主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

社区微改造 民生大幸福

www.guangzhou.gov.cn2018年1月8日 15:50:39来源: 广州日报

  更干净 更整洁 更平安 更有序
  “真的不一样了”“完全认不出来了”……近年来,通过开展社区微改造,广州很多老旧小区已静悄悄地“旧貌换新颜”,不仅颜值大升级,还给当地住户的生活带来了翻天覆地的改变提升。 通过微改造,城市变得更加靓丽了。老旧社区普遍存在建筑老化、绿化不足、密度过高等通病。不少老旧社区还处于广州的核心区域和景观区域,与周边的环境相比实在有些“违和”。通过社区微改造,建筑翻新了、社区敞亮了、绿化更多了。一些改造后的社区,整齐气派的户外雨棚辅以鲜花装饰,还设置了时髦的墙面绿化,一下子提升了整个社区的格调和品位。改造后的社区不再“违和”,而是融入周边城市环境中,成为大美广州的组成部分。 

恩宁路永庆坊的现代建筑与老房子和谐共处,时光交叠更有味道。

微改造后的珠光街仰忠社区。

新潮小店让永庆坊老街焕发新生机。

复建后的增埗公园成了街坊散步的好去处。

        通过微改造,公众的幸福感更高了。说起老旧小区,很多居民都有自己的不满,要么是缺乏公共空间,要么是电线乱拉带来安全隐患。社区微改造的着眼点,就是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不是做表面功夫,而是综合性、人性化的提升。改哪儿、怎么改,相关部门不仅要听取专家意见,更重要的是问计于民,住在当地的群众最有发言权。如今,走在改造后的社区里,会看到新增加了许多公共设施——孩子们有了新的滑滑梯、老人们有了健身设施;通过集中收运垃圾,街巷里再也不会垃圾乱堆、臭水横流。社区微改造,公众的生活有了看得见摸得着的改变。  

附近居住的孩子最爱到增埗公园玩耍。

永庆坊的老房子里开起了有趣的新潮小店。

小北路宝汉直街社区整齐气派的户外雨棚辅以鲜花装饰。

兴隆东社区飘出书卷味。

微改造后的珠光街仰忠社区随处可见养眼花墙。

        通过微改造,发展的空间更大了。老旧小区其实藏着很多故事,它们见证了广州的发展,也有着深厚的文化积淀。但由于长年缺乏保护更新,老旧社区的文化特色蒙尘已久。一拆了之,太可惜。通过微改造,既保留了城市的文化记忆,又拓宽了这些具有历史意义的片区发展空间。比如十三行、永庆坊等地,如今已成为文创产业的新兴集聚地,吸引不少年轻的消费群体。社区微改造,民生大幸福。

  文/广州日报全媒体评论员张涨

       本版摄影:广州日报全媒体记者陈忧子

(编辑: 凯伦 )

返回首页