主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

千里寻子 幸遇广州好心人

www.guangzhou.gov.cn2018年4月12日 10:30:29来源: 广州日报

  寻找广州好人 广州人身边的平民英雄

杨先生一家把锦旗送给480公交总站站务员杨小红,感谢她帮忙找到了他们走失20天的儿子。 广州日报全媒体记者李波摄

       “我们把石家庄都找遍了,足足找了20天,直到一通来自广州的电话,才让我们看到了希望。”前日下午,来自河北省石家庄的杨先生三兄弟坐高铁来到广州,一下火车就直奔矿泉街派出所。“儿子,找了20天了,终于见到你了。”杨爸爸抱着儿子眼泪夺眶而出。

  原来,来自石家庄的27岁小伙小杨患有自闭症,3月21日下午从石家庄离家后失联,直到20天后他在广州的一个公交站徘徊,被细心的站务员发现,并联系上他的家属,小杨才得以踏上了回家的路。

  相遇:站务员路边发现疑似走失男孩   

        4月9日下午4时左右,一名男孩来到三元里大道480公交北站外的马路边,独自一人在角落里徘徊,一会儿望着天空,一会低头寻思。这一幕被不远处正在值班的公交总站站务员杨小红看到了,但没多久,男孩就消失在她的视线之外。晚上8时许,天色渐暗,杨小红再次发现不远处的马路边上那个熟悉的身影,“又是那个瘦瘦的男孩,他怎么还没回家呢?”杨小红心想,他不会是遇到什么困难了吧?于是向他走了过去。“你是要乘车吗?”听见有人问话,男孩显得有些腼腆,支支吾吾地说出一个地名,但杨小红并没有听说过,她把男孩带到公交站牌前,可男孩没办法从上面指出具体位置。

  于是,杨小红将他带进休息室。她发现男孩不爱说话,自己问一句他就答一句,而且男孩所讲的普通话带有北方口音。杨小红翻出地图让男孩指出他从哪里来,或者要到哪里去,但男孩还是无法确切说出地名,只是说“我要回家,你能送我回家吗?”此时,男孩望着杨小红,眼神充满期盼。

  转机:男子报出手机号 他家竟在石家庄   

        此时,杨小红留意到男孩的嘴唇有点干,声音有点沙哑,“他一定是在外面走了很久一直没喝水。”她赶紧倒了杯热水递给他,“来吧,喝点水,你肯定渴了。”

  一杯热水打破了两人之间的陌生感。男孩告诉杨小红,他也姓杨,还说前几天不小心从楼梯上摔了下来,擦伤了脸和手,这段时间,一个人在外流浪,身无分文,幸亏遇上一些好心人给他吃的。

  杨小红与男孩一番交流后终于看到了转机。男孩向杨小红说出一个手机号码,杨小红立刻用自己的手机拨号,手机显示号码所在地是河北石家庄,电话拨通后,杨小红向对方说明了情况。

  电话那头,传来激动的声音——“儿子,我找你找得好辛苦!”原来,接电话的正是男孩的妈妈,她说一家人已苦苦寻找儿子20多天了,几乎把石家庄都找遍了,万万没想到他儿子竟然到了广州。电话里,男孩的母亲说会马上买票来广州接儿子回家。

  重逢:父亲抱着儿子哭   

        4月10日晚上6时许,男孩的爸爸杨先生和另外两名兄弟乘火车来到广州。杨小红在联系到小杨家人后,就报警将他送到矿泉街派出所等候亲人。晚上8时许,杨先生见到了儿子,激动落泪,他一把将儿子抱住,不停抚摸儿子的头,不时用袖子擦拭眼角的泪。

  昨日上午,杨先生一行四人来到480公交北站,儿子小杨手里还拿着杨小红给他盛热水的黄色玻璃杯。“真的太感谢你了!没有你的帮助,我们可能会失去这个孩子。”杨先生一边说一边忍不住擦眼泪。

  感恩:庆幸遇广州好人   

        杨先生说,他们兄弟三人第一次来广州。“昨晚接到儿子后,我们坐车看到广州的夜景,真的很漂亮。”他说,儿子能在广州遇上好心人,让他对广州的好感更加强烈,“我听儿子说,不但受到杨女士的热心帮助,在他饿的时候还有好心人给他吃的。”

  据小杨的大伯介绍,小杨今年27岁,有自闭症,平时性格内向不大爱说话。3月21日下午,他在石家庄家里觉得无聊,家人给了他1500元让他出去玩一下,结果他在一家酒店住了一天就离开了石家庄。家人找不到他就在当地警察局报了案,还登了寻人启事,苦苦寻找了20天,“没想到他一个人坐火车来广州了,不过算他幸运,在广州遇到了好心的杨女士,我们一家都不会忘记杨女士的恩情。”

  杨小红说,看到小杨和家人团聚她很开心。“其实我是举手之劳而已,希望他们回到石家庄后生活愉快,有空再来广州玩。”

        文/广州日报全媒体记者林亦旻 通讯员杨军

(编辑: 凯伦 )

返回首页