主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

迁安桑皮纸画作亮相广州

www.guangzhou.gov.cn2018年4月19日 10:13:36来源: 广州日报

桑皮纸,古时又称“汉皮纸”,起源于汉代。其以桑树皮为原料,主要产于中原。因为桑皮纸纯正的纤维构造及其特殊的香气,可防蛀虫叮咬,故此桑皮书画纸既是书法美术理想的文房一宝,又是出版复印难能可贵的纸张。  

        广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤摄影报道)一般画国画的画家提起画纸都首先会想到宣纸,但在河北迁安,却有一种媲美宣纸的材料叫桑皮纸(即用桑树皮制作)。

  享有“北迁南宣”美誉的河北迁安手工桑皮纸,一直被称为人类纸业的“活化石”。昨天,超百幅由李涵和张孝伦使用迁安桑皮纸潜心创作的精品画作在广东省立中山图书馆开展。精美的师生同台艺术展示和作为河北省非物质文化遗产之一的迁安手工桑皮纸,备受羊城书画界关注,开幕式上即吸引了近千名书画爱好者和广州市民前来参观。李涵、张孝伦师生出席了开幕式。

  《花笺掇英——李涵、张孝伦师生国画展》的主办方表示,本次是迁安桑皮纸首次走进广州,是迁安文化与岭南文化交流的一次积极尝试,希望通过艺术交流形式,实现非遗传承和时代完美结合。

  本次展出的李涵、张孝伦师生画作,用笔苍劲、浑厚,将动物、花鸟及葡萄画成精灵一般舞动在迁安桑皮纸上,神态逼真、妙趣横生,充分展现了迁安桑皮纸的毛、涩、发墨均匀等优点,生机盎然、饶有情趣,抒发了艺术家自然、灵动的艺术追求。

(编辑: 凯伦 )

返回首页