主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

一连看七天 天天有好戏

www.guangzhou.gov.cn2018年3月3日 12:07:22来源: 广州日报

  昨日上午10时,2018广府庙会开幕展演在忠佑广场正式拉开帷幕。本次开幕展演特别邀请到著名相声表演艺术家李金斗等为广州市民献艺。南北派艺术名家相聚一堂,围绕本届庙会的“传承”主题,以名师带新徒、南北大对碰的形式,展现出文化的延续与创新融合。

昨日,第八届广府庙会在忠佑广场开幕。 广州日报全媒体记者王燕 摄

      经过七年的成长与蜕变,2018广府庙会将延续传承与创新的脉络,以更厚重的文化沉淀,再次与民众相约。3月2日至8日,第八届广府庙会如期而至。

  “我们在北京也知道广府庙会,”2018广府庙会开幕展演也是中国曲艺家协会新春走基层的活动之一,相声名家、中国曲艺家协会会员李金斗带领徒弟一登台,就向大家送出祝福。他们和著名粤语相声表演艺术家黄俊英师徒先后登台,带来北派相声与南派相声的精彩“交锋”,让观众们感受语言艺术的独特风格魅力。李金斗的相声集北京的清雅、天津的火爆、东北的粗犷于一身,具有独具的艺术风格;黄俊英作为南方家喻户晓的“笑星”,是相声方言化的拓荒者,他使粤语相声在南粤大地上深入人心,成为一门新兴的艺术门类。两位相声界的大腕同台演出,让南北文化碰撞出惊艳的艺术火花。黄俊英还带来了他9岁的小徒弟潘泓博表演逗趣粤语相声,现场观众表示“笑果”十足,大开眼界。

  另外,同时启动的还有2018广府庙会首届青年喜剧节。3月2日至8日,广府庙会青年喜剧节将在公园前地铁站中庭广场、光明广场、粤海仰忠汇、北京路联合书店、药洲遗址这五个展演点进行喜剧艺术表演。

  一连七天,城隍庙忠佑广场主舞台的精彩节目接连不断,20场大型文艺展演将令市民大饱眼福。既有“广府达人秀之寻找广府文化代言人”“南国红豆粤剧表演”“传承粤味广府庙会嘉年华”等充满广府文化魅力的专场演出,也有“连南瑶族艺术节”“中华武术展演”等各地域文化代表的特色演出,节目形式丰富多样。

  2018广府达人秀之“寻找广府文化代言人”也将开启全新模式,从广府达人秀活动中选出一批广府文化代言人。将在网上设立官方专题页面,每场邀请“网红来现场”,运用直播、短视频等多种年轻人喜欢的互动方式,以观众的视觉走入台前幕后,鼓励更多年轻人用创新的思维和方式解读和表现广府文化,体现传承的意义。

  此外,3月2日至7日每天19:30,忠佑广场还将上演广府庙会影视之夜,《山海之间》《雅马哈鱼档》《传奇状元伦文叙》等电影将上映,市民可前往观看。

昨日,来自潮汕的苏先生一家来逛广府庙会。 广州日报全媒体记者王燕 摄

     民俗荟萃荔枝湾 水上庙会花样多
  今年,荔湾区荔枝湾景区继续打造情浓意浓元宵活动,舞龙灯、做元宵、听粤曲、猜灯谜……节目精彩,形式多样,邀你共聚荔枝湾,欢乐闹元宵。

  每到元宵时节,龙灯在广场上狂舞,气势十分壮观,故成为了全国各地甚至全球华人聚集地区在元宵佳节必看的经典节目。有关负责人介绍,舞龙灯有南北之分,以江南一带为分割线。这次荔枝湾为大家准备的则是属于北龙的夜光九节龙。

