主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

骑楼檐下雨霖铃

www.guangzhou.gov.cn2018年4月23日 15:50:35来源: 广州日报

上下九的骑楼街,商业气息浓厚,每逢夜幕降临,灯饰便照出一派繁华。

旧时卖鸡公榄的小贩,一挥手可以把榄包扔上两三层楼。

骑楼街上,商户林立,百年老字号不知道迎送过多少南来北往的客人了。

窄街小铺,拉近了人与人的距离,在骑楼街上,常可感受到一份亲切的邻里情谊。

居住区的骑楼街,入夜后恬静安谧。

偶尔驶过一辆单车,倒令街道显得越发安静了。

古老的纹饰,无声讲述着岁月的故事。  

        广州的骑楼,是建筑,也是老城的凝缩。

  在这亚热带的城市里,骑楼,于酷暑风雨间带来一方“有瓦遮头”的庇荫,街坊行走其中,便慢慢走出了万千世相。

  流连骑楼街,感受熙熙攘攘的市井生态,拍满洲窗,吃鸡公榄——这,算是跟老广州打了个照面。

  如果再一头扎进恩宁路的长廊叠柱之间,看名人故居,读西关往事,悦览这座千年商都的前世今生,浑然忘记外头的喧嚣与纷扰——这,便算是领略到一丝岭南文化的风情了。

  然而,骑楼街的韵味,就如它本身的历史一样深邃幽远。你可以亲近,却难以穷尽。骑楼街的生命力,与根生土长的广州人紧紧相连。只要楼上有人家,楼下有商贾,有人继续屋下借荫安身立命,骑楼街,就永远是活的,永远变化万千,绰约多姿。

  骑楼街的日与夜,自是广州一道好风景,让你既看不透,又看不够。

  文/广州日报全媒体记者梁倩薇 图/广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生林泽君

(编辑: 凯伦 )

返回首页