主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

春来观鸟去 白鹇自在飞

www.guangzhou.gov.cn2018年3月22日 10:32:02来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸)昨日,由国家濒管办广州办事处、广东省林业厅、广州市林业和园林局、广东省野生动植物保护协会、长隆动植物保护基金会等主办的2018年广东“爱鸟周”宣传活动在广州长隆飞鸟乐园举办。记者了解到,广州现已成功人工繁殖出中国一级保护动物朱鹮、丹顶鹤等。在广东野外,科研人员时隔数十年后再次见到钳嘴鹳、彩鹮等珍稀鸟类。

“爱鸟周”宣传活动现场,市民在观鸟。 广州日报全媒体记者李波 摄

        白鹇属国家二级保护动物,野生种已濒临灭绝。而长隆飞鸟乐园现有200多只白鹇。

广州长隆飞鸟乐园的鸟类。 广州日报全媒体记者李波 摄

白鹇

        广东省生物资源应用研究所副所长、研究员邹发生告诉广州日报全媒体记者,广东省通过划定保护区,加强湿地建设,给鸟类栖息提供了更多好环境,去冬今春,鸟类专家先后在湛江等地发现钳嘴鹳、彩鹮等珍稀鸟类。钳嘴鹳主要居住地在国外,去年冬天,科研人员在广东湛江雷州某镇的田间发现其身影。邹发生表示,这是其多年来研究生涯中首次在广东得知其被发现的记录。彩鹮则因为栖息地的减少和环境污染问题,已濒临绝迹。

 

(编辑: 凯伦 )

返回首页