主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

百姓讲 讲百姓 百姓听

www.guangzhou.gov.cn2018年4月23日 15:56:52来源: 广州日报

  百姓讲,讲百姓,百姓听。为深入学习宣传习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,由广东省委宣传部主办,广州市委宣传部、荔湾区委、区政府共同承办的广东省“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动首场报告会21日在广州市荔湾区沙面街翠洲社区举行。5位来自基层一线的干部群众讲述了自己在平凡岗位上奉献和奋斗的故事,300多名街坊在现场全程倾听。这种把话筒交给百姓的宣讲方式以及这些平凡岗位的生动故事,在街坊中引起强烈共鸣。家住沙面街翠洲社区的何姨听完报告会表示:“他们讲的都是我们身边经常发生的故事,满满的正能量,又很亲切,我喜欢听。”

   从街坊不让进门到“一见我就笑”

广州市荔湾区公安分局昌华派出所副所长、昌华街西关大屋社区民警马顺利

       “我服务的社区在广州最老的城区,房子的年龄全部都比我还要大。”广州市荔湾区公安分局昌华派出所副所长、昌华街西关大屋社区民警马顺利,是一名80后的社区民警,“守护着辖区内10802名居民的平安和幸福”。

  “起初,辖区里有一栋楼的居民对我们的警务工作并不满意。我去走访的时候,他们连门都不愿意开。”他说,经过反复上门,他才知道,原来那栋楼经常发生盗窃,居民们都提心吊胆,感觉不安全。于是,马顺利决定,从解决楼里的盗窃问题入手,来提升居民的安全感。他开始挨家挨户上门走访,动员居民们集资在楼梯口安装大门和门禁。

  “开局很不理想,居民在价格高低、是否配套对讲系统、用普通门禁还是感应门禁等多个方面各有想法,意见很难统一。”但他没有放弃。他很快调整了思路,自己去跑市场做调查,将大门和门禁的各种材料、系统、类别的造价以及优劣势都一一罗列出来,制成一个表格,发给每户居民研究,然后通过投票来决定最终方案。经过他9个多月的不懈努力,那栋楼终于顺利装上了大门和门禁。从那以后,5年多以来,那栋楼的入室盗窃实现了零发案。“就是这样一件小事,不仅提升了居民的安全感,更打通了我通往群众心里的那扇大门。从那时起,那栋楼的居民遇见我的时候,脸上就挂着笑容。”

  解决乱停车 还广场于街坊

广州市越秀区白云街东湖新村社区党委书记、居委会主任何绍儿

        在广州,很多老城区都存在停车难的问题。广州市越秀区白云街东湖新村社区党委书记、居委会主任何绍儿说,以东湖新村社区的孝慈轩养老院门口的广场为例,以前,住户和商户的车全都停在老人活动的广场上,让街坊们颇有怨言。

  何绍儿说,她曾经多次和物业公司用各种办法和途径去解决,但碍于各种压力,总是难以推进,甚至被车主和商铺多次破坏封闭设施和门锁,并遭到车主的威胁和恐吓。

  “其实,我也曾经有过退缩的念头,”她坦承,“但是我又想到我是社区的党委书记,是社区的领头雁,而这个停车问题,正是社区群众最关心的问题,我一定要把它解决好。”

  于是,她坚持了下来,多次与养老院、物业公司、商户代表、居民党员组长开协商会,动之以情、晓之以理。“经过一个多月的艰苦谈判,最后终于彻底解决了广场的停车问题,还了街坊一个舒适休闲的场所,也得到街坊的点赞。”

  多方协调让老街坊坐上电梯

广州市金花街蟠虬社区党总支书记、居委会主任邓桂英

        旧楼能否加装电梯,关系到老城区居民尤其是老年人的生活质量。广州市金花街蟠虬社区党总支书记、居委会主任邓桂英介绍,在她的辖区内有位老人,下肢瘫痪且患有多种疾病,需要定期去医院就诊。由于他住的那栋楼是建于上世纪八十年代的老楼,没有电梯而且楼道狭窄,所以,他每次去医院看病时,都需要雇请两名工人把他抬下楼来。下来一趟,需要十几分钟。

