主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

视障阿伯的暖心午餐

www.guangzhou.gov.cn2018年2月28日 10:43:22来源: 广州日报

  身边故事
  “我跟他都不认识,他竟然请我吃午饭。”家在越秀区白云路的七旬视障老人李伯最近遇到了一件暖心事。几天前,他点了一家外卖,没想到外卖小哥送上9楼后看他是视障老人便坚持不收49元餐费。李伯拉着外卖小哥给了50元,结果外卖小哥找了1元后把到手的50元又默默放回了餐袋便离开了。

  2月26日,李伯专程前往快餐店寻找外卖小哥,但此时他刚好休息,寻找未果,于是李伯希望通过媒体表达对他的感谢之情。
  
  外卖小哥执意不收外卖钱 老伯备受感动

李伯向记者讲述事情的经过。

        今年76岁的李伯老家在湖南,来广州已近70年,算是一名老广州人了。因为患上眼疾,行动不便的他与侄女等两个后辈住在越秀区白云路一栋民宅的9楼,平时就靠侄女和同在广州的儿子照顾。虽然条件一般,但后辈们都还孝顺。因为楼龄较老,这里并没有装电梯,再加上三年前完全失明,他只能靠一根导盲杖摸索着出行。

  2月23日,许多人还在过春节,李伯和侄女在楼下找了好几家中餐店,却发现没有开门。侄女急着上班,他便回到家叫了一家连锁快餐店的外卖,餐费40元,配送费9元,共49元。

  二十分钟后,外卖小哥到了。让李伯意外的是,外卖小哥爬上楼见到他之后,竟然提出要免费请他吃午餐,不收他的钱。“他可能是看到我年纪大了又是个盲人,所以提出给我免费。但他这么辛辛苦苦地爬上九楼,我怎么能让他请我吃饭呢?”听着外卖小哥这样说,李伯赶紧拉住了他的手,从裤袋里掏出100元递给他。

  “外卖小哥说他没有零钱,没得找,还是要请我吃;我就说我有零钱,从屋里拿出了5张10元钱递给他,让他找了我1元才放他走了。”

  李伯接过找回的1元,原以为事情就这么结束了,没想到等外卖小哥走后,他打开外卖袋时却发现,里面多出了5张纸,与他递给外卖小哥的5张10元手感接近。“会不会就是那50元?”带着这样的疑惑,李伯赶紧攥着钱去找邻居,确认了正是那50元。

  李伯一下子就急了,“会不会是外卖小哥忘了拿?”虽然手头的外卖单上就印着外卖小哥的电话,但失明的李伯并不知道。随后,他拨通了这家连锁快餐店说明了此事。不久,店家打来电话称,经过了解,这个钱是外卖小哥故意放在外卖袋中的。

  听说了事情的来龙去脉后,李伯备受感动。2月26日,他专程前往该店对外卖小哥表示感谢,但此时外卖小哥刚好休息,寻找未果。

  外卖小哥:心里过意不去
  通过外卖单上的外卖员电话,记者联系上了外卖哥小沈。小沈告诉记者,他今年20岁,也是一名广州人,成为这家店的配送员仅1个月。

  为什么要请李伯吃饭呢?小沈回忆了当时的一幕:“我刚送餐时,店里的人就跟我说,这个顾客是个视障老人,后来我上楼后发现确实是这样。他家里条件一般,家具、家电都很简单,年纪这么大了还一个人叫外卖,我看了觉得心里过意不去,而且这几十块钱对我来说也不算是什么大钱,所以就这么做了。”

  记者了解到,在日常配送中,小沈平均每单收入为6元,他请的这次客需要跑7单左右才能赚回。不过小沈表示,这并不重要。“我当天跑了10多单,还是能赚的,只是少赚点而已。”小沈说。

        文、图/广州日报全媒体记者秦松

(编辑: 凯伦 )

返回首页