主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

领着咱爸妈 国外过大年

www.guangzhou.gov.cn2018年2月23日 10:32:30来源: 广州日报

春节期间,一家人同游,其乐融融。广州日报全媒体记者 高鹤涛 摄  

        海外出游过年,广州人出手阔绰;农村餐桌端上鲍鱼洋酒,广州人口味洋气;这个春节,敢为人先的新老广州人,将新年过得有声有色……

  狗年春节是中国改革开放以来的第40个春节,无论是集合10多个平台的大数据,还是记者采访的所见所闻均显示,新时代孕育了新年俗,成了中国人生活品质、品味与自信全面提升的缩影。一个充满年俗味、人情味、科技感、国际范的中国春节正呈现世人面前。

  和父母一起到外面看看
  广州街坊潘先生一改往年待在广州或回乡下的习惯,决定安排一家人搭上从广州到东南亚的邮轮,来一个团圆游。

  潘先生说,“这次就是一家人第一次一起出海,6天5晚,第一次海上度过春节。发现同行的人多数来自广州、深圳等地,共有4000多人,邮轮平稳,适合老人,他们很快就接受了这种新的过年方式,相信今后还会报名。”

  潘先生介绍,这次东南亚之行,每个人的花销在6000元左右,吃喝玩乐全包,其实很划算。

  “回家”一直是春节的传统项目,大数据显示,近年来,类似潘先生的这样选择春节期间“父母在、一起游”的人越来越多,成为“回家”之外的又一新年俗,只是不变的是“团圆”。

  2月21日,高德等逾10家平台大数据绘制了《2018中国人新年俗报告》(以下简称《报告》),高德地图的数据显示,广州市春节期间的拥堵程度下降了42.6%,是北上广深里面最不堵的城市。

  除很多人返乡过年外,广州春节不堵也与广州人流行海外旅游过年有关。以前是“父母在,不远游”,现在是“父母在,一起游”。飞猪数据显示,在最喜欢去海外过年的城市排行榜上,广州人位列前三甲。

  值得一提的是,同期在海外旅行过年的平均花销上,广州排名第一。

  新手信解放了双手
  广州日报全媒体记者发现,与往年手信送腊味、水果不同,街坊钟女士今年过年给姑姑家买了一台智能扫地机器人,亲戚之间围着沙发喝茶就够了,剩下的清洁工作统统交给机器人搞定,一家人生活轻松很多。

  菜鸟数据显示:全国区县网购年货包裹量的区县前十强中,广东省豪夺五席,分别是深圳宝安、广州白云、深圳龙岗、广州天河、广州番禺,其中广州市就占了三个。

  《报告》显示,随着人工智能等前沿科技规模化进入商用,今年春节,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”被无人机、智能音箱、扫地机器人等“新三样”取代。来自天猫的数据显示,把爸妈从烦琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。

  城市居民并不是智能家居消费的唯一主力。全国农村个性消费品类最全的省份是河南。在河南农民的购物车里,既有智能音箱、无人机等时髦电器,还有刀削面机器人、智能马桶等实用产品。

  专家:新年俗老传统
  新时代、新年俗、新气象。《报告》认为,科技感、国际范是互联网催生的新年俗,年俗味、人情味是互联网激活传统变新颜。这些新时代的新年俗,是中国人生活品质、品位与自信全面提升的缩影。新时代的互联网年味,提升的是中国人过年的格局,不变的是中国人对于家国的传统思绪。

  对近年来出现的“新年俗”,著名文化学者张颐武分析,这与我们的消费习惯、生活形态发展、生活方式变化相关,就连“拜年”也从原来的走亲访友融入了短信、电话、微信拜年等形式。张颐武指出,春节意味着家庭团圆、万物更新,人们仍然有新的期待,期待未来一年有好运道、新发展,这个普遍的文化和心态并未消失。“作为中国人重要的传统节日,春节是不可替代的”。

  中国民俗学会副理事长、北大教授段宝林表示:“民俗就是一种生活美,我们一方面要发扬传统,把传统文化中最好的东西继承下来,另一方面还要结合新的生活需要、新的生活条件不断创新,使节日生活既有传统韵味儿又有现代气息。”

  海外华人热衷海淘中国老字号
  如果没有陪父母出游,带爸妈和家人出门吃喝玩乐,也是新选择,成为中国人新年俗的重要组成部分。淘票票数据显示,仅大年初一,单场购票三张及以上的用户数量比去年同期增长90%;口碑平台数据显示,今年除夕,通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万顿。这其中,美食之都广州贡献不少。

  近年来广州农村有了非常大的变化,从网购品类上看,城市消费者购买的个性消费品类,农村消费者也都有人购买。“城会玩”,已经开始带动“农会玩”。据村淘今年的春节前数据显示:广东农村餐桌上最喜欢鲍鱼扇贝牡蛎等海味;相比酒文化上北方人最爱的五粮液,今年春节轩尼诗、法国金钻、马爹利、杰克丹尼等品牌洋酒则更多走上了广东乡村年夜饭的餐桌。

  有趣的是,与老广过年越发国际化不同,旅居海外的华人越来越热衷在春节海淘中国老字号。天猫的数据显示:老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等,成为了华侨搜索热度最高的年货品牌。

  广州是创业“热搜”城市
  “过年后打算哪里创业?”“广州!”“老同学,我有个点子,哪里最合适去?”“广州!”走出广州,回到粤东西北,广州是广东乡间最经常听见的词,记者发现,新时代的广州成为居民创业、读书、居住的理想城市。

  老家广东的钟老师是海南大学教授,今年春节他从海南到广东看望老同学,他告诉广州日报全媒体记者,发现广东乡村春节打牌、甚至赌博的现象已经明显减少,大家坐下来攀谈的是如何到广州、深圳创业发展,老乡或者亲友好友如何一起合作做大事业。

  “在生产要素都往北上广深聚集的情况下,要想创业还得到广州等一线城市。”张先生从广东金融学院辞职后,回家接手家族企业,但是摸爬滚打8年后,虽然小有成就,家里的生意从仅有进出口一条路变成5条路业务,但是论起发展速度,他还是渴望回到广州。谈起新年新计划,他告诉记者,“待老家企业走上正轨,可以放心交给弟弟与妹妹后,自己会回到广州创业。”

        文/ 广州日报全媒体记者刘幸 通讯员/张鲲鹏、徐周兵

(编辑: 凯伦 )

返回首页