主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

好看又好玩 娃爱博物馆

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 10:44:44来源: 广州日报

  五一小长假 走进博物馆
  五一假期,除了外出游山玩水,博物馆也成了家长们“遛娃”的好去处。记者昨日走访广州的多家博物馆发现,许多家长带着孩子到博物馆游览。有家长表示,广州市内的博物馆资源丰富,互动性也很强,孩子也能找到自己的乐趣。假期带孩子来参观游览,既能“遛娃”,又能让孩子开阔眼界。

  广东省博物馆是五一假期大热的游览点,闷热的天气和不时的阵雨也没有赶走排队的游客。昨日下午2时30分左右,馆外排队申领免费门票的游客目测已超过300人,长长的人龙从西门领票口沿着博物馆广场外围一直绕到南侧的林荫道。据省博物馆工作人员透露,五一期间,每天都有超过万人进馆游览,三天共录得35200人的观众,其中大部分是“家庭客”。

五一假期,家长带着孩子参观广东省博物馆。

广东省博物馆门口排起了长队。

        二孩妈妈陈女士推着婴儿车,还带着九岁的大女儿和从湖北来探亲的父母来逛省博物馆,她表示花城广场是亲友游览广州的“打卡点”,每次都会来省博物馆。

  五一当天,省博物馆特别安排了多达19场免费讲解,有的志愿者讲解员上午讲完,下午继续,一天讲足三场,过了个意义十足的“劳动节”。因为带小孩的家庭游客众多,广东省自然资源展览区成了最热闹的地方。自然馆的志愿讲解员劳永莉向记者透露,接近自然展区尾段的恐龙展区是小朋友最喜欢的地方,基本都是冲着它来的。

  此外,二沙岛是不少广州宝妈的遛娃胜地,除了可以在大草坪搭个帐篷野餐,或是踩踩单车,广东美术馆和广东华侨博物馆也是很适合带娃逛的地方。五一假期,闷热和阵雨不时把草坪上的游人驱散,进美术馆和博物馆逛一下也相当惬意。

  广东华侨博物馆的工作人员表示,五一假期进馆游览的人数比平时多了一倍,带小孩的家庭游客也明显比平时多。当天在馆内提供免费讲解服务的志愿者魏智华说,有些家长是专程带孩子来参观的,孩子们很认真地指着地图提问,一边听讲解还一边记笔记。“关于航海路线和地理大发现的部分,对小朋友学地理知识也很有好处。”他说。

博物馆是增长见识的重要渠道,孩子在参观过程中可以了解到不同的文化和历史。

        值得一提的是,广东华侨博物馆是圆环形设计,楼梯位于天井,而且设计成一只帆船的造型,相当讨小朋友欢心。因正好在广东美术馆对面,不少看完美术展的游客也会顺道进来参观,馆内有不少华侨捐献的精致老物件,值得驻足细味观赏。

  家长:“博物馆是很好的教育资源”
  昨日,李先生和爱人带着女儿李靖怡来陈家祠广东民间工艺博物馆参观。这里的木雕、砖雕和灰雕无一不让靖怡叹服,更让她喜欢的则是馆中展览的那一把把精美绝伦的扇子。李先生告诉记者,他们是特意带孩子来逛博物馆的,孩子上小学高年级,需要学习写作,多参观能积累写作素材。博物馆是增长见识的重要渠道,可以让孩子了解不同的文化和历史。

  昨天,在佛山当牙医的李先生也特地带女儿来广州,他们先是登越秀山看五羊雕塑,又到南越王宫博物馆参观。“女儿上小学一年级,课本上讲了五羊雕塑和广州的历史,她要我带她来看看,我很乐意,一家人就过来了。”

  无独有偶,专程来广州逛博物馆的还有中山的李女士一家。她和丈夫带着大儿子和小女儿,先是参观了南越王宫博物馆,又到陈家祠参观。“儿子很喜欢历史文化,想逛博物馆,广州的博物馆比较多,我们就带着孩子们来广州了。”

  孩子:长见识寻找乐趣 为写作积累素材
  6岁的小朋友黄子珊跟随妈妈看了南越王宫博物馆的临时展览《古冢丹青——甘肃高台魏晋十六国时期墓葬壁画砖专题图片展》。对于小小年纪的黄子珊来说,这个图片展她没怎么看懂。不过,在展厅的互动区,黄子珊找到了自己的乐趣。在妈妈的帮助下,她拓印了两幅壁画。

  除了纯粹地为增长见识、寻找乐趣而来的家长和孩子,应老师要求前来参观博物馆的也不少。通信行业从业者周先生和妻子带着女儿来逛南越王宫博物馆。他们一边参观,一边扫码听语音导览,很是专注。“女儿上小学五年级了,平时她经常去省博物馆,这次老师要求她在假期逛博物馆写作文。”

  初三年级的王同学随家人刚刚参观完陈家祠广东民间工艺博物馆。他们是专程从南沙榄核镇过来的。“我们马上就要中考了,老师要求我们利用五一假期去逛逛市内的名胜古迹和博物馆,为中考积累一些素材,所以我们就来啦!”

  在南越王宫博物馆,培正小学的陈双全同学和妈妈在参观前,先在门口拍了一张照。“这个五一假期,老师要求我们参观博物馆,还要发照片过去。”陈双全同学说,他本来就很爱逛博物馆,老师没有要求自己也会经常逛。他说,广州的博物馆他参观过更多,如广州博物馆、南越王墓博物馆、二沙岛上的广东华侨博物馆等都去过。陈双全的妈妈表示:“广州的博物馆资源非常丰富,展览也都做得很好,许多还是免费参观,这是很好的教育资源。带孩子来逛博物馆可以开阔眼界、增长知识。”

        文/广州日报全媒体记者林霞虹、吴婉虹

  图/广州日报全媒体记者李波

(编辑: 凯伦 )

返回首页