主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

花船泊水岸 花市水上开

www.guangzhou.gov.cn2018年2月11日 14:58:31来源: 广州日报

  昨日,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“大年至·逛花市”2018广州水上花市系列活动在荔湾区荔枝湾景区拉开序幕。从大队的舞狮表演以醒狮助兴,到安塞腰鼓和舞火狗热场表演,再到花仙散花、水陆巡游……水上花市的表演精彩不断。

  据悉,此次活动将从2月10日持续至2月15日(农历年廿五至年三十,6天)。

  与此同时,一年一度的南沙区迎春花市昨日也在南沙街市南大道开锣啦!本次花市将持续到2月14日,共5天。共设有鲜花区、春联区、年货工艺区、配套服务区、盆桔盆花区、盆景展示区等6个区域,220个摊档,开市不久便吸引了不少市民前来选购,现场人气十足。

  精彩活动还有一波
  2018广州水上花市将持续到2月15日(大年三十),精彩活动还在继续。

水上花市现场,有市民在选购花卉,也有市民在合影留念,十分热闹。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

        2月12日(年廿七):水上非遗“水上飘色+广绣show”。突破以往的平地表演形式,表演戏台移至水上,增加表演难度的同时也让表演本身更具期待性更具神秘色彩。齐聚非物质文化遗产名录于水上,将“飘色”和“广绣”这两种“粤文化”精髓集结在一起。

  2月14日(年廿九):单身相亲会。“八个一”告别单身,相亲节目的举行意在娱乐共玩,愿成佳偶则是最佳效果。

  荔湾区:

  南狮北鼓贺大年 火狗旺春寓吉祥
  昨日9:20,荔枝湾水上舞台对岸,五头广州醒狮打头阵,带领30名西北安塞腰鼓队表演人员,搭配狗人偶造型、花仙子、鸡公榄、粤剧粤曲表演人员、快闪表演人员等相继亮相,花仙子、小狗人偶、鸡公榄还时不时与游客互动,现场气氛十分热闹。

  9:30,在水上舞台上搭建一个约3米高,用稻草和火芡藤扎成的大规模火狗,由专业表演人员集体进行传统点火仪式与夺目的舞蹈表演,以大型的非遗项目舞火狗作为开埠仪式的压轴节目,寓意新的一年红红火火。

  9:45,舞火狗舞蹈表演结束后,水上舞台对岸的30名西北安塞腰鼓队员立即进行腰鼓表演,运用西北非遗项目安塞腰鼓,极大体现了西关文化的包容性与接纳性。

  9:50,水陆巡游正式开始,寓意五谷丰登、国泰民安。

  巡游过程中,狗人偶派发糖果给观众。腰鼓表演在五秀桥前进行定点表演,舞狮表演在五秀桥前与天源水镜(大草坪)进行定点表演。

  最后,巡游队伍在荔园广场集合,快闪表演人员进行快闪表演。

  活动当天除了看开埠仪式,逛水上花墟等精彩活动外,景区还设有欢乐猜灯谜,福笔挥旺,非遗展示,老字号展销,创意集市……聆听、观演、智力、娱乐、制作、创意等各类年味十足的传统花市节目,应有尽有。

  舞火狗:压轴表演引燃全场
  2018年适逢狗年,因此邀请到专业的舞火狗团队进行火狗表演,表现舞蹈的艺术性,让观众亲身体验非物质文化遗产的博大精深。

  作为水上花市的开埠活动,舞火狗表演很快引燃全场气氛。将舞火狗搬到水上舞台上表演,不仅保证了活动的安全性,更以最真实的观演效果,表达了舞火狗的灵动以及朝气。

  安塞腰鼓:感受黄土地的豪迈
  独具魅力的北方传统民俗舞蹈安塞腰鼓,展示出西北黄土高原的豪迈,极具地域风情和艺术个性。豪迈粗犷的动作变化,刚劲奔放的雄浑舞姿,让观众一睹黄河文化的风采。

  将南北传统而经典的表演相融合聚集,着重突出了新西关文化的开放性与兼容性,不仅满足本地人群的文化需求,也更吻合世界各地人们的文化选择,让观众在和谐的过年氛围里尽情地感受南北两地传统文化的不同之处与强大魅力。

  舞狮:各式招式惟妙惟肖
  在南方,每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴。南方又以广东的舞狮表演最为有名。表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,模拟狮子的各种形态和动作。舞狮动作灵活敏捷,翻山越涧,可攻可防,舞狮者的各式招式均见阳刚之气。动作配合默契多变,惊险纷呈,惟妙惟肖地展示着力与美的艺术结合,令人叹为观止。

手拿福字的小朋友和表演者们合影留念。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

        南沙区:

  行花街 过大年 喜气洋洋迎新春
  记者在花市现场看到,前来“逛花街”的市民摩肩接踵,热情洋溢在每个人脸上。各摊位摆放井井有条,除了有年桔、兰花、水仙花、杜鹃等主打品种,还有荷兰郁金香、垂丝海棠等新品种。

  “我们推出的垂丝海棠来自山东,每一个节位都有四到五个花苞,花开的时候花朵布满整棵树,非常漂亮。”摊位老板陈先生告诉记者。而摊位老板李女士是每年花市“常客”,花市开市的第一天上午就卖出了十几盆兰花。现场,还有多肉植物组成一个个别致的盆景,吸引了不少年轻人的目光。

  记者走访了解到,小盆年桔一百元左右就可以买到,大的年桔数百上千元,价格跟往年相比持平。年桔受到市民热捧,不少摊位很快贴上了“已售”标签,市民王先生一家三口逛花市,便早早购买了一盆新年桔,还赞起了今年的花市,“印象最深的是设施到位,停车位划分清晰,很方便。”

  在春联区,各种对联、福字、灯笼、挂饰形成一片金色、红色的海洋。更有春联摊位即席挥毫、吸引市民观看。

  设扶贫档口 推介土特产
  记者留意到,今年花市主办方还专门设置了“葡淘商旅汇”“贵州扶贫点”“梅州扶贫点”等档口,推介南沙区对口帮扶的贵州旅游资源和梅州的土特产,向市民宣传推介扶贫攻坚工作。既有来自贵州的生态大米、刺梨鲜花饼,也有来自梅州的金柚、土蜂蜜等产品。市民在现场扫二维码,即可了解当地旅游资源、购买特产。

  “花市期间,我们也会做好相关的服务,比如在花市范围内我们会提供免费的车辆供摊位周转,方便重量超过5千克的年花、年桔的运送。” 南沙区花市办相关负责人说。

  无人机来巡查 购公众意外险
  在安保方面,据介绍,今年视频监控将采用无人机巡查,不但增加一对监控摄像头及大屏幕监控显示屏,还首次增加人像抓拍和人流自动统计功能,做到无死角监控整个花市范围,再加上购买一千万元花市期间的公众意外保险,对市民的安全性和保障性更高。

  此外,花市期间,主办方还开展了“禁毒宣传”摊位,倡导“无毒青春、健康生活”,并设置了“绿水青山就是金山银山”展板,普及南沙河长制知识,并有“社会主义核心价值观”宣传展板,传播南沙正能量。花市期间,南沙还鼓励志愿者参与服务,并设有微信抽奖、歌舞表演等活动。

        文/广州日报全媒体记者曾卫康、耿旭静

  通讯员林正山、沈娃、程鹏、吴少敏、荔景

(编辑: 凯伦 )

返回首页