主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“广州智造”走出国门 “广州经验”世界共享

www.guangzhou.gov.cn2018年4月14日 07:20:13来源: 广州日报

 

联合国官员体验迷你VR乐园。方晴 摄

  昨日,来自“一带一路”沿线国家与地区的嘉宾参加2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛的调研考察活动,兵分两路参观了广州天河中央商务区展厅、玖的数码科技公司、广汽中心、UC优视、众创5号空间创意园、佳都集团和亿航智能技术公司。

  近年来,广州的创新地位日益凸显:许多科技创新企业从广州走出国门,向世界发出“中国智造”的声音;协调经济产业和城市发展的“广州经验”也走出国门,为世界不同城市所借鉴。

  广州在城镇化和新区域开发建设方面拥有丰富的经验,作为分管埃及规划、监督和行政改革事务的负责人,希望向广州学习如何处理城镇化投资、原居民安置等问题。

  ——埃及行政改革部副部长阿卜杜拉拉赫曼·萨利赫

  广州科技创新程度令外宾惊讶

        在昨日广州企业实地调研中,嘉宾们体验了VR装置、无人机、轨道交通技术、人脸识别产品等广州最前沿的科技创新。

  在玖的数码科技公司,一个不足20平方米的迷你VR乐园中,来自埃及的萨利赫战战兢兢地体验了一把“云上广州”,通过头戴VR装置“踏”上广州高塔顶端的“独木桥”。“这个产品在埃及绝对有市场!” 萨利赫频频拿出手机,拍摄玖的公司的VR产品。

  在亿航智能技术公司,联合国开发计划署驻巴基斯坦代表处发展政策部门的政策分析员马利克·乌玫尔感叹道:“单人操控一架无人机很正常,但一个人同时操控五六百台机器,这太令人震惊了!”他表示广州的科技创新程度令他惊讶。

  记者了解到,这些“广州智造”产品正在走出国门。广汽集团副总经理张青松告诉记者,自主品牌广汽乘用车正在重点开拓“一带一路”沿线国家和其他新兴市场,目前已在中东、非洲、南美、东南亚等区域开拓了科威特、巴林、阿联酋等14个市场,其中包括11个“一带一路”沿线国家。

  仅在2017年,广汽已出口汽车2.14万辆,其中向“一带一路”沿线国家出口2244辆,同比增长106%。在科威特、巴林,广汽已成为出口量第一的中国乘用车品牌。

  埃及取经广州新区域开发建设经验

        在天河CBD数字化展厅,CBD管委会常务副主任黄德树向嘉宾们介绍,天河CBD位于广州新城市中轴线与珠江黄金岸线的交汇点,由天河北商贸商务区、珠江新城金融商务区和正在开发的广州国际金融城组成。它以2‰的土地面积,贡献了广州超1 /8的GDP。目前,广州国际金融城已经和约100家国内外大型机构和总部企业达成进驻意向。

  其间,埃及行政改革部副部长阿卜杜拉拉赫曼·萨利赫详细询问了天河CBD以及金融城的开发模式、建设时间、区域规划建设情况和与原居民协商补偿的方式等相关信息。

  萨利赫随后告诉记者,埃及正在建设新的行政首都,以缓解现首都开罗的人口和交通拥挤的压力。广州在城镇化和新区域开发建设方面拥有丰富的经验,作为分管埃及规划、监督和行政改革事务的负责人,他希望向广州学习如何处理城镇化投资、原居民安置等问题。在这次调研中,他了解到广州国际金融城地块的开发方式是片区开发由政府投资平台来运作、楼宇开发由企业投资的合作方式开发,这些经验非常值得埃及借鉴。

  继续打造创新城市发展模式

        “响应粤港澳大湾区的政策,我们积极让更多港澳地区的企业落户广州,帮助他们在广州健康地成长。”五号空间相关负责人表示,作为国际性的孵化平台,五号空间重点培育孵化互联网、智能硬件、大数据等领域的创新企业,通过引进港澳台地区及海外的众多创业项目,打造“国际互联”的创业载体,“在专业的本地化项目运作下,五号空间已落户近30个中国港澳台地区及海外项目,今年落户的数量会进一步翻倍。”

  五号空间总裁许伟彬表示,港澳地区的很多企业不了解广州的市场,为了解决信息不对称的问题,五号空间会帮助他们进行企业团队和产品的本土化改造,并整合销售渠道,让港澳地区的企业更好地融入广州的商业环境。许伟彬说,“下一步我们会让更多的港澳地区企业落户广州,通过引进创新企业,推动大湾区的城市联动,在粤港澳大湾区的建设中发挥众创空间的作用。”

  巴基斯坦计划发展和改革部联合秘书长侯赛因·沙阿·赛义德·阿赫塔尔表示,广州是一个现代化的城市,具有很强的科技创新优势,许多当地创新的产品和项目引领行业的发展,在粤港澳大湾区的建设背景下,接下来广州应该考虑如何深化这些创新项目,继续打造创新城市的发展模式。

  文/广州日报全媒体记者方晴、张晓宜、何瑞琪、申卉、张斌

(编辑: 小如 )

返回首页