主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

许鸿飞:为读者打造十二生肖

www.guangzhou.gov.cn2018年4月16日 10:12:16来源: 广州日报

许鸿飞和他的作品《福狗》。广州日报全媒体记者廖雪明 摄  

        2015年福羊、2016年祥猴、2017年福鸡、2018年福狗,连续4年,著名雕塑家许鸿飞将再次为广州日报读者送上定制的生肖青铜雕塑。今年动感造型的“福狗”引发众多读者点赞,而其原型正是许鸿飞工作室所养的狗。许鸿飞表示,与广州日报的合作一直非常愉快,至少在未来8年里,他还将与广州日报继续合作,共同打造一套青铜十二生肖。

  “这次福狗雕像最大的特点是动感十足,是一只狗向下俯冲的模样,在其他雕塑家的作品里也不多见。在未来为广州日报读者打造的青铜生肖里,我还会推出更多这样的新创意。” 染着红发、叼着烟斗、留着一字胡,无论走在哪里,广州雕塑院院长许鸿飞都会迅速吸引人们的目光。在4月15日的“金狗纳福”颁奖活动中,他亲手为两位获奖者颁发大奖。这尊福狗雕像很快吸引了人们关注,不少人纷纷掏出手机拍下这只可爱的狗狗。

  事实上,在今年年初,许鸿飞就为广州日报读者打造了第一尊福狗雕像——一只蹲坐的狗,造型安静而威武。但因为灵感不时冒出,他还手绘了多张福狗造型。手稿中,这些“福狗”或坐或卧或跳跃,或威严或虔诚或动感,趣味十足。多方考量之后,他最终创造性地再塑了这只动感的“福狗”,作为一份珍贵的礼物送给广州日报幸运读者。

  而值得一提的是,这些福狗的造型均来自他自己的工作室。“我很喜欢养狗,现在工作室里就有好几只狼狗,它们长得非常威武,所以我就用它们为蓝本,创作出这些手稿。”他说。

  在许鸿飞看来,狗的忠诚最让人感动,他的作品中也常常出现“狗”的身影。“狗在其中更多的是辅助的元素,将轻松有趣的主题凸显出来。”许鸿飞说,然而让他没想到的是,可能太受人们欢迎,一些放置在街头作品中的狗却多次丢失,最终不得不多次重塑。其中最有名的事件莫过于沙面街头的标志性雕塑——《胖姐遛狗》中的铜狗两次丢失。

  据悉,许鸿飞的铜塑作品《胖姐遛狗》在2006年前后放置在沙面公园,这尊铜像雕塑的“胖姐”是一位异域女性,遛的是一只铜质“沙皮狗”。在经历了第一次丢失后,2013年年底,人们惊讶地发现“肥姐”遛的狗竟然又丢失了。

  “人们对这只狗很喜欢,在被偷之前已经被摸得光亮光亮了。后来公园又找到我,没办法,我又重新塑了一只。”许鸿飞笑着说。

  2013年3月,许鸿飞带着他的“肥女”系列雕塑作品开始世界巡展。这5年中,“肥女”的足迹遍布20多个国家和地区,共举办了28场个人作品展览。“现在我的‘肥女’就同时在三个地方展出:哥伦比亚、阳江以及博鳌。”许鸿飞透露,今年“肥女”将继续走出国门,前往非洲、美洲和欧洲展出。

        文/广州日报全媒体记者秦松

(编辑: 凯伦 )

返回首页