主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

桥下空间:妥妥用起来

www.guangzhou.gov.cn2018年1月11日 15:24:04来源: 广州日报

 

海印桥引桥下的市民公共休闲娱乐场所和公交车总站。 广州日报全媒体记者黎旭阳摄

        前段时间,广州市民都为市内多座桥梁桥下空间大变样而惊喜——原本闲置的空间被利用起来,变成了公共休憩的场所。除了让市民休憩,桥下空间还能发挥很多公共服务功能。正在举行的广州市政协会议上,如何利用桥下空间做好公共服务,成为众多委员关注的问题。“现在城市管理精细化程度越来越高,面临难题之一就是缺乏场地,中心城区环卫工具、车辆找不到地方停放,公厕、垃圾压缩站也十分紧缺,市内很多闲置的桥下空间如果利用起来,能为精细化管理提供很多帮助。”广州市政协委员彭志秋建议。而长期关注桥下空间利用的广州市政协常委曹志伟认为,目前如海印桥等桥下空间的利用就很好,兼具了市民文化休闲广场、公交总站、环卫工具用房、交通事故快速处理服务点等功能。要将桥下空间利用起来,先要明确监管权责,出台相关的指引。

  可建设小型城管设施
  彭志秋说,目前城市管理精细化、机械化作业程度越来越高,生活垃圾压缩站、环卫工具房、环卫公厕、环卫停车场等都是城市公共服务的基础设施,在中心城区环卫建设用地紧张、邻避效应突出、规划落地困难等情况下,必须利用桥下空间等公共空间建设城市管理服务设施。

  据统计,目前全市共有环卫公共服务设施2456座,按照国家标准,缺口极大。其中现有:生活垃圾压缩站273座(缺口103座)、环卫工具房896座、环卫公厕1260座(近五年中心城区基本没有新建公厕)、环卫停车场25个(近一半是租赁)。

  彭志秋建议,在不影响城市景观的大前提下,建议充分利用高架桥、立交桥桥下等城市公共空间建设一批小型城管设施。设施外观设计要美观大方与周围环境相适应,做到通透、整洁、安全、有序,满足桥下空间景观整治品质化提升的要求。

  可建体育场公共厕所等
  记者走访发现,目前有少量的桥下空间被利用起来作为环卫设备用房,个别用房周边环境需要改善。对此,彭志秋认为,要严格对现有环卫设施进行规范化管理,从根本上做到整洁不扰民。

  曹志伟委员多年前开始持续关注桥下空间利用,他认为目前必须先要明确管理权责,部分桥下空间未有明确的管理单位,致使成为监管盲区。另一方面要出台关于桥下空间利用的指引。2015年6月,广州市政府有关部门出台《广州市城市道路桥梁桥下空间管理办法(试行)》征求意见稿至今,仍未发布正式的管理办法。“广州市近年逐渐重视桥下空间的利用,而且是有品质的利用,召开了全市市政桥下空间品质化工作会议,此前对桥下空间进行微改造也体现了‘用’的理念。”

  曹志伟认为,桥下空间利用应考虑这几个维度:安全性、实用性、便民性、美观性等。可利用为绿化、体育场、市民文化休闲广场、公交车停放点、停车场(不影响交通的情况下)、公共厕所等。譬如海印桥桥下的空间就得到很好的利用,设置了市民文化休闲广场、公交总站、环卫工具用房、交通事故快速处理服务点等。“桥下空间的建设利用,要注重实用性,真正便民利民。而且要重视和加强管理,明确范围、时限、用途、使用单位,定期检查,定期排查安全隐患”。

        文/广州日报全媒体记者廖靖文、申卉、林霞虹、张露

(编辑: 凯伦 )

返回首页