主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

惠民文化活动“花开四季”

www.guangzhou.gov.cn2018年3月6日 16:05:20来源: 广州日报

 

华南农业大学校园内,黄花风铃木盛开,吸引市民前来赏花。广州日报全媒体记者廖雪明摄

  从广州花市让海内外游客慕名而来,到各大媒体探因“广州过年缘何不见空城”,再到广州“智”造闪耀各大节庆现场……花城品牌独具特色的魅力何在?广东省省情调查研究中心的民调道出一二:82%的受访者认为,与国内外其他以花闻名的城市相比,广州“花城”品牌塑造优势更加明显。

  以独具特色、文化鲜明的国际一流城市范儿,向“美丽宜居花城,活力全球城市”的愿景迈步,“听见花开”——广州花城品牌2018春季新闻发布会于3月5日在广州大剧院举行,宣告花城品牌将在“鲜花、美食、音乐、珠水”交融之中升华,呈现一台“四季”分明的惠民盛宴。

  鲜花美食音乐珠水

  主题活动每季发布

        今年是广州的城市形象国际传播年和国际品牌提升年,无论是城市品牌路演、重大主题活动的开展,还是文化交流惠民演出等都紧紧围绕“美丽宜居花城,活力全球城市”这一条主线展开。通过市民的共同参与,中外媒体的交流传播,花城形象近年热遍全球,今年将继续提升花城品牌的惠民性与国际影响力。“听见花开”花城品牌活动将在之前基础上进一步升华,实现全市一盘棋,全年将广州“鲜花、美食、音乐、珠水”这些辨识度极高的品牌 元素纳入到各类主题活动中,并进行季度发布——每年3月、6月、9月、12月,让广州的惠民文化活动“花开四季”。春季发布后,包括 “《听见花开 城市交响》宣传片”“花城品牌课题研究成果”“三八妇女节暨‘听见花开’艺术季系列活动”“2018年春季赏花系列活动”“广州2018年3~5月全市重大文化活动和文艺惠民演出”等文化艺术活动都将集中呈现。

        百个赏花景点

        开启“春天列车”

        春天到来,广州市花木棉和15万株的宫粉紫荆竞相盛放,全市约10万平方米的波斯菊也将盛开出一片片粉色花海。春季赏花活动期间,广州的玉堂春、桃花、油菜花、樱花、风铃木、禾雀花等将陆续开放。市林业和园林局负责人介绍,今年将以宫粉紫荆、樱花、油菜花、波斯菊等为主题,开展十余项赏花和文化活动,进一步丰富花城文化内涵,提升花城美誉度。近期将重点开展以下活动:

  1.开往春天的列车:随着全市100多个赏花景点赏花期的到来,围绕广州一江两岸景观带和花景建设,于3月中旬启动“花开倾城——开往春天的列车”,带领大家踏上春季赏花之旅。

  2.春之声草地音乐会:3月下旬,结合大学城上万株宫粉紫荆和波斯菊花海,举办春之声草地音乐会,让人们享受鲜花和音乐带来的快乐和激情。

  古典到现代 芭蕾到戏曲

  200场演出装点“广州之春”

        “听见花开”花城品牌的打造自2017年新春开始,已一年有余。由市委宣传部牵头,联合旅游、园林、商务、国规、邮政、住建、城管、工商等职能部门,在城市整体规划顶层设计的引导下,以花为“媒”,注入鲜活的文化元素,强化广州这座城市的全球辨识度和花城品牌影响力。

  为满足人民群众对美好文化生活的需求,结合春季“花城”特色,全市各区各单位将举办丰富多彩的文化活动,各大剧院、市属院团也将上演超过200场次的文艺演出,从古典到现代,从芭蕾到戏曲,让市民享用视觉和听觉的文化盛宴。

  广州市文广新局有关负责人介绍,今年3月到5月广州主要的文化活动分为两大部分:首先是“第八届广州艺术节·戏剧2018”。“在去年广州艺术节闭幕式上,我们引进的大型歌剧《阿依达》带来的震撼场景还历历在目,今年我们将会有更精彩、更丰富、更创新的呈现献给广州人民。”他表示,届时除了各大剧院场的精彩演出,市属院团也为市民准备了丰富的文化大餐。其中,广州粤剧院从3月开始的春班演出共计超过70场,主要集中在江南大戏院、南方剧院的周末剧场和惠民演出。广东音乐曲艺团、广州话剧艺术中心、广州市杂技艺术剧院、广东省木偶艺术剧院、广州芭蕾舞团、广州歌舞剧院都有精彩的演出呈现给市民群众。

  其次是“羊城之夏”群众文化系列活动。这是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,曾荣获国家文化部文化创新工程项目荣誉。今年将继续整合全市群文活动资源,突出广州地方特色、传承传统文化,丰富群众文化。

  本届市民文化节活动共分为百姓舞台、精彩大赛、岭南文化、时尚经典、书画展览等五个板块。其中包括“听见花开”——“羊城之夏”2018广州市民文化节、“文化有约·美丽乡村”、“最美夕阳红”第五届广州市中老年艺术节等重磅文化艺术活动。

  三代八女成画家

  续南粤艺术传承

        支撑城市品牌的内核是文化,文化自信高扬、文化消费高涨,已成为广州花城品牌独具特色的魅力所在。在“三八”国际劳动妇女节来临之际,市委宣传部和市妇联共同举办的纪念“三八”国际劳动妇女节108周年暨“听见花开”艺术季系列活动将在3、4月份盛大绽放,唱出对“美丽宜居花城”的向往深情。

  市妇联主席刘梅介绍,广州市纪念“三八”国际劳动妇女节108周年主场活动,同时也是2018广州“听见花开”艺术季启动和首场活动。通过在全市寻找各领域优秀女性,挖掘其中催人奋进的典型人物进行创作改编和舞台呈现,以多样化的艺术形式讲述当代广州女性群体动人的“她故事”。

  文化艺术活动创新性地融入城市公共空间,成为“听见花开”艺术季的一抹亮色。艺术季期间,将在广州大剧院举办“她说”新时代女性主题沙龙。这里不仅有新时代女性、女企业家、女记者、女科学家讲述广州故事,更邀请扶贫女干部分享日常工作的苦与乐,感人的故事彰显女性的担当与奉献。3、4月份期间,广大市民可以莅临大剧院欣赏孟京辉话剧《琥珀》、契科夫喜剧《海鸥》等8场经典剧目;还可以到白领空间欣赏“艺术世家”——苏华家族呈现的视觉画卷。

  值得一提的是,苏华家族三代人八位女子一同耕耘着墨彩的缤纷,在各自的领域取得不俗的成就,这在美术史上称得上是美丽的传奇。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗宣

(编辑: 小如 )

返回首页