主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

大熊猫回“家”过大年

www.guangzhou.gov.cn2018年2月11日 15:51:09来源: 广州日报

两只大熊猫在“新家”的木架上玩耍。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员梁毅飚)春节将至,广州动物园的大熊猫表兄妹也回“家”过大年了,而且等待它们入住的还是“新家”!昨日,经过全新改造的广州动物园大熊猫馆正式对公众开放,之前短暂返回成都老家探亲的大熊猫“星一”和“雅一”,近日也返抵广州,正式入住这个全新升级的“温馨大宅”。

  昨天,广州小朋友为两只国宝亲手制作“年糕”,彩绘熊猫服装,为它们送上新年祝福。

  新增一条室内参观通道
  大熊猫“星一”和“雅一”的新家,是目前广州动物园内最有特色、设施最多的一户。2000多平方米的占地面积,设有两个外运动场、两个内运动场、四个笼舍、一个饲料加工场、两个竹叶储存室、一个竹叶展示室,这让大熊猫馆跃升为园内数一数二的“豪宅”。

  全新的大熊猫馆采用中国建筑的传统三角形屋顶,用琉璃瓦盖顶,模拟翠竹规则排列的外墙,用翠绿色作为主色调,墙上画有大幅的熊猫油画。“室外运动场的绿化以及栖息架都比以往更加原生态,这次大熊猫馆还新增一条室内参观通道,在室内参观通道里可以更加近距离地看到大熊猫在室内运动场活动。”广州动物园饲养员林杏要说。

  据成都大熊猫繁育基地工作人员介绍,两熊猫均生于2013年8月,现在四岁半,仍属于亚成年阶段。两熊猫是表兄妹关系,它们的母亲是一对双胞胎。熊猫哥哥叫“星一”,脸较尖,样子长得十分帅气,平时比较文静。熊猫妹妹叫“雅一”,脸较圆,非常好动。

  大熊猫“星一”和“雅一”在2016年1月落户广州动物园,后来因为大熊猫馆升级改造,两只国宝暂时回到成都老家生活。今年1月18日,大熊猫乘坐飞机从成都直飞广州,一路体验国宝级待遇。

  据介绍,目前“星一”和“雅一”每天供应的竹叶200斤,还有竹筒约60斤,另外苹果6只,窝窝头7个,营养食谱包括玉米粉、大米粉、黄豆粉、小麦粉、燕麦片和维生素等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页