主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

木棉似火 迎春绽放

www.guangzhou.gov.cn2018年3月22日 15:31:52来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员穗林业宣)木棉花似海,花开艳如火。市内多个木棉花海已经迫不及待绽放。广州日报全媒体记者昨日在市区巡访看到,海珠桥、应元路、烈士陵园等地的木棉树已开花,刚绽放的木棉花形状优美,花瓣呈鲜红色,花蕊挺拔地直立,吸引了不少路人的围观和拍照。今年,在番禺多个地方,还有黄木棉开花,别具特色。

  广州市林业和园林局表示,目前已经进入今年木棉花的首波开花潮。除了烈士陵园一带,先烈中路和江南大道中(前进路-昌岗路段)也是不错的木棉观花点。而广州最古老的木棉树位于中山纪念堂东北角,树龄349年,树冠面积约800平方米,市民不妨前去一赏。

  广州市林业和园林局负责人表示,2017年以来,我市新种植了木棉约8000余株,一方面是在越秀公园、白云山、中山纪念堂、中山大道、茅岗立交等处进行适当加种,扩大木棉赏花点规模,另一方面在城市出入口、高快速路沿线相对集中种植木棉,凸显市花形象,营造木棉赏花长廊的景观效果。主要有机场高速、东南西环快速路土华立交、广园快速路生态景观带、华南快速路南侧、广河高速生态景观林带等。目前,全市木棉累计约4.5万余株。

木棉花开正艳 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

        木棉赏花点
  木棉有孤植、对植、群植、列植等多种形式,结合木棉所在位置,与周边的具体建筑、雕塑等人文景观相结合,达到良好的观赏效果。

  绿地景观主要有:越秀公园越秀山片区、中山纪念堂、英雄广场(中山三路)、东山湖公园、荔湾湖公园、烈士陵园、广东外语学院、二沙岛、动物园、海珠广场、黄埔区中山公园、黄埔儿童公园、增城文化公园、挂绿湖市民广场、从化儿童活动中心、黄山鲁森林公园、蕉门公园、磨碟沙公园等。

  道路景观主要有:机场高速、黄埔大道中、陵园西路、东风西路(广医站)、临江大道(员村地铁口出来二横路)、江南大道(前进路-昌岗路段)、江燕路、广州大道中、先烈中路、共和路、江湾桥、越秀区海珠桥、农讲所、番禺区福龙路(西环路口,黄色木棉)、沙湾镇新洲村(百年古树)、番禺大道龙美高架桥、沿江中路、石碁镇东泰工业园区、番禺桥南、花都区红棉大道、增城景观大道。

  广州科贸学院、广东外语学院(白云校区)、南方医科大学正门、东山宾馆、暨南大学南门、华师、中山大学(海珠区新港西路)、从化温泉宾馆。

  最老木棉树
  广州木棉花是广州市花,在城中随处可见其身影。但哪棵木棉树“最老资格”呢?答案是中山纪念堂的木棉树,其树龄达349年,树冠宽350米,高25米,树冠面积约800平方米。

中山纪念堂旁的木棉树花开似火。 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

        “好靓啊!我再多拍几张。”记者来到中山纪念堂北门,不少市民正举着手机对着满树红花拍照留念。“几树半天红似染”这句宋人刘克庄的诗句用来形容纪念堂北门的几株木棉花再恰当不过。鲜红娇艳的木棉花盛开在树枝高处,与蓝色琉璃瓦相互映衬。庄严恢宏的纪念堂,染上一抹似火红云,别有一番味道。

  黄木棉你见过吗
  红木棉大家就常见了,但黄木棉,你又见过吗?在番禺福龙路、紫泥村瑞园以及大学城,都有大片黄木棉盛放。当下正值黄木棉盛放的时节,远远望去,金灿灿一片,非常壮观。如果说红木棉带给人鲜艳挺拔的英雄形象,那么黄木棉就带给人娇柔纯洁的高贵形象。在西环路口,黄木棉显得格外生机勃勃,在黄色木棉树映衬下,让周边环境也显得别具清新。

  为什么有的木棉是红色,有的却是黄色的?园林专家的说法并不统一。有园林专家表示,黄木棉和红木棉是同一品种,一般情况下开红色的花,但受到气候、环境的影响,有些地方木棉也会开黄色的花。但也有广州市林业和园林局的园林专家表示,黄木棉是不同于红木棉的一个品种,除了黄木棉,还有白木棉,只是目前广州暂时没有白木棉生长。

(编辑: 凯伦 )

返回首页