主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“南粤狮头”八方威 一人教出两支国家队

www.guangzhou.gov.cn2018年4月28日 11:38:54来源: 广州日报

  今年8月8日,广东省第十五届运动会将在肇庆市举行。有“南粤狮头”美誉的谭来长执教的肇庆电力醒狮团将在开幕式中进行南狮表演,这也是开幕式中的一场展示岭南民间体育运动发展的重头戏。在3月10日晚的省运会开幕式演职人员誓师动员大会之后,谭来长立即率领他的队员们(他们共负责50头醒狮和5条长龙的演出)投入到紧张的训练之中,力争将肇庆醒狮最精彩的一面展示给来自全省的优秀运动员和嘉宾们。

谭来长在教醒狮团的队员们技术要领。

        狮团被命名“中国国家南狮队”
  谭来长,在世界醒狮界可谓是鼎鼎大名,他是中国南狮界响当当的人物,目前担任肇庆市龙狮运动协会主席一职。

  谭来长的传奇之处是在2000年,他一人教出了两支国家级的醒狮团,一支是肇庆电力醒狮团(国家一队),一支是东莞长安锦厦醒狮团(国家二队)。这两支队伍由于水平高超,在选拔赛中脱颖而出,被中国龙狮运动协会以“中国国家南狮队”冠名,代表国家出国参赛和表演,而谭来长是两支队伍的总教练。他还是国际龙狮总会的国际级裁判和中国龙狮运动协会的国家级裁判,多次被邀请成为中外醒狮比赛的总裁判长、副总裁判长。

  从学习洪拳到痴迷舞狮
  谭来长虽然头衔很多,但他最喜欢被人称呼的还是朴实简单的“谭教练”或“谭师傅”,或是昵称“谭狮虎”。他身材不是很高大,但常年的体育锻炼使他动作迅捷,目光敏锐,嗓音洪亮,言谈亲切,举手投足都有一种舞狮人特有的精气神。

  据谭来长介绍,他从6岁时就开始跟随尚武的父亲练武术、舞狮,并为之痴迷一生。1971年,15岁的谭来长已经是精通洪拳,但他还想苦练舞狮。

  他说,在以前舞狮只是武馆的副项,起一个辅助的功能,武术才是武馆的主项。如果武术没练好,师父是不会教你舞狮的。只有先把武术学好了,有了很扎实的武术训练作为功底,师父才会教弟子舞狮。以前的舞狮,整个套路下来,耗时一个小时,这需要深厚的武术功底。南派舞狮要求有很好的身形、步法,特别是稳牢的下盘功夫,有了这样好的基础,才能继续学好腰身、手部以及闪转腾挪等技术动作。

  吸引他走上舞狮道路的是1971年的春节。在肇庆市端州体育中心的一次表演上,他们武馆醒狮队的精彩表演给了他很大震撼。他深刻感受到舞狮原来是这么威风,这么受群众欢迎,威武霸气的狮头和震天动地的锣鼓声给他留下了极为深刻印象,因此他决定把舞狮作为自己的毕生追求。

  1988年以后,难度更大、更加惊险刺激的高桩狮开始在国内外出现。谭来长立即搜集各种资料,南派舞狮逐步从传统狮向高桩狮转变。他和同伴们一边学一边练,一边总结一边创新技术,成为在国内最早掌握高桩狮技术的一批运动员,并一直保持在世界的顶尖水平。

  洋弟子慕名来学习中国舞狮
  从业40多年来,谭来长教过的舞狮弟子总计有近万人,还有20多个女弟子,她们不负众望获得了狮王争霸澳门国际邀请赛的女子冠军,十分难得。

  由于在舞狮界名气很大,甚至有英国、意大利、比利时、毛里求斯的“洋弟子”慕名而来,专程拜谭来长为师,其中3个比利时小伙在他家里一共住了3个月,4个毛里求斯小伙子结伴前来学艺。这些金发碧眼或皮肤黝黑的徒弟有模有样地舞起了中国狮,在业内传为佳话。

