主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家

www.guangzhou.gov.cn2018年1月23日 11:18:02来源: 广州日报

 

南沙湿地黑脸琵鹭结伴栖息。广州日报全媒体记者黎旭阳摄

  广州日报讯 (全媒体记者 刘幸)冷风吹,候鸟至!昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。专家介绍,南沙湿地每年有逾10万只候鸟越冬,黑脸琵鹭则是全球濒危珍稀鸟类,系仅次于朱鹮的第二种最濒危水禽,对于环境要求相当高。

  一年一度黑脸琵鹭的全球调查活动于2018年1月19~21日进行。南沙湿地则是黑脸琵鹭全球同步调查的点之一。据公园工作人员介绍,“就在1月20日,调查人员在南沙湿地游船时,突然发现一大群黑脸琵鹭在湿地里群体活动。”调查人员用相机拍下来之后,仔细数一数,一共35只,让人惊艳。

  据介绍,10年前南沙湿地首次发现黑脸琵鹭,此后南沙湿地琵鹭数量逐步创新高,去年2月拍到24只黑脸琵鹭,今年数量再创纪录!

  来自广东省生物资源应用研究所的调查显示,南沙湿地近年来成为候鸟中转站,每年逾10万只鸟类前来安家或者旅游经过。其中,黑脸琵鹭是其中最为珍稀的品种。

  此前,因栖息地分布范围狭窄,加上生存环境受工业发展、土地开及污染等破坏,在上世纪90年代初时,黑脸琵鹭全球总数量仅不足300只,成为全球濒危珍稀鸟类,系仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽。

  2016年的全球黑脸琵鹭普查在1月15~17日进行,在东亚地区多个湿地内共记录到3356只黑脸琵鹭。国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中。现为中国二级保护动物。

  黑脸琵鹭天生怕人,但街坊们想一睹黑脸琵鹭的神秘面纱并不难,其是中等体型的涉禽,与众不同的是,其生有一个似琵琶或汤匙状的长嘴,其特征是全身羽毛大体上为白色,有黑嘴和黑色腿、脚,前额、眼先、眼周至嘴基的裸皮黑色,形成鲜明的“黑脸”。

(编辑: 小如 )

返回首页