主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

启动新一轮行动计划 打造世界级枢纽港区

www.guangzhou.gov.cn2018年1月15日 15:17:58来源: 广州日报

 

广州港南沙集装箱码头。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  刚刚过去的2017年,第一轮建设广州国际航运中心三年行动计划迎来收官之年。去年年底,广州港集装箱吞吐量突破2000万标准箱,成功跨入全球目前仅有的七个集装箱年吞吐量超过2000万标准箱的港口行列。这么多集装箱如果首尾相连,长度可达12万多公里,可以绕地球赤道三圈。

  记者从广州港务局获悉,今年起,广州市将启动新一轮建设国际航运中心三年行动计划。未来三年,广州港航项目计划投资1000亿元,争取到2020年,广州港货物吞吐量达到6.5亿吨,集装箱吞吐量达2500万标箱,国际航线达到120条。      

  广州国际航运中心建设加速推进。最近三年来,广州航运关联企业从6000家发展到5万多家;世界第一艘2000吨级纯电动货船在广州研发制造下水;广州邮轮母港旅游实现零的突破;粤港澳游艇“自由行”在广州首航;广州港目前拥有197条集装箱班轮航线,160多条水上货运巴士日夜穿梭在珠江水网……这一连串的数字和突破,折射出广州港口航运业蒸蒸日上发展的态势。今年,广州市将启动新一轮建设国际航运中心三年行动计划。

  未来三年力争集装箱吞吐量达到2500万标箱

        集装箱吞吐量和国际航线量是评价一个港口是否具备成为国际航运中心的重要指标。广州港务局副局长黄波告诉记者,目前,全球集装箱年吞吐量超过2000万吨的港口有7个,除了新加坡港和釜山港,有5个在中国。在中国,集装箱年吞吐量超过2000万吨的5个港口中,除了上海港和宁波港,有3个位于粤港澳大湾区,分别位于香港、深圳和广州。

  目前,广州港集装箱发展呈现珠江东岸黄埔新港、新沙港区和西岸南沙港区双翼驱动的格局,形成巨大合力,促进集装箱发展再攀新高峰。同时,南沙港区集聚和辐射带动作用不断增强,成为南沙新区和南沙自贸区的强力引擎。

  记者了解到,近期广州有关部门计划出台《建设广州国际航运中心三年行动计划》(2018-2020),力争到2020年,完成港航相关项目投资1000亿元,集装箱吞吐量力争达到2500万标箱,港口货物吞吐量达到6.3亿吨,国际航线达到120条。

  广州港务局副局长袁越透露,广州港将以粤港澳大湾区建设为契机,积极加快推进港口基础设施建设,优化港口功能结构布局,建设南沙港区集装箱铁水联运枢纽,完善公水联运网络,推进珠江口内及珠江西岸港口资源整合。

  针对航运软实力发展方面,袁越指出,广州港将积极探索与港澳在航运支付结算、融资、租赁、保险、法律服务等方面的服务规则对接,提升国际化服务水平。同时,积极申报设立广州国际航运研究中心智库,推动建设博士后工作站,探索与境内外著名高校或机构在广州合作建设高素质复合型航运人才培训基地。积极鼓励粤港澳大湾区水上休闲旅游一体化发展,开发大湾区邮轮游艇游船以及岸上旅游相结合的综合旅游服务产品。

        回顾
        国际集装箱班轮航线
        三年增39条 达91条

        2015年,广州市出台《建设广州国际航运中心三年行动计划(2015-2017年)》,举全市之力推进广州国际航运中心建设。三年来,广州港口发展环境迎来新机遇,门户枢纽增添新动能,港口生产实现新跨越。

  据广州港务局党委书记、局长陈洪先介绍,2017年,广州港集装箱年吞吐量达到2036万标箱,货物吞吐量5.9亿吨,商品汽车吞吐量111万辆。南沙先后建成了16个15万吨级的集装箱泊位,可满足世界最大、最先进的集装箱船靠泊;马士基、地中海、达飞、中远海运、长荣、泛亚、安通、中谷等班轮公司均在南沙开辟航线,国际集装箱班轮航线达到91条,三年增加39条。

  “广州价格”话语权增强

        三年来,广州港集装箱航线由2014年底123条,上升至2017年12月底197条;内陆无水港及办事处由8个升至33个,覆盖全国8省30市;国际友好港由20个升至41个;海外办事处从无到有,设立了欧洲和美洲办事处;成功获得2019年第31届世界港口大会主办权;海上丝绸之路国际海员中心落户南沙;广州国际航运仲裁院、广州海事法院广东自由贸易区巡回法庭、广州国际航运研究中心、广州安特卫普港口教育咨询有限公司等相继成立;珠江航运指数已累计发布96期,“广州价格”话语权增强。

  巨头落户广州带来新局面

        广州日报全媒体记者走访了解到,全球最大干散货航运企业——中远海运散运,自2016年6月总部落户广州以来发展势头可喜, 2017年该公司货运量、货运周转量分别同比增长41.4%、50.8%,实现营业收入同比增长27.9%,成功扭转了多年来的亏损局面,走出了绝大部分散货同行面临的困境,打开了新的经营局面。该公司运输货物覆盖铁矿石、煤炭、粮食、杂货等全品类,经营航线覆盖全球100多个国家和地区的1000多个港口。

  值得一提的是,全球综合能力最强的特种船公司总部也在广州。总部位于广州的中远海运特种运输股份有限公司是目前综合能力全球最强的特种船公司,2017年全年完成货运量3.7亿吨,货运周转量19882亿吨公里。2016年世界第二大半潜船10万吨级投入营运。2017年,该公司成为目前全球唯一走过南北极,运营南北极航线的航运公司。

        文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员陈瑜

(编辑: 小如 )

返回首页