主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

高技能人才助力广州智造

www.guangzhou.gov.cn2018年1月11日 11:25:14来源: 广州日报

  2017年第44届世界技能大赛,广州选手共创下2金1银3铜的历史佳绩,黄枫杰获得原型项目金牌,创造了该项目中国首秀一举夺魁的历史。

  “这是一个技术人才有尊严感、荣誉感的时代,更多的年轻人都在追求更卓越的技艺。”摘得金牌的同时,黄枫杰获得了累计超百万元奖金和落户广州的名额,但让他最欣喜的是,因此获得了免费的学历提升机会。

  近五年来,全市职工获得劳动模范等全国性荣誉80个、省级荣誉189个,846人被评为“广州市技术创新能手”,一支具有劳动热情与创造活力的大军正在日益壮大,新一代的高技能人才不断突破自我,共同助力推动“广州制造”向“广州智造”“广州创造”的跃升。  

  代表中国首秀一举夺魁
  去年10月19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比闭幕,得知自己获得金牌时,黄枫杰站在台上一瞬间蒙掉了,当他还沉浸在一路与各方高手过招的兴奋中时,不知道自己已经创造了原型项目中国首秀一举夺魁的历史。

黄枫杰在比赛中

        世界技能大赛属于和奥运会同级别的重大赛事,每一个选手一生中只能参加一次,每一届大赛都有来自世界各国的年轻新生代角逐竞技。

  当天,在距颁奖现场不到50米的世界技能大赛原型制作中国集训基地,正是黄枫杰辛苦备战的“练兵场”,从早上7时到晚上11时,他泡在训练基地进行漫长的魔鬼训练。

  像运动员一样,技术能手们都有一个世赛情结,黄枫杰告诉记者,对年轻的参赛者而言,这场比赛无论输赢都已经是极大的收获。

  现在,黄枫杰已经在指导6名学生准备下一届的世界技能大赛。

  广州能留住高技能人才
  去年10月摘得金牌,12月份时,黄枫杰的银行卡上已经多了4笔奖金,国家奖励30万元,广东省奖励50万元,广州市奖励50万元,广州技术学院奖励20万元,奖金发放迅速、直接,让这个刚毕业的男孩吓了一跳,面对这一大笔钱毫无心理准备。“技术人才的待遇在提升,社会认可度也在不断提升,我们不仅获得了奖金,还获得了荣誉,这样的社会氛围能打破差生读技校的偏见。”除了超百万奖金,他还获得了入户广州的名额,并将留校任教,黄枫杰表示,他已决定定居广州。

  奖金并不是他最看重的部分,“虽然百万奖金很震撼,但我们做技术工作的,更在意学习深造,技术才是铁饭碗。”据了解,学校工会已向上级工会推荐其为广州市技术创新能手,广州市城市精神人物代表等,还将为他提供免费的学历提升机会,继续深造学习。

  “我们读职高的学生,毕业后要承担各种重要的岗位,只有高技能才能成就高质量的产品。”这名年轻的世界冠军现在成了学校的老师,他的微信名叫“匠心”,除了学校中多了一群迷弟、迷妹,他的成就影响着许多职高学生。

  掌握11种设备 8个工种

黄枫杰

        “原型设计是令人着迷的,它的要求是把一个设想做出原版,每一次挑战都是新的,每一个作品都是独一无二。”黄枫杰告诉记者,他现在已掌握11种设备和8个工种,包括木工在内,“用不同的工具和材料来实现一个设想,这本身就是变化无穷的过程。”

  2016年的广东省选拔赛,黄枫杰排名第4, “赛后分析是输在细节,硬实力的体现在于严谨性、精准度、完整性。”此后,黄枫杰开始有意识地增强细节处理能力,培养良好的操作习惯。在3个月后的全国选拔赛中,黄枫杰拿下第一,在随后的数轮国家集训队淘汰赛中,始终保持领先优势。

  2017年9月,中日交流赛又让黄枫杰大开眼界。“日本选手大多来自企业。我观察到他们的操作非常严谨有序,特别是他们的工位一直保持整洁的状态。” 他开始将观察到的这些好习惯带入自己的日常训练中。

  劳动竞赛将侧重科技创新领域
  过去五年,4800多项次的劳动竞赛在广州不同地区与行业中举办,调动300多万人次职工参与劳动竞赛和大比武活动。劳动竞赛的项目中新增了电商、动漫等新兴领域。南沙新区劳动竞赛被全国总工会列入促进区域发展全国示范性项目,全市职工获得劳动模范等全国性荣誉80个、省级荣誉189个,846人被评为“广州市技术创新能手”。市企业创建劳模创新工作室和职工创新示范基地117个、女职工创新工作室34个。

  记者从市总工会了解到,2018年开始,劳动技能竞赛将以产业和行业技能竞赛为主体,市总工会将在广深科技创新走廊、价值创新园区、产业集聚区等开展劳动和技能竞赛。围绕广州创建“中国制造2025”试点示范城市开展八大重点培训项目。

  探索在互联网物流、时尚创意、电子、智能装备等领域,开展云计算、大数据等高技术技能竞赛,提升高精尖领域创新能力,支持本地行业龙头企业创新劳动竞赛项目,开展全省、国内、国际交流,扩大职工职业技能大赛、群众性技术创新活动的规模和影响。

        文/广州日报讯全媒体记者王晓全

  图片由受访者提供

(编辑: 凯伦 )

返回首页