主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

百年街区微改造 加点艺术更“温柔”

www.guangzhou.gov.cn2018年4月4日 10:19:59来源: 广州日报

盐运西是百年社区,每栋建筑背后都有故事。  

        位于广州传统中轴线上的北京街盐运西社区今年将进行微改造,与一般老旧小区微改造不同的是,这里成立了首个老旧小区微改造工作坊,一群来自广州美术学院的学生和广州市城市更新规划研究院的年轻规划师们,与社区居民一起,探索将艺术设计与创作融入微改造的实施方案,进一步挖掘社区文化资源,传承历史文脉。据悉,盐运西老旧小区微改造项目已申请纳入2018年广州市第二批城市更新年度计划,同时也是2018年国家住建部的历史建筑活化利用试点项目社区。而2018~2020年,北京街辖内共有都府老旧小区微改造项目、传统中轴线周边老旧小区微改造项目等三个项目在实施,涉及7个社区。  

        前日下午,广州市城市更新局、越秀区北京街道办事处联合广州市美术学院举行的盐运西社区——艺术介入微改造工作坊揭牌仪式迎来一批年轻的面孔,他们是来自广州美术学院建筑艺术设计学院的学生,以及广州市城市更新规划研究院的年轻规划师,他们将运用自己的专业知识与盐运西社区的街坊们一同参与微改造设计方案。

  盐运西社区位于传统中轴线上的教育路西侧,因其为清代盐运司所在地而得名。社区是闹中取静之地,绝大多数房屋都是民国和1949年后建设的精致洋房,建筑呈棋盘式平行布局,至今已有百年历史。盐运西社区也是广州历史建筑数量最多的社区之一,现存30多栋洋房,总体保存比较完整,部分是出自建筑名家之手,且所有建筑没有一栋完全重样,可谓一个洋房博物馆。而盐运西正街24号大楼,著名作家秦牧与陈残云曾居住于此。

  正是盐运西社区自身良好的自然、人文与群众基础,为艺术介入微改造提供了可能。广州美术学院建筑艺术设计学院谢璇教授告诉记者:“前期考察过很多社区,最终选择盐运西社区,还是因为盐运西社区本身深厚的历史文化底蕴,是整个历史文化街区的核心区域;同时,从街道到社区整个的管理很成熟,居民的素质整体较高,也为居民参与提供了一定的基础。”

  广州市城市更新规划研究院院长骆建云则表示,盐运西街“有故事、有历史、有底蕴,是广州历史街区的典型代表;而且这里的原居民较多,街坊对社区工作的关注度高。希望通过本次工作坊发掘社区的文化底蕴,收集每栋洋房背后的故事,提升居民对家园的归属感。”

  街坊已经为工作坊安排了固定的场所,屋内摆放着大学生们自己动手制作的社区建筑模型,简短的开幕式后,20位街坊带领40名在校大学生和年轻规划师们在盐运西社区内开始走访工作——街坊们分别寻找出自己最喜欢、最不喜欢以及最迫切需要改造的空间各3个,由大学生填入表格并将它们标注在地图上,之后工作坊再将这些问题分类汇总,以小组为单位有针对性地商量解决方案。

  骆建云则表示,现在的规划不再是自上而下的,而是应该上下结合;老旧小区的改造也不仅仅要关注房屋、路面等物质载体的更新,更多的需要关注居民的生活状态、建筑承载的故事、历史文化的延续等。与此前一些老旧小区微改造只是将设计成果展示、并告知社区居民不同的是,此次微改造工作坊强调共同参与,全面调动居民的积极性,让居民自己来做自己社区的设计师,从而提升归属感和认同感。据了解,工作坊预计4月底将调研、设计成果进行展示,社区所有居民都可以投票表决。

        文、图/广州日报全媒体记者杜娟、赵方圆

(编辑: 凯伦 )

返回首页