主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

地铁站重温广州旧事

www.guangzhou.gov.cn2018年1月4日 15:25:44来源: 广州日报

  徜徉在广州的各大地铁站的过道,时不时会发现走道两侧悬挂的手绘漫画,熟悉的街景在作者的笔触下鲜活起来:光塔路的榕树、北京路的圆弧骑楼、体育中心球迷为恒大助威呐喊……这些有趣的画面摘取自手绘游记《一城一绘》,作者是“85后”的广州姑娘龚婷和她的“90后”团队。

  让人意外的是,画作作者龚婷并非科班出身,毕业后她才“半路出家”学绘画。她看着自己成长的广州经历着新老文化的不断交融,选择以艺术手绘的形式记录当下的广州,以老街坊和新广州人的视角挖掘新时代的广州人文风情。

  做不好PPT 策划师学画成插画师
  “85后”龚婷是一名地道的老广州,原本在一家传媒公司做策划专员,主要负责做PPT并向客户介绍活动方案,没想到工作第三年就碰上了“瓶颈”。“客户总是不喜欢我的方案,很大原因是PPT做得不好。”在她看来,自己由于缺乏美术基础而屡屡“碰壁”,于是报班从零基础开始学绘画。龚婷坦言,当时一心只想提高自己对颜色、线条的运用能力,没料想到学着学着便深深爱上绘画,之后更是辞掉了原有的工作,成为一名插画师。

龚婷

        “一个偶然的机会,我在网络上看见一幅黑白的骑楼电车照片,思绪被带回老广州,从此我才开始了老广州的系列创作。”2012年底,龚婷参照这张老照片,创作了漫画《骑楼》:圆弧形的骑楼里,二楼与三楼的小伙伴用雪糕筒连线“打电话”;骑楼下,电车与自行车不紧不慢地通过。这幅闲趣之作激发了龚婷继续创作的愿望。

  渴望用新媒介让老广州“活”起来
  龚婷说,自己从小在阿爷阿嫲(粤语:爷爷奶奶)的耳濡目染下熟知广州的旧时事物,但时代在快速向前发展,如今很少有机会听到长辈给小孩子口述城市历史和有趣往事。于是,她希望通过明信片、绘本等“新媒介”,让广州往事再度“活”起来,让年轻人也可以分享和了解广州故事,有趣的图片和故事还能吸引小孩。于是,龚婷开始追寻自己的儿时记忆,以艇仔粥、老西关婚礼、趟栊、花阶砖、一盅两件等为原型,创作了一辑反映20世纪80年代广州往事的明信片。

  在这之后,龚婷还连续创作了多辑明信片和绘本,同时,她创建了自己的团队,聚集了一群热爱广府文化的90后插画师。这群年轻人通过绘本,讲述上世纪20年代到21世纪初期,一个世纪以来的广州街坊的本土情怀和城市风貌。

  有趣的是,他们选择以4代广州人的日常小事出发:从爷爷年代的“木船渡珠江”“人拉黄包车”,到爸爸年代的“逛牌楼花街”,再到“80后”“90后”小时候的“一盅两件”和新一代的“雅园私伙局”,龚婷希望通过描绘日常小事,展现广州人身上乐观豁达、追求美好生活、富有人情味的品质,“让广州在新时代发展的同时,不忘过去那些美好事物。”

广州人喝早茶的场景被画成了漫画。

        新广州人“檬查”趣事装点地铁过道
  龚婷和团队创作了一本以新广州人视角看羊城的游记绘本,后来书中画作也成了装点地铁过道的宣传画。龚婷介绍,这本手绘游记围绕8个广州市区的地铁站周边以及珠江沿线区域,以主人公新广州人“檬查”(粤语谐音,朦查查,意思是犯迷糊)初到广州的点点滴滴(找工作、租房、适应新的生活环境等)为故事。龚婷说,传统与现代结合是绘本的出发点,因此既要在东山口、公园前等地铁站展现传统岭南文化,也要在珠江新城等地铁站表现广州繁华的都市形象。

绘本中的珠江新城体现了广州繁华的一面。

        其中一名插画师古婷婷告诉记者,团队每人都需负责2~3个地铁站及周边区域。动笔之前,要先花数天走访“考察”,再将见闻勾勒成线稿,配上文字,最后上色。在古婷婷看来,外出“写生”是一个重新认识广州的机会,还遇上不少趣事。“游玩沙面时,遇见不少女游客模仿雕塑形态来拍照,一眼望去都在摆同一个姿势,很有趣,后来这个细节也被画进绘本中。”古婷婷介绍,绘本《一城一绘》(广州站初见)经过反复的创作、修改以及最终排版,前后花了3个月才完成。

  如今,绘本中的画面装点着市内不少地铁站过道,呈现了广州人爱煲老火靓汤、喝凉茶等饮食习惯;描绘老一辈退休后仍在家门前摆摊补鞋、卖“咸酸”,煲仔饭老板少收顾客1元零钱等体现广州人勤劳、感恩、善良的细节;介绍广州城内古老景点、新兴建筑,有伦文叙广场的“讲古”小摊、北京路的千年古道、珠江新城的中心商业区风范等,让市民和游客尽情感受广州传统文化与现代气息。

这些妙趣横生的漫画吸引乘客驻足拍照。

        文/广州日报全媒体记者叶碧君、申卉

  图/受访者提供

(编辑: 凯伦 )

返回首页