主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

电话机旁守岁 抢修路上过年

www.guangzhou.gov.cn2018年2月23日 10:15:23来源: 广州日报

  新春走基层 记者在行动

  春节值班值守

         自来水与市民的生活密切相关,用水受到影响,想过一个安稳快乐的春节,几乎难以想象。当大部分市民享受阖家团聚的快乐时光时,“供水热线96968”的客服代表和一线抢修工人、上门维修工人正坚守在岗位上,24小时待命,保障千家万户的用水安全。

  供水热线“90后”:用户说“新年快乐”特暖心

        “新年好!请问有什么可以帮助您?”大年三十下午,广州日报全媒体记者来到在广州市自来水公司的供水热线96968客服中心,客服代表们还坚守在岗位上。记者对话了两位“90后”话务员:24岁的朱茵文18岁开始工作,因为表现优秀刚当上值班长;26岁的胡智佳从抄表员岗位调到客服岗不到一年,接听量已经数一数二了。在春节期间,供水热线继续提供24小时服务,为市民提供用水咨询、业务办理、报修、报漏、投诉、建议全方位服务。

  作为广州妹,朱茵文几乎每一年春节都留守值班。“这是工作性质,其实我也习惯了。”她笑说。春节期间,业务咨询类来电减少,多为应对突发情况,比如缺水漏水,所以朱茵文更要耐心回答快速处理。听到用户对她说“新年快乐,辛苦了”是特别快乐的时刻。虽然留守值班,但朱茵文的春节并不寂寞。“有一年年三十值班,爸妈特意给我做了鸡和虾带回公司,与同事分享年夜饭。大年初一初二,我也会给同事和自己炸炸油角,庆祝春节。”

朱茵文

        胡智佳第一次在春节值班,“有一点不习惯,朋友们都放假了”,但胡智佳很珍惜这个岗位。上个月,他刚完成了自己的“小目标”,做到客服中心接话量第一。记者看到,胡智佳身边除了水壶,还放着厚厚的两个本子,一本是他的工作笔记,一本是有密密麻麻笔记的工作材料,上面还有彩色笔手绘的行政区域分界图,以备用户咨询。“好记性不如烂笔头,查书面材料有时比查电脑还快呢。”他说。

  抢修工人唐诗平:每年“春节”年后过

        春节期间加班值守,对自来水抢修工来说并不是新鲜事。“只要有用户报修,我们就立即赶赴现场,否则会影响正常用水,用户过年的心情都会受影响。”抢修工人唐诗平说。

  大年三十下午,当记者见到唐诗平时,他正弯着腰站在越秀区某小区的一栋居民楼旁,面前的水管“哗哗地”流着水,地下积水没能及时排走,他只能与两个年轻同事涉水抢修。这是一段老式塑料水管,因为日久失修突然断裂。他和同事们小心翼翼地把塑料水管锯掉,换上了新的金属水管,让住户及时恢复用水,过个好年。

  唐诗平从四川来广州21年,一直在做抢修工作。这么多年来,每个春节他都要值班,早已习惯年后再回四川老家与妻儿团聚。“怨我也没办法啦,只能多打几个电话”,唐诗平说。“最怀念老家过年的热闹,现在过年广州都没多少人,老家大街小巷全是人,车也多得很。”“你咋知道的?”“亲戚用手机拍了小视频传给我的”,唐诗平笑说,“家族聚会可热闹了,能摆七八桌。”

        文、图/广州日报全媒体记者方晴

(编辑: 凯伦 )

返回首页