昨日,荔枝湾上演舞龙灯,与市民游客共贺元宵。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

      北龙一般注重花巧,故夜光九节龙展现的风格更多是技巧与动作的高难度结合,以达到表演效果。北龙的动作通常都在漆黑环境中进行,所以制作北龙的物料都是荧光的。因此,夜光九节龙的舞龙灯表演安排在傍晚时分,以便充分展示舞龙灯的最佳效果。

  除了荔枝湾的舞龙灯,以珠江为背景、以游船为载体的水上庙会今年也有新花样。记者从广府庙会组委会获悉,庙会期间,全新升级改造后的天字码头将换上广府新装,候船室新增广府特色书法与兰花展。船上将会布设各式花灯,游客不仅可以品鉴兰花、听兰花知识讲解,还能体验一次独特的水上花灯会。

  逛庙会写祈福 可集邮可领花
  昨日,记者从广府庙会组委会获悉,广州市邮政局继续在城隍庙、北京北路步行街、越秀公园(东门)、东方文德广场设立四个“幸福邮局”,开展“幸福邮局”系列主题活动。

  逛庙会自然少不了祈福活动,广州邮政今年仍然延续“幸福邮局”传统,在城隍庙“幸福邮局”竖立一块以“发”为主图、以广州俚语为背景的“幸福祈福墙”,供广大游客新年祈福许愿。“幸福邮局”还推出以古代通关文牒为原型的“幸福文牒”,凭此“通关凭证”,前往城隍庙、北京路、越秀公园、文德广场4处的幸福邮局,分别加盖2018年的庙会主题纪念戳和景点纪念戳,集齐4个景点纪念戳通关成功的市民可凭文牒在“幸福邮局”领取狗年吉祥公仔一只。此外,3月2日~3月8日庙会期间,广州邮政还准备了5000份花种子礼包在广府庙会“幸福邮局”向市民供应。

  做福袋剪窗花 萌娃跳舞闹元宵
  昨日9时,广州市东方红幼儿园锣鼓喧天醒狮闹,原来是“元宵齐聚广府会、‘庙’趣横生东方红”校园庙会正在热热闹闹地举行。

  东方红幼儿园的庙会以稚趣好玩的“萌萌南狮舞东方”、街舞快闪表演形式的“大头娃娃送祝福”拉开序幕。“粤语童谣齐欢歌”“财神送福”“威风锣鼓”让孩子们重温了年味的欢庆,非遗传承人的民俗绝活博来阵阵“满堂彩”;传统游戏和传统竞技擂台赛更是高潮迭起:做福袋、剪窗花、掟飞镖、吹蜡烛,你刚赛完我登场;做风车、吃甘蔗、食瓜子、睇晚会,闹元宵、猜灯谜,祈福树、保平安,品味浓浓广州味……

幼儿园的萌娃们通过歌舞庆祝元宵。 广州日报全媒体记者王燕 通讯员刘冠升 摄

“班级年货档口”也热闹非凡,家长和孩子共同参与档口管理和买卖,既在真实的情景中丰富孩子的生活经验,又提高了家园合作教育的参与度。

  万米高空闹元宵 广府庙会进机舱
  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员沈靖翔、蔡凯璇、汤佩瑶、曾健摄影报道)元宵节来临,万米高空的南航客舱里也举行了热热闹闹的欢庆活动。

  “女士们、先生们,在本次航班上我们将与广府庙会联合举办空中庙会活动,让大家在万米高空感受年俗文化,共迎元宵佳节。”3月1日,由北京飞往广州的CZ3102航班上的一段特殊广播,为一场别开生面的“空中庙会”拉开帷幕。

广府庙会走进高空机舱。

      飞机进入平飞阶段后,4名乘务员化身“广府信使”,手持彩色花灯,“空中庙会”正式拉开序幕。猜灯谜活动成为“广府庙会有奖知识竞赛”,旅客们热情高涨、积极参与,答对的旅客都获得了广府特色小礼品。

       文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员朱海靖、姚瑶、吴少敏、荔景(除署名外)

(编辑: 凯伦 )

返回首页