主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

车陂涌原来叫龙溪

www.guangzhou.gov.cn2018年4月2日 10:40:04来源: 广州日报

王洁燊给小朋友们讲先人王道夫的故事。  

        广州日报讯 (全媒体记者赵方圆、杜娟摄影报道)近日,一堂别开生面的“历史课”在天河区车陂村东岸的尚书王公祠内开讲了,现场的“学生”既有车陂本地村民,也有来穗人员和小学生,一起聆听车陂村尚书王公祠的主人——南宋爱国名臣王道夫的故事。更为有趣的是,台上讲课的“老师”竟是王道夫的后裔。

  走进古香古色的尚书王公祠,43名小学生和本地居民、来穗人员正坐在椅子上聚精会神地听老爷爷讲故事,而台上的这位老爷爷正是王道夫第23代传人——王洁燊,大家亲切地称呼他“九叔”。

  九叔今年68岁,穿着一件蓝白相间的运动服,随身背着一个斜挎包,里面装满关于爱国英雄王道夫生平、尚书王公祠建立、车陂村变迁的历史资料。九叔告诉记者,为了这堂课,他准备了近两个星期。回忆儿时王家家训对自己的影响,九叔印象最深的就是三个“诚”字,“诚实做人,诚信办事,诚恳待人”。九叔告诉记者:“王道夫与文天祥是同时代的人,他们都是南宋末期的爱国名臣,然而王道夫的生平事迹却鲜为人知。”因此,他希望尽自己所能让人们了解这段历史,也希望爱国爱家、不屈不挠、诚实诚信的家训能够让更多人受益。

  对于先贤王道夫,九叔讲起来总是滔滔不绝:“先贤王道夫虽然祖籍在山西太原,但却是土生土长的广州人,南宋祥兴二年(1279年)在新会崖门海战中,因抗击元军宁死不屈,为国捐躯,名垂青史,成为后世传颂的宋末贤臣三忠五烈之一……”

  之后,他的后人就隐居在现在的车陂村,其中一位名叫龙溪的王道夫裔孙,为村落建设尽心尽力,深得村民爱戴。后人为纪念王龙溪的功德,便将流经村中心的河流“车陂涌”取名为“龙溪”,龙溪村也由此得名,指的就是现今的车陂村。

  李女士不是车陂村的居民,她从很远的地方赶过来听课,她说,之前对王道夫的事迹知之甚少,只知道车陂村有个祠堂,每年端午节都会有划龙舟的习俗。在听了九叔的讲解后,她感叹,在许多城中村渐渐商业化的背景下,车陂村仍保留着淳朴、包容的民风,实在是难能可贵。

(编辑: 凯伦 )

返回首页