主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

展品创意多 客商挑花眼

www.guangzhou.gov.cn2018年4月24日 11:06:39来源: 广州日报

  竹子大用处,竹编隐形“千手观音”艺术品引人围观;凳子一变五,餐桌变茶几;能去除顽渍的蒸汽拖把……第123届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)第二期于昨日开幕。本届广交会有哪些新奇好玩的创意产品?记者为您巡场搜寻介绍!

  走累了想歇脚?放下背包就可以坐

可以折叠成椅子的背包。

        出门在外,走累了却无处可坐是一件很无奈的事情,这款“可以变成椅子的背包”能解决这个问题。据参展商介绍,这系列背包去年下旬生产出来就已经有不少企业下单订购,这次产品首次亮相广交会,也吸引了不少采购商的关注。

  记者看到,现场主要有三款包,其中一款椅子带靠背,只能手提不能背在肩上;而另外两款不带靠背的则为可背的双肩包。记者提了提空着的背包,并没有因为加装了椅子而特别沉重,单手可以轻松提起。

  不仅如此,背包还具备保温功能,“背包有一层保温材质,可以在里面放置冰块,很适合户外、钓鱼、野炊时使用。”参展商称。

  顽渍难去除?蒸汽拖把替你解决

蒸汽拖把

        在家居用品展区,一个来自广州本土企业的展品吸引了不少人进入展区内询问试用。记者看到,该展区门口摆放一台模拟摆臂的“机器人”,机器臂拿着的是一把蒸汽拖把。

  参展商罗先生说:“这是一款一插电就能喷蒸汽的蒸汽拖把。跟传统拖把相比,你使用它时,不需要提前把地板打湿,蒸汽出来之后遇高温又很容易干。类似口香糖这类难以去除的污渍,我们使用蒸汽将其加热后就能比较容易去除。有些人会用消毒水去清理小孩子或者宠物的排泄物,其实用蒸汽拖把去拖就能起到消毒的作用。”

  罗先生还说道,蒸汽拖把内部还集成了感应器,当拖把静止时,就会自动关闭,避免出现安全问题。

  竹编隐形“千手观音”引人围观

四川眉山用竹子做的高档包包。

        竹子不仅可以应用到生活用品、家具用品中,还能应用到具有高欣赏价值的艺术品中。四川眉山展区的竹编隐形“千手观音”吸引不少采购商的关注。编织竹子有20年经验的马誉瑕说:“我来自‘竹编文化艺术之乡’的四川眉山,我基本什么都能编织,只要客户给图案就行。这幅全手工的隐形千手观音图编了两三个月。这幅画采用的是慈竹,因为慈竹的韧性很强。而‘隐形’的意思是没有加其他的颜色。”参展商余先生告诉记者,通过光的折射,从不同角度看“隐形观音”效果会不一样。

  记者还了解到,该展区里挂的书画都是用竹子编的。而这种竹艺采用了多种不同的挑、压、破、拼等编织技术,结合提花编织的原理,通过虚实和明暗的变化,在特定的环境中手工编织而成。

  凳子一变五餐桌变茶几

可以瞬间折叠的餐桌。

        “刚看到的时候以为是箱子,没想到是凳子,还是5个”,一个长宽约60厘米,高50厘米左右的红色方块吸引了许多采购商的注意,记者看到,参展商品是一个组合凳,凳子内部中空,放置了4个尺寸递减的钢架,而红色方块的周围四个PU材质的板面可以拆卸下来,与4个钢架分别安装,便成了4张凳子。“这个产品很实用,放在家里很节省空间,即使有客人来了,也不用担心家里的椅子不够坐。”有的采购商兴趣十足,把钢架挨个拿出来拼接好试坐。

  还有一张扇形折叠桌,十分特别。这个白色直径90厘米的“异性桌”,打开时三个扇面正好合成“圆形”,折叠起来则是一片几十厘米厚的“扇形”。廖先生表示,这类可折叠的家具讲求实用性,主要是针对小户型,在日本有很大的市场,而且十分独特,“可能就我们一家(多功能折叠家具)参展”。

         文广州日报全媒体记者张露、卢梦谦

  图广州日报全媒体记者骆昌威

(编辑: 凯伦 )

返回首页