  能够在家门口装上一台电梯,成了辖区里很多老人的最大梦想。为了让辖区里的老人都坐上电梯,邓桂英多方奔走,并带领社区的党员对居民进行不断协调。最终,她的辖区内很多老楼都加装了电梯。到今年3月底,荔湾区共加装了电梯218台,还有60多台正在建设中。

  “我们和居民一起行动,为旧楼加装电梯,是切切实实地为他们带来幸福的工作,我们和居民的关系也因此更亲密了,工作也更容易开展了。”她说,他们还发动居民共同参与社会治理。蟠虬社区经常会开展各类宣传活动,动员大家参与到社区管理中来。此外,他们还利用民情议事厅,让政府和居民、居民和居民之间有了相互协调沟通的场所。

  “爱心助农团”帮农民推销滞销农产品

广州市花都区委党校高级讲师、校办公室主任万寨雨

        “作为一名党员,我们有责任,有义务,用自己的智慧、努力还有汗水,去帮助那些需要帮助的困难群众,在帮助困难群众的过程中去收获自己不一样的幸福。”广州市花都区委党校高级讲师、校办公室主任万寨雨在宣讲中分享了他自己的幸福。

  万寨雨说,他从2010年就开始了对“三农”问题课题研究。工作之余,只要有时间,他就会到花都区附近的农村,了解农业发展,和当地农民交朋友。农民朋友多了,当他们遇到困难的时候,都会找到万寨雨。

  “2010年10月,花都区花东镇李溪村的农民种植上百亩的毛豆大丰收,一万多斤,却卖不出去,他们焦急万分,找到了我。”他说,看到农民朋友一筹莫展的样子,他马上拿起手机开始联系超市、批发市场、饭店里的各种朋友联系卖豆,最终,无偿帮助农民卖出了全部的毛豆。

  2014年,微信开始全面兴起。他开通了“爱心助农团”微信公众号。第一篇推文《爱心助农团,吹响爱的集结号》就将农民潘婶的1万多斤番薯成功推销出去。小试牛刀的成功,让万寨雨的爱心助农活动一发不可收拾。截至目前,他已累计发起爱心助农活动23期,帮助省内外近百户贫困、残疾农户卖出滞销的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、番薯、芋头、粉葛以及各种瓜类。

  多方查寻助街坊成功领遗产

广州市海珠区公安分局南华西派出所民警冯荣炜

       “去年1月4日上午,街坊梁姨及家人捧着‘模范警队,爱民卫士’的锦旗和感谢信来到我们派出所,感谢我们让其全家脱离生活困境。”在宣讲中,广州市海珠区公安分局南华西派出所民警冯荣炜说。究竟是什么事情让梁姨要对派出所如此表达感谢之情呢?

  原来,在2016年10月,南华西派出所接到分局人口大队转佛山市南海区法院关于协查辖区居民陈某华及其家属情况函,接到核查通知后,民警通过查档和实地查访发现,此人的户籍在南华西辖内的鳌洲外街,但该地址已拆迁,房屋已不存在,而且陈某华在十多年前已去世。派出所在档案中找到陈某华的几个关系人,但是记录的电话号码经核实均为空号或者已更换机主。

  但是派出所民警没有放弃,通过内部系统进行大量查找后,找到陈某华部分亲属的关联电话,并按号码一一打去询问,直到打到最后一个号码,终于联系上了他的女婿,然后又通过他女婿联系到陈某华的妻子梁姨。

  佛山市南海区法院为什么要寻找陈某华的家属呢?原因是佛山市南海区法院十六年前判决了陈某华一宗官司,拍卖了陈某华在佛山的房产以抵债,经过一系列处理后,还剩余40多万元,准备发还给陈某华,然而,找了十几年,也联系不上陈某华。而梁姨之前也从没听丈夫提起过,一家人完全不知道有这样一笔钱。故事的结局令人欣慰,梁姨获得了这一笔钱。当时,梁姨家里有人患了大病,生活很艰难。这笔从天而降的遗产,对于梁姨而言,无疑是雪中送炭。

        文/广州日报全媒体记者黄蓉芳 通讯员粤宣

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

(编辑: 凯伦 )

返回首页