主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

周亚伟:勇当“四个走在全国前列”的尖兵

www.guangzhou.gov.cn2018年4月17日 15:56:14来源: 广州日报

  改革开放 坚定不移

位于黄埔的广州科学城。 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

        “经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平”。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,是新时代全面深化改革的一篇新宣言,从苍茫南海激荡起席卷全国的新一轮改革潮。通过反复深入学习,深刻感悟到总书记重要讲话中所蕴含的三种磅礴大气:一是改革开放的朝气。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。今年,海南特区三十而立,改革开放四十不惑。最好的纪念,就是不忘初心,重整行装,跑好新时代改革开放的“接力棒”。二是改革开放的底气。回顾改革开放的峥嵘岁月,中国从天涯到海角,发生翻天覆地变化,充分彰显了改革开放道路的正确性。进入新时代,沿着总书记的指引,我们更有大国自信、时代自信,改革的底气更足、决心更大,誓将改革进行到底。三是改革开放的锐气。总书记讲话间,全国第一个自由贸易港横空出世。讲话处处展现了改革开放的大战略、大动作、大手笔,敢闯“无人区”,善啃“硬骨头”,必将指引我们在新时代的改革长征中再次杀出一条血路来。

  改革的大逻辑是相通的。总书记超万字的海南改革总部署,不仅是对海南提出的新目标,也是全国新时代全面深化改革的总动员。一是改革开放的方法论是共通的。必须始终坚持党对改革工作的领导,坚持解放思想和实事求是有机统一,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起。二是改革开放的方向是一致的。推进改革开放,我们要找准新方位、把握新定位,落实新发展理念,打造开放型经济新体制,推动高质量发展。三是对改革者的要求是同样的。要做改革开放的“开拓者”“实干家”,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神,始终站在改革开放最前沿,大胆闯、大胆试,推动改革不停顿、开放不止步。

  作为广州改革开放起步最早的地方和首批国家级开发区,黄埔区、广州开发区因改革开放而生、因改革开放而兴,将把总书记在海南的重要讲话和对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求结合起来、贯通起来,不断对标国内外最高最好最优,寻找差距、弥补短板,整理行装再出发,奋力谱写新时代改革开放新篇章。一是率先打造全面开放新格局。开放是黄埔区、广州开发区生生不息的基因,我们将紧紧抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大机遇,充分发挥千年不曾关闭的“古港”“良港”作用,积极探索建设自由贸易港,形成全面开放新格局。二是率先加大营商环境改革力度。推动“无费区,不收费”“信任审批,承诺制”“来了就办,一次搞掂”等配套改革,深耕全国唯一的国家级知识产权运用和保护综合改革试验田,争创国家级营商环境改革创新实验区,奋力打造人才和企业离成功最近的地方。三是率先实现高质量发展。围绕“补突出短板、构建新支柱”闯新路,针对产业体系的突出短板,建立IAB主导产业新支柱,加快建设5个价值创新园区,抓紧打造现代化经济体系。

  在改革开放史上,开发区一直是经济特区的“姊妹篇”。今天,黄埔区、广州开发区更要率先对标并落实总书记对经济特区提出的新目标、新要求,更好发挥开发区作为改革开放“重要窗口”和“试验平台”的功能作用,时刻牢记总书记的殷殷嘱托,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇当“四个走在全国前列”的尖兵 。

        文/广州日报全媒体记者何瑞琪

(编辑: 凯伦 )

返回首页