主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“店内税务局”免填单交购车税

www.guangzhou.gov.cn2018年2月28日 15:59:31来源: 广州日报

 

2月26日,广州一家汽车4s店内的“店内税务局”。 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

车购税完税证明 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员穗国税宣)买了车在4S店内直接就能交车购税、打印完税凭证,然后就可去上牌了。昨日记者从市国税局了解到,该局全面升级车购税“店内税务局”。广州市民购车后,在汽车4S店登录电子税务局仅需几分钟即可完成车购税申报、缴税、开具票证等全流程业务,不再需要前往实体办税服务厅。若4S店内设有公安部门的机动车登记服务站,交税、上牌都能“一条龙”搞掂。

        快!不到两分钟搞掂

        在白云大道北的鸿粤机动车登记服务站,年前刚买了新车的龙先生通过“店内税务局”缴纳了车购税。只见他向店内工作人员递交了购车发票、车辆合格证、身份证复印件等资料,工作人员在车辆合格证上扫了扫二维码,电脑便直接录入了车辆的相关信息,并填好了车购税纳税申报表。工作人员告知税款后,龙先生递上银行卡,现场交税成功,工作人员马上打印完税凭证。

  不到两分钟,龙先生就领到了车购税完税证明。“之前听说要去国税局的大厅交税,现在4S店就能搞掂,方便很多。”龙先生说道。

  鸿粤机动车登记服务站经理黎才阳告诉记者,以前交税后再去车管所上牌,至少要大半天,后来公司在4S店内设置了车购税的自助终端,客人可先缴税再去车管所上牌,方便了一些,但仍要手工录入发票价格和填表,而且使用自助终端要向第三方机构缴纳维护费。

  去年下半年,店内升级应用了电子税务局车购税模块,可以扫码自动录入,而且还不用付维护费,终端机可以“丢掉”了。配合机动车登记服务站落地,购车客人现在可以直接在4S店内完成交税、上牌的流程,“从交税到上牌,最快两个小时可以搞掂”。

  便!可刷卡可网银支付

        市国税局车购税分局有关负责人告诉记者,依托广东省电子税务局,车购税征税业务已实现全流程全天候“一网式”办理。2017年8月,电子税务局车购税功能模块上线,办税流程进一步优化。广州国税车购税分局通过积极向有条件的汽车销售企业推广电子税务局车购税模块,打造车购税“店内税务局”,实现市民在店面即可享受申报缴税、注册上牌一条龙服务,降低市民办税成本。

  “店内税务局”打破了传统的车购税申报方式,首次实现了“免填单”服务,即车购税申报信息由系统自动导入,无需再手动填写和输入,申报效率大大提高,同时降低了数据出错率。此外,系统的使用完全免费,企业无需额外投入第三方办税设备的租用费用即可实现店内申报,汽车企业的负担也减轻了。

  值得一提的是,纳税人还可以根据自己的需要灵活采用网银在线支付、迷你付、POS机刷卡直接支付等多种方式缴款。

  注意:免税车辆及特殊计税车辆仍需到办税大厅办理

        目前,广州地区确定意向使用电子税务局代征车购税的企业达51家,其中14家企业已成功应用电子税务局车购税功能模块。自电子税务局上线至今年2月26日累计完成征收车辆3557辆。

(编辑: 小如 )

返回首页