主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州城市规划展览中心开放

www.guangzhou.gov.cn2018年4月26日 15:28:47来源: 广州日报

“沉浸式”4D影院  

        广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣摄影报道)记者昨日从市国土规划委获悉,位于白云新城的广州市城市规划展览中心现已全面开放,公众可通过该中心的微信公众号预约参观,也可凭身份证到游客中心办理手续后进馆。据介绍,展览中心免费向公众开放,馆内互动展项约占整馆展项的30%以上。

  据介绍,展览中心由中国工程院院士何镜堂亲自领衔设计,馆内展陈融合了传统与现代、文化与科技,富有艺术性地展示了广州传承千年的文化底蕴和城市发展的前世今生,成为生动展现广州城市规划建设历史、现在、未来的“城市文化客厅”和展示广州城市之光的重要场所。

  展览中心巧妙融入广州“IAB”产业高精端技术展示区域,体现新型、跨界复合功能。“沉浸式”4D影院、广州版“清明上河图”、6D“穿越”短片、VR体验……展示广州作为国家中心城市的城市格局和未来发展的雄伟蓝图。

  透光混凝土墙+广州·生长的天际线:
  在序厅大空间正面,利用透光环保材质打造了这面“透光混凝土墙”。透光混凝土墙内有直径3毫米的光纤,通过电脑控制背后LED灯板透出光线。在透光混凝土墙下方是一个大屏幕,联动播放影片“广州·生长的天际线”,上方墙上的灯光通过精细的控制,展示广州城市在不同时期的范围,下方影片则展示了广州的天际线的变化,两者出现的年代一一对应,共同展示广州2200年城市的变迁和格局特色。

  六脉渠图:
  自宋代开始广州城内已有完善的排水系统,俗称“六脉渠”。六脉渠顺应城内地形而修筑建成,有供水、水运、排水、防火和避风等功能。明代三城合一和扩建城墙将越秀山包入城中。展馆大厅侧面墙上的铜雕,显示的是清朝时期的六脉渠,与宋代的位置已不完全相同,但仍基本分布在如今的越秀区,城内的排水渠道已不止六条大渠。

  4D影片《千年羊城》:
  4D影片《千年羊城》立足于广州城市发展的历史轨迹,将广州历史节点上重大的城建和人文事件串联在一起,让大家了解广州的千年大事记。

  8分钟的宣传片《广州——全球枢纽型网络城市》配合震撼的声、光、电元素,描绘广州城市发展的宏伟蓝图。现场还有广州7434平方公里的全域物理沙盘,按照1:3800的比例浓缩了广州的全景。

(编辑: 凯伦 )

返回首页