  “这些国外的孩子们都对中国传统文化有着浓厚的兴趣,所以才不远万里来到肇庆学习舞狮。虽然在沟通上不是很顺畅,主要靠眼神和肢体动作来交流。但他们都很聪明,学习也很刻苦,不怕累。由此我看到了中华文化的强大吸引力。”谭来长说。

  去年,他在英国伦敦举办的中国舞狮教学班,有英国、西班牙、法国等国的运动员和教练员来学习。学员们之间虽然语言不是很畅通,但除了向谭教练请教外,他们之间相互翻译交流,相互切磋,学得很认真,这也让谭来长更感受到了中国醒狮的魅力。

  在舞狮的同时,他还不忘督促弟子们不能放弃文化知识的学习。他的弟子焦展飞、梁广焯、焦根平、刘雪锋、袁铭江等人,因高考成绩优秀,分别被北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院等重点体育院校录取,获得本科学历,毕业后走上了新的工作岗位,成为广大舞狮人的骄傲。

  2016年,谭来长60大寿的时候,从天南地北来了许多弟子徒孙来给他贺寿,场面十分热烈感人。

  “舞狮给我带来了很多荣誉,让我结识了很多狮界英雄,游历了世界很多地方。可以说,舞狮是我一生所爱,别无他求。”谭师傅平静地说。

  教舞狮有独门绝技
  “谭师傅”性格豪爽,除了舞狮习武交朋友喝点酒外,没有什么其他爱好。他虽然平时和蔼可亲,就像徒弟们的父亲,但一旦进入舞狮训练,就立即变得严肃起来,对队员们的每一个动作环节都抠得很细,动作不到位决不罢休。与此同时,他要求助理教练员一定要注意保护好队员的安全,解决队员和家长的后顾之忧。

  在教授徒弟方面,谭来长有自己的一套。他首先要求弟子有南派舞狮的扎实基本功。此外,他还有训练舞狮的独门绝技。比如他会带领队员们,在西江大堤北侧的台阶上练习单腿上,双腿下,这样的练习有助于增强动作的稳定性。他要求狮尾队员一方面要马步扎实,二是要能塌下腰,这样才能保持良好的狮形,不出现“驼峰”。为了练好塌腰,他会把一条长板凳放在队员们的腰部位置,不能掉下来,一练就是半小时。因此谭教练教出的队员不但技术全面,而且体能好。

  在流派上,谭教练舞的是鹤山狮,讲究“狮形猫步”。为了让队员能够尽快领悟技术精髓,他让队员观察家中猫的各种动作、形态,特别是头部的摆动。若猫偷懒不愿动时,可以用线球挑逗猫动起来抓扑,队员一边观察一边暗中模仿,从而做到形神兼备地演绎。他还带领队员们观看红色经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,让他们学习芭蕾舞剧中,演员们形体的艺术表现力。“这些演员们的一甩头、一挺胸、一挥手、一抬腿,都有极强的艺术感染力,每一个动作都是肢体语言,很值得舞狮人学习。”谭教练说。

谭来长示范招式。

谭来长示范招式。

        因此他带出的两支国家队,不仅基本功扎实、动作规范,而且套路动作编排新颖,被业界赞誉为“活灵活现”“狮头狮皮不是身外的道具、器材,而是人狮合一”“舞起来简直就是一头狮”。

  对于省运动会开幕式上的南狮表演,谭来长表示对演出充满了信心。他透露,参加表演的都是肇庆学院体育学院的在校大学生,以前没有经过正规的训练。不过他相信经过3个月的训练后,他们可以达到较高的表演水平。昨天下午,他又和两个教练组开会,调整了训练计划,决定分三个阶段来训练:从5月2日到5月18日,帮队员们打好各项运动基础,掌握基本技能;5月19日到7月中旬,熟悉表演套路;最后是进入到表演的彩排阶段。

        文、图/ 广州日报全媒体记者于敢勇

(编辑: 凯伦 )

返回首页