搬到县城居住,小孩享受城里人的教育。”

  “让大家走上幸福快速路”
  封德说,自己十多年的修城轨足迹走过四川、湖北、江苏、广东多个地方,却没什么时间观光当地的大好河山,可是,他并不遗憾。

  “坐自己参与建设城轨的列车,快速穿梭在各个站点之间,成就感油然而生”,封德说,“现在我最大的梦想就是早点修好新白广城际铁路,从广州火车站北站乘坐列车到白云机场,看看自己参与建设的城轨。让大家走上幸福快速路,是很有成就感的事情。”

       文图/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员陈睿

(编辑: 凯伦 )

返回首页