主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

花开广州

www.guangzhou.gov.cn2018年2月14日 11:16:00来源: 广州日报

  花花城城 导游花城
  随着广州塔等城市地标的亮灯,“广州过年 花城看花”创新花市活动正式拉开帷幕,全市11个区传统迎春花市已全面亮相,吸引一大批来穗过节的游客。

  为确保群众度过一个平安幸福的春节,广州各区全力以赴,做好保安全、保畅通、保服务各项工作,为人民群众安全顺利返乡、欢度新春佳节创造良好条件。

  越秀:“花仙子”带你游花市

        花市主牌楼前,“素馨花神”们给市民呈现的古典、曼妙的花神祭祀舞蹈华丽开启了2018年越秀西湖花市的帷幕。“花神”们向市民派发素馨花,把对新春的美好祝愿和祈福传递给大家。开市活动现场还安排多名书法家现场挥毫与民同乐,书写的“福”字赠与现场市民并合影,营造祥和、欢乐的节日气氛。

  开市活动当天,主办方将举办越秀西湖花市“花王”评选活动,从花卉的品相、销售量、受欢迎程度等评选出“鲜花王”“桃花王”“金桔王”等,各品种“花王”风采照片将在花市中心花坛等显著区域进行展示,为节日增添浓厚气氛。花市期间,身着传统汉服的越秀西湖花市“花仙子”(讲解员)将给广大市民呈现一道亮丽的花市风景。

  此外,2月12日下午,越秀区区领导到西湖花市进行筹备组织管理和安全生产工作督导检查。越秀区将全力以赴做好保安全、保畅通、保服务各项工作,让人民群众安全顺利回家、平安舒心返穗、欢度新春佳节。进一步发挥好流花管委办、广场派出所等基层党组织的战斗堡垒作用,带动广大干部职工用心用情用功把各项工作落到实处,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  海珠:工艺大师与市民亲密互动

        海珠花市已于13日正式开市,一系列丰富多彩的文化活动正在密集到来。为了让市民平安欢乐过新春,海珠城管将增派环卫工人和摆放流动公厕,确保环境干净整洁。海珠警方启用多功能移动指挥车、“暴龙”装甲防暴车、人流热力图、无人机空中巡逻,以科技化智慧警务新格局全力守护市民欢度新春佳节。

  今年海珠花市启动了2018年“乐享海珠花市 诚信消费过大年”系列主题活动,逛花市期间,市民可以网上票选心目中的“诚信档口”,如果遇到购买纠纷,还可以在档口设置的消费投诉受理岗反映,有专人提供接诉、咨询专业化服务,确保做到消费者诉求即时受理、及时处置、按时反馈。

  除了逛花市,一系列新春活动陆续有来:海珠将首次举行“四季花开幸福海珠”春节广府民间文化活动,从13日至21日在海珠湿地游客中心将有各种传统非物质文化遗产的现场展示;从16日至21日,在海珠湖问瑶拾香馆将有广府民间工艺大讲堂,12位民间工艺大师开设12堂体验课,让市民与工艺大师亲密接触。

  天河:“行花街”还可买“高颜值”蔬果

        在广州“行花街”时还能采购延安宝塔的大红苹果、毕节的大方天麻、纳雍糯谷猪、连山小黄姜、兴宁米酒……来自贵州、陕西和广东的地方特产,在广州天河迎春花市都能找到。

  2月12日~16日,广州天河迎春花市在体育中心举办。走进天河体育中心南广场,总跨度42米、高16.2米的花市牌楼喜庆迎客,左右金犬携宝贺岁,广场两侧还挂设了上万只小灯笼,引来不少市民驻足拍照。

  春运方面,天河要求确保旅客安全、保持站场整洁,并提供便民服务,让旅客们平安、顺心地回家。据了解,广州东站将进行改造提升工程,可能是自1996年落成以来最大规模的改造,届时将为来往旅客提供更高效便利安全的服务。

  在便民服务方面,广州东站提供了免费姜汤、热水和免费充电服务,广场西侧还有“挥挥手”就能吐出厕纸的智能厕所,受到广大旅客的欢迎。

  白云:“桃花王” 现身白云花市

        昨日上午,白云迎春花市在万达广场东广场及云城东路(万达广场段)正式开市。据悉,今年迎春花市的举办时间为2月13日上午8时至16日凌晨2时,共设有档位228个。值得一提的是,高达6米、直径为5米的广州“桃花王”也现身白云花市,据悉,这是今年广州各区花市中最大的一棵桃花,由石马桃花捐赠给花市。

  近日,白云区大地上,无论是乡间,还是城区,年味越来越浓、越来越热闹,一片欢喜祥和。记者获悉,为了保障春节安全稳定、欢乐祥和,白云区以社会综合治理为主线,扎实推进平安白云建设。白云大力推广安装高清视频,在内街内巷推广视频联网建设,建立监控定点守护巡查体系;推进以“门禁+视频”为重要内容的“智慧白云”建设,升级门禁系统,研发数据应用平台,提升预警能力。

  近日,区来穗局共举行了15场春节慰问来穗人员活动,慰问了来穗贫困家庭、来穗党员、企业员工、环卫工人等各行业来穗人员,增强了他们的归属感和认同感。

  荔湾:水上飘色+广绣表演

        2018广州水上花市已经在荔湾区荔枝湾景区开埠,不仅可以逛花市,还能看表演、听粤剧、猜灯谜、逛集市、买手信……活动内容绚丽夺目,表演形式花样百出。

  前日,2018广州水上花市又齐聚非物质文化遗产名录于水上,推出精彩的水上非遗活动。水上飘色+广绣表演,突破以往的平地表演形式,将表演戏台移至水上,在增加表演难度的同时也让表演本身更具期待性更具神秘色彩。

  连日来,荔湾区领导带队开展岁末年初安全生产再督导再检查,督导组深入芳村客运站现场检查了安全防范措施、应急装备、应急预案、安全生产培训等落实情况。并要求迅速落实省市领导指示精神,以高度政治责任感全力以赴做好春运期间安全生产工作;紧盯重点领域和重点部位开展全覆盖再检查,切实消除隐患,不留死角;结合岁末年初的特点,持续加大道路交通、消防、危化品及烟花爆竹等专项整治力度;做好应急值守工作,确保人民群众欢度平安幸福春节。

        统筹:何瑞琪

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪、梁超仪、肖桂来、曾卫康、罗桦琳、刘冉冉、耿旭静、李大林、邓宇晨

  图/广州日报全媒体记者廖雪明、庄小龙、高鹤涛、莫伟浓、苏俊杰、王燕、李波、邱伟荣、王维宣、黎旭阳、骆昌威、陈忧子

  实习生林泽君、吴新纶

  通讯员吴少敏、张嵩宇、朱海靖、云宣、全碧芳、林正山、沈娃、程鹏、刘镇、马婉媚、赖宇轩

(编辑: 凯伦 )

返回首页