主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

锅耳墙内岁月长

www.guangzhou.gov.cn2018年4月2日 11:53:19来源: 广州日报

  行者•雅筑

锅耳屋和小蛮腰,连接着广州历史与现代。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

屋内藏风聚气,是休养生息的好地方。

屋顶龙、牛等瑞兽往往体现亲水文化的特征。

山墙之间,凤凰花开,是岭南独特的味道。 刘晓明摄

墙头的砖雕彩画含义丰富,是有名的传统艺术形式。

        锅耳屋独特的形制、高耸的山墙,曾让无数岭南文化爱好者百思不得其解:这种状如大锅把手的设计,是为了模仿龙脊横卧,以图祈祥避祸?还是刻意仿照明代官帽双耳,无声宣示屋主独占鳌头,满门荣耀?

  其实,上述种种深意,只是人们在安居乐业之后,对这庇护之所赋予的敬意表达。锅耳屋设计的初心很是朴素:不过就是“防火”而已。蜿蜒的山墙,是为了挡住燃烧的禾秆木屑,以免它们随风乱舞;山墙青砖的双层叠加,也是为了内聚空气,对外隔热,防止火势殃及四邻。

  可以说,锅耳屋独特形制所体现的,就是广府人对街坊邻里的人文关怀。

  文/广州日报全媒体记者梁倩薇

  广州日报全媒体记者杨耀烨摄(除署名外)

(编辑: 凯伦 )

返回首页