主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

十年又飘“色” 缤纷“色”满街

www.guangzhou.gov.cn2018年2月24日 11:30:29来源: 广州日报

  2月22日农历大年初七,广州市番禺区南村镇员岗村举办飘色巡游。早上9时,众人纷纷在行经的路线两旁等待,现场人头攒动。飘色巡游队伍长达百米,共300多人参加。有丁山射雁、喜报春魁、雷震子救父、三藏取经、韩湘子得道、天女散花等14个版色,共29个小朋友。色板上站着各式各样的“色仔”——孙悟空、雷震子、唐三藏、韩湘子等,以巡游的形式表现民间传说或神话故事的片段。巡游方队穿过大街小巷,锣鼓喧天,热闹非凡,“色仔”们不时向群众挥手,人们都纷纷掏出手机记录下这精彩的一幕,连连喝彩。

飘色巡游方队穿过大街小巷,锣鼓喧天,热闹非凡。

“色仔”孙悟空

“色仔”唐僧

“色女”——白猿偷灯西天王母

“色女”——天女散花小仙女

        飘色是一种融戏剧、魔术、杂技、音乐、舞蹈于一体古老的传统民俗艺术,起源于明末清初的广东。其形式及原理是由若干人推着一座色板,色板上装饰着固定姿势的人物,人物只靠一根看不见的色梗支撑着,在高可逾人的空中手舞足蹈,飘然欲飞故而叫飘色。飘色最大的亮点就是“色仔”“色女”,他们都是百里挑一的,年龄在7至9岁,容貌俊俏,精灵乖巧,还需有一定的表演天分。据了解,该村上一次举办这项活动还是在2008年,时隔10年再次举办飘色巡游,众多本地村民和外地游客到此一睹岭南民俗风情。

         文/图 广州日报全媒体记者黎旭阳

(编辑: 凯伦 )

返回首页