主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

漆玉精品亮相省博

www.guangzhou.gov.cn2018年2月13日 10:32:57来源: 广州日报

漆玉作品  

        广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤摄影报道)一场跨越农历新年的大展《雲·幾——殷建国、谢震漆玉作品展》即日至3月11日在广东省博物馆免费展出,原来,天然的玉与天然漆也可以实现天衣无缝的结合产生一种全新的工艺。

  作为一种全新工艺的碰撞,苏派玉雕传承名家殷建国和著名漆艺家谢震摒除专业艺承的材料陈规,在充分尊重传统、技艺、审美的前提下,创新性地将玉、漆加以结合,让这两种极具中国传统工艺特色、充满极致美感的艺材,以推陈出新的现代创新手法,呈现与一般传承方式不同的漆玉艺术作品。

  此次作品中呈现的172件(套)漆玉作品,包括文房系列、玉笈系列、香道系列、珠饰玩器系列作品,皆堪称华美瑰丽,尤其是玉与漆的结合,极具中古艺术的厚重气质和传承意味,而传达的气息又不失当代的、可世传的,令人耳目一新。这些籍“雲·幾”之手新生的漆玉艺术品,构思灵动精巧,气质古朴典雅,制作技艺堪称完美。将两种不同材质而各自彰显独立艺趣的工艺巧妙和融于一器,兼具实用性与原创性,成造化于巧思,彰显了中国传统生活美学的精致唯美。

(编辑: 凯伦 )

返回首页