主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

大服务站里的“小幸福”

www.guangzhou.gov.cn2018年3月19日 16:25:12来源: 广州日报

        在番禺区市桥街先锋社区民生综合服务站“农家书屋”里,阿平看着女儿沉浸在书海中,脸上露出笑容。他说,身边有这样的民生服务站,生活有滋有味。

  在白云区永平街磨溪小区民房里,村民徐伟海正陪着老婆和4个月大的儿子玩耍。他说,自己住的城中村里有大社区的精细管理,住得踏实、舒适,村里集体经济发展越来越好。

  番禺区先锋社区、白云区磨溪小区,地处广州一南一北,都属于广州市旧社区旧村微改造示范点。随着改造完成,居民获得感、幸福感、安全感直线上升。

  先锋社区

        旧校区变身服务站 服务到位 街坊新乐园
  广州市番禺区市桥中心地区藏着一个有约200年历史的老社区——先锋社区。虽然“年龄”有点大,但先锋社区没有一丝垂暮之意,反而在微改造之后重新焕发活力。

  据了解,先锋社区管辖面积仅0.15平方公里,居委辖内有2636户,现有总人口7847人。昨日中午,记者刚一拐进先锋大街,就被一张“网格员彩色地图”吸引住了,13名年轻网格员的照片、电话、服务区域都列得一清二楚。

  “这些‘小年轻’让老社区活跃了很多。”社区工作人员阿安介绍说,先锋社区一共划分了13个网格,每个网格200~250户,每个网格都有一名网格员。先锋社区有500多名老人、44名残疾人,他们是网格员的重点服务对象。

  “这些年轻人走过时,都会喊我一声‘陈姨’,看看我在不在家。”71岁的陈婆婆在这里住了20年了,她说,过去社区设施陈旧、路面坑洼,危房、管线隐患很多,经过微改造,现在焕然一新,“我们老街坊也更愿意出门走走了。”

  记者沿着先锋大街一路往深处走,路面很整洁,路边建起街角小公园,在老街的两旁,还有很多刚绘制完成的壁画,画的多是老街故事。“我们把大家记忆中的社区老建筑、旧风景都画到了墙上,社区要留住记忆。”阿安边走边说。在先锋社区,哪个地方最幸福呢?阿安告诉记者,当属社区公共服务站。那里是应有尽有,社区居民与来穗人员所需要的一切服务,在那里都能解决。

先锋社区大街小巷画满复古的墙画。

        记者在工作人员带领下来到公共服务站,一进门就是大操场,有不少孩子在打篮球。阿安说,5年前,先锋小学搬迁到市桥光明南路,先锋社区的先锋小学旧校区开始闲置。从2015年10月,空置的旧校区经过重新规划、改造,成了社区公共服务及文化活动场所。记者看到,“市桥街先锋公共服务站”主要分为自助服务区和人工服务区。在自助服务区,可以24小时办理流动人口婚育证明、危旧房改造救助等民生事务;人工窗口服务区则整合了人口计生、人社劳动等多个部门共38项业务。

  记者来到二楼,第一间是“居民议事厅”,接下来是“来穗人员融合学堂”“志愿服务站”“家长学校”“农家书屋”“绿色网园”。街坊阿平正带着女儿来农家书屋读书,说起生活体验,他为公共服务站点了一个大赞,“这里考虑很周全,街坊们所需要的服务这里应有尽有,办事、学习、玩乐、健身、娱乐,都能找到,大家喜欢来、留得住,这里是街坊们的幸福乐园。”

  磨溪小区

  城中村大力微改造 村民住进现代化社区

磨溪小区的孩子们在快乐阅读。

       “我们这里是城中村,却又最不像城中村了。住在这里,和住在现代化社区的舒适感、便利度没什么区别!”昨日上午,在磨溪小区一街50号居民徐伟海家中,他这样向记者介绍自己生活的村子。

  白云区永泰村磨溪小区面积仅0.5平方公里,有出租屋310栋、5325套,外来人口与户籍人口呈现十比一的倒挂比例,加之紧邻白云大道北、永泰地铁站等交通点,车流、人流、物流量大,属于典型的城中村人口密集地带。

  那么,这个由座座民房组成的城中村为何会变身为现代化社区呢?永泰经济联社党委书记黄锡华告诉记者,一是因为提早做了规划,二是因为政府下大力气进行了大改造。

  黄锡华说,磨溪小区属于新村,在2005年左右开建时,就给村民自建房定下了规矩,每户村民民房占地面积都约为117平方米,大街必须留足8米宽,内街内巷必须留足4米宽,民房与民房之间必须留足2米宽。记者走进永泰村磨溪小区,小区共设有5个出入口,实行围院式管理,整齐的街道上人来人往,车辆停放有序,整个社区通畅明亮,充满活力。

  黄锡华表示,近年来,白云区投入3000万元对磨溪小区开展一揽子整治工作,高标准改善小区居住环境。全部“三线”下地,村内每隔50米就建有一个消防栓,村里建起“微型污水厂”每日处理污水2000多吨。“我们虽是城中村,但有正规物业管理公司在管理服务。”黄锡华说,由于小区管理完善,现在几乎没有治安案件发生,村民与住户安全感很强。

  徐伟海今年40岁,他住的这座8层民房是几年前建的,现在月收租2万多元,自己还在村里物业公司当保安,月入3000元。“住在这里踏实、舒适!”徐伟海说,一家人吃穿住都不愁,儿子刚四个月大,妻子在家做“全职太太”,自己在家门口上班,这样的小日子算是很满意了。

  “现在村子越来越富,让我们感到生活更有奔头了!”徐伟海表示,这要感谢村里的一个危旧房改造项目,给村民带来了新发展。

  徐伟海所说的这个改造项目,即永泰村茶山庄地块危旧房改造项目,为白云区首个“三旧”改造试点项目,由引进的合作企业投资20亿元建设一座区域商业新地标。此外,合作企业还将配建超15000平方米的公建配套设施并无偿移交永泰村使用,并支付永泰旧村综合整治的资金3000万元。“近期,这个商业综合体项目马上准备开业了,我们村一年有4700多万元的租金可以收,村民分红又要涨了。”徐伟海说。

         文/广州日报全媒体记者 肖桂来

  图/广州日报全媒体记者 陈忧子

(编辑: 凯伦 )

返回首页