主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

三年建三千个文体设施

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 11:52:23来源: 广州日报

穗保龙狮团受邀参加2017广州《财富》全球论坛开幕晚宴表演。(受访者供图)  

        每天清晨6点开始,2000余名荷枪实弹的押运员登上500多辆押运车,陆续从广州市穗保安全押运公司出发,去往遍布广州的银行。当放下枪支,换上演出服后,这些在工作中表情严肃的80、90后小伙子变得活泼起来,他们手中舞动的夜光龙栩栩如生。

  会舞狮能舞龙的押运员们,背后离不开工会的支持。今年1月,市总工会免费为他们提供3个篮球场、3个羽毛球场和10个乒乓球台的设施,几乎每晚都场场爆棚。据悉,市总工会今年还将在全市建成1000个职工文体设施,让更多一线员工享受到精彩文娱活动。

  工作:半军事化管理 荷枪实弹押运

        搬钞是押运员的重要工作内容,需要极高的体力要求,“平均一箱钞票五六十斤重,200万的钞票就有30多斤重了,如果是硬币的话,一箱能达到200多斤。”一名穗保工作人员边比画边告诉记者。在半军事化管理下,他们日常都需要进行高强度的体能训练。荷枪实弹,坐上防弹押运车,就是这些押运员一天工作的开始。每天的出车,司机、车长、交接业务员和持枪的护卫员都在进行团队协作,但不同于普通工作,他们有更严格的纪律要求,不能轻松、随意地交谈。

  平日的工作也十分繁忙,去年春运期间车流量剧增,最晚回到公司的押运车是在凌晨4点,“只要有一辆车没有回来,我们的饭堂就要始终亮灯。”穗保的总经理陈伟雄告诉记者,遇到突发情况的时候,公司管理人员直接从食堂准备盒饭送到处于工作中的押运员手中。

  舞狮:亮相《财富》论坛 出征世界大赛

        记者走访看到,广州穗保龙狮团的十几个小伙子正在职工文体中心练习舞龙。他们着统一的全黑演出服,带上护腕、护膝,在阳光下用力挥动臂膀,完成了一个“拜龙”,再来一个“跳龙”,每个人的脸上都有着不同于工作的放松表情,笑得格外灿烂。

  “一条龙是一个整体,好看的重点就在于协调和整合。”领队包明龙告诉记者,以“跳龙”的动作为例,只要有一个人动作不到位,其他人就有可能绊倒,更不用说动作漂亮了,而押运员由于工作特性,在体能和团队合作方面形成了天然优势。

  成立仅半年的广州穗保龙狮团不仅参与了去年《财富》论坛的开幕晚宴表演,还曾在陈家祠进行表演,获加拿大总理特鲁多现场为醒狮“点睛”。1月15日国家非遗《广东醒狮》市级保护单位传承基地将在这里揭牌,同时揭牌成立“2018年龙狮世锦赛中国国家队夜光龙训练中心”。1月18日至23日,“世界香港夜光龙醒狮锦标赛2018”将在香港举行,15名押运员组成的“穗保夜光龙队”将代表中国参赛,与来自日本、新加坡等国家的队伍同场竞技。

  福利:旧车场改造成文体中心

        押运员们告诉记者,现在舞龙舞狮排练的场地,以前是用来停放快报废的车辆,现在全部翻新,建成了一千五百多平方米的职工文体中心。篮球队、足球队、合唱团,正是这些丰富的文娱生活,让押运员挥洒汗水的同时减压放松。公司的工会主席代献业说:“这些文体设施每天晚上都场场爆棚,属于实实在在惠及职工的政策。”

  与此同时,今年1月,市总工会免费提供了3个篮球场、3个羽毛球场和10个乒乓球台的设施,目前均已投入使用。“我们的押运员,眼睛里是有光的,他们拥有幸福感。”陈伟雄告诉记者,作为广州金融安全的一线守护者,去年白云区政府给予公司3个广州入户名额,30个职工的孩子免费入读公立学校。

  记者还从广州市总工会了解到,今年广州市总工会计划建成1000个职工文体设施,未来三年全市计划建成3000个职工文体设施。

  市总工会还将整合广州工人艺术团,每年进基层送50场文艺演出,并继续推出广州市第九届职工运动会、羊城春节体育花会、“一带一路”醒狮艺术交流季等活动,还有广州大剧院看演出、游珠江、登广州塔、健身等诸多福利。

        文/广州日报全媒体记者王晓全

(编辑: 凯伦 )

返回首页