主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

花城添“花旦” 波斯菊盛开

www.guangzhou.gov.cn2018年3月29日 16:00:23来源: 广州日报

  

        连日来,不少街坊发现,花城再添新花旦。原来,继宫粉紫荆、黄花风铃木、木棉之后,广州3月的当家“花仙子”再添名角——波斯菊。去年年底以来,广州先后在临江大道、机场高速、二沙岛、阅江路有轨电车观光线路沿线等路段种植了数批波斯菊,如今正值花期,花朵陆续绽放。

  3月,花城百花齐放,美不胜收。记者走访二沙岛东端的绿地,只见蓝天白云下,东塔、西塔、广州塔等CBD建筑熠熠生辉,绿色的草地上,大片粉红色和粉白色的波斯菊有序盛开。据广州市林业和园林局相关负责人介绍,种植波斯菊是市林业和园林局2018“花开倾城——春季赏花系列”工作的重点任务之一。全市共种植66280平方米波斯菊,其中,临江大道、机场高速、二沙岛公共绿地等路段范围内合计约种30680平方米,海心沙、云台花园、珠江公园等公园种植35600平方米。光是海心沙就有2万平方米的波斯菊,是全市面积最大的观赏波斯菊之地。

  根据植物生长状况,目前景观效果最好的地方是临江大道和二沙岛公共绿地,其余地块整体盛花期约在四月中旬以前。

  昨日,记者沿二沙岛、临江大道、猎德桥、阅江路走访后发现,这里宫粉紫荆、黄花风铃木、木棉相继盛开,如今再加上波斯菊,构成了广州最美的7.5公里。

  随后,记者来到临江大道缓跑径位于在猎德大桥东侧至华南大桥段,为广州首条滨江缓跑径。由于这条滨江生态景观林带绿量丰富、鲜花盛开、景观优美,又设有专用塑胶跑道,已成为不少市民缓跑健身首选地。

  此外,阅江路的机动车道两旁挂满了盆花、杜鹃花;会展公园内,木棉花开,吸引众多街坊前来赏花。

  今年,广州计划继续新增宫粉紫荆、木棉、美丽异木棉、凤凰木、黄花风铃木等10万株开花乔木,全方位提升花城品牌。力争到2020年,广州建设成规模、影响力大的赏花点140个。

  小卡片:波斯菊
  波斯菊的花朵中间普遍有个黄色的“花蕊”,花瓣除了红、白、硫黄、紫、粉色外,还分为八瓣、十瓣、二十多瓣等。有趣的是,波斯菊中间的不是“花蕊”,那是“心花”,由上百朵小花组成,每一朵小花都是完整的。细看中间的黄色小筒,会发现有些小筒是打开的,甚至裂成了好几片,裂开表示它正在绽放。有些小筒而依然是圆形小花苞,表示其尚未开放。波斯菊中间“心花”总是从四周开始向着中心渐次开放。此外,波斯菊外围一圈被人当作“花瓣”的其实是“边花”,每一片都是一朵花,只是失去了繁殖能力,它们的花冠向一侧极度伸长,因此得名“舌状花”。

        文/ 广州日报全媒体记者刘幸 通讯员穗林园宣

  图/ 广州日报全媒体记者杨耀烨

(编辑: 凯伦 )

返回首页