主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

眼科“老字号”珠江新城安新家

www.guangzhou.gov.cn2018年3月21日 15:49:14来源: 广州日报

中山大学中山眼科中心举行大型义诊暨世界青光眼周活动。

  中山大学中山眼科中心珠江新城院区将于4月9日开业试运行特需医疗。5月初青光眼、眼底病、白内障、激光近视眼门诊等将陆续开诊,6月份其他各亚专科也将有序在珠江新城院区开展门诊。

  新院区将如何就诊?广州日报全媒体记者探营发现,新院区实施全预约门诊,以日间手术为主,基本不设住院病房。

  3月20日,中山大学中山眼科中心在即将开业的珠江新城院区举行大型义诊暨世界青光眼周活动。广州日报全媒体记者探营时获悉,珠江新城院区由十九层的医疗楼和八层的科研楼两栋建筑体构成,科研楼是以眼科学国家重点实验室为主的建筑体,医疗楼是以门诊和日间手术病房为主的建筑体。

  新院区以日间手术为主

        新院区将按国际一流眼科中心的就诊模式,结合我国国情实施全预约门诊,以日间手术为主,基本不设住院病房。同时,新院区将开设疑难眼病会诊转诊中心和特需医疗中心。

  在全新的医疗楼里,每层设有检查和收费区域,每个眼科亚专科以楼层为单元进行诊疗,以减少门诊病人跨楼层的移动。

  珠江新城院区还设立了入院检查中心,保证入院检查和手续在同一个楼层办理。记者发现,该院将景观好、方便进出的区域作为病人门诊等候区域,手术室设立病人家属陪同等候区等,这一充满人情味的安排,既尊重病人隐私和安全,也方便探视等候的家属。

  急诊病人可到区庄院区就诊

        据中山大学中山眼科中心新闻发言人、中心副主任林晓峰教授介绍,区庄院区将保留现有医疗运营模式,眼科急诊部也设在区庄院区,方便自己上门或者不能参加预约诊疗的患者。

  林晓峰表示,预约就诊、日间手术是国际眼病诊疗的趋势,有利于提高医疗资源的利用率。考虑到市民就医习惯短期内难以改变,珠江新城院区在运营早期将实行“预约就诊+现场挂号”双轨制,逐步过渡到“预约就诊”单轨制。

  中山大学中山眼科中心率先在全国倡导和推行眼科日间手术医疗模式,早在2012年就以白内障专科为试点开展日间手术,逐渐摸索出了一整套行之有效的运行制度和管理模式,并逐步拓展至眼底病、青光眼、角膜病等全院各个亚专科,全面推行日间手术医疗模式。2017年门诊量达110万人次,手术量达7.1万例,其中日间手术率达71.4%。

  林晓峰表示,今后,该院两个院区均将大力发展日间手术医疗模式。在两个院区就诊的病人如需住院治疗,则需要到区庄院区住院。

  眼科“老字号”创下多个“中国第一”

        中山大学中山眼科中心的前身是由岭南大学医学院、中山大学医学院、光华医学院的眼科组成的中山医学院眼科教研室,组建于1953年,在我国现代眼科学奠基人之一、已故著名眼科专家陈耀真教授和毛文书教授等的努力下,1965年正式建成中山医学院眼科医院。该院在中国眼科发展历史上屡屡创下第一纪录,堪称广州的荣光。

  该院拥有全国唯一的“眼科学国家重点实验室”,是亚太眼科学会的永久会址和办公点。

  近年来,该院又取得多项技术新突破:刘奕志教授团队在国际上首创利用内源性干细胞让晶状体原位“再生”,来治疗婴幼儿先天性白内障;自主研发、全球首创“折叠式人工玻璃体球囊”, 并由林晓峰教授、汪振芳教授联合完成世界首例折叠式人工玻璃体球囊植入手术,用来治疗严重眼外伤;吕林教授先后完成“可松解环扎术”治疗裂孔性视网膜脱离、“新型黄斑兜带术”治疗高度近视黄斑劈裂等技术革新。 

   文/图 广州日报全媒体记者任珊珊 通讯员邰梦云

(编辑: 小如 )

返回首页