主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

106小区微改造 普惠80万人

www.guangzhou.gov.cn2017年12月30日 10:22:01来源: 广州日报

 

 老旧小区改造范例:天河区六运小区。广州日报全媒体记者吴子良 摄

   社区微改造 街坊大幸福

        广州从2015年开始启动老旧小区微改造,3年来共投入2.5亿元,推进106个老旧小区微改造项目,惠及群众80万人。今年12月,住建部在全国15个城市开展老旧小区改造试点,广州就是其中之一。市城市更新局有关负责人表示,将通过本次试点,探索建立老旧小区有机更新的长效机制,最终形成政府、社区、居民良性互动的社区治理机制;形成在全国可复制可推广的经验,为这项工作在全国铺开做出贡献。

  文/广州日报全媒体记者杜娟

  广州历史悠久,老城区居民数量多,经城市更新部门的初步统计,全市存在功能配套不全、建设标准不高、基础设施老化的老旧小区779个,共涉及260万居民。根据《广州市老旧小区微改造实施方案》,广州将分阶段实施老旧小区的微改造。1980年以前建成的老旧小区以及位于“一江两岸三带”核心段建设范围内的老旧小区优先实施改造。同时明确改造对象为房屋建筑本体公用部分、小区公共部分。

        广州3年投入2.5亿元

        广州老旧小区微改造工作自2015开始启动,2016年确定试点,2017年大面积展开。广州市政府共投入2.5亿元,推进106个老旧小区微改造项目,涉及用地765公顷,惠及群众80万人。

  现在众多老旧小区都发生了翻天覆地的变化:位于东湖公园西侧的东湖新村是全国第一个商品房小区,但这些建于上世纪七八十年代的楼房,现在已经显出破败,乱拉电线、管道破损、居民也没有锻炼活动的地方;微改造后的东湖新村,清理了老化废弃、蜘蛛网般的各类电线、电缆;改造了破旧的排水管网,明渠变暗渠;街道还筹集资金完成了孝慈轩广场和湖滨足球场的改造,增加了社区健身小广场。

        明年推168个小区微改

        据悉,本次全国15个城市试点老旧小区微改造,广州是一线城市中唯一入选的。市城市更新局有关负责人透露,本次全国试点工作主要有三大目标:一是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以政府投入为主,提供基本生活保障。二是探索社区治理体系建设,解决改造后设施设备长期管养维护问题和资金来源。三是认真领会住房城乡建设部试点的指导思想,积极探索,形成在全国可复制可推广的经验,为这项工作在全国铺开做出贡献。

  但目前工作中也存在一些难题:一是“三线”整治。二是关于组织方式。三是充分尊重居民意见。四是历史建筑的保护和利用。

  市城市更新局有关负责人表示,广州市正深入贯彻落实党的十九大精神,将这项民生实事做好做实;同时将借本次全国试点的机会,继续大力推进老旧小区微改造工作,初步计划2018年推进老旧小区微改造项目168个,并要打造一批示范精品项目。

  小区微改造3年“经验簿”   

        经验一:解决利益问题 提升生活幸福感

        解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一直是广州老旧小区微改造中坚持的核心内容。位于越秀区珠光街的仰忠社区,拆迁户、老年人、失业人员、困难户居多,是一个典型的老广州住宅型社区。住在这里的陈伯告诉记者,过去这里很乱,“抬头满眼都是电线,脚下的地面也一高一低,年年下雨水浸街,许多上了年纪、腿脚不便的老人家都不敢出来散步”。经过一年多的微改造,环境、卫生、治安都焕然一新,街坊邻里饭后都喜欢出来聊天、散步,大家的心情也随着环境的改善而变好,居住的幸福感大大提升。

  经验二:改什么、怎么改 居民说了算

        广州在微改造过程中坚持政府主导,共建共治,鼓励居民全程参与。家住仰忠社区的梁姨表示,自己也算是“共建共治”的参与者,在微改造期间,她有幸亲自参与了家门口路面的设计。梁姨说:“改造设计之初,我就发现道路两旁的人行道一宽一窄,影响行人通行。于是便向居委会提出,经过讨论方案最终得到了修改。”

  对于社区微改造,城市更新部门建立项目评估机制,征询居民改造意愿,“改不改”“改什么”“怎么改”由居民决定,按评估分值高低安排纳入改造计划。在了解到居民对改善“水浸街”“管线隐患”“卫生条件差”等最为迫切后,广州拿出一套明确的“改造标准”:包括“三线”整治,基础设施升级、拆违整饰等48个小区公共基础部分的规定改造项目,以及加装电梯等11个优化提升类的自选改造项目。如加装电梯作为自选项目,则大部分经费由居民自己解决,政府可以补贴一小部分表示鼓励。

        经验三:旧小区自主管理 探索长效管养机制

        坚持改造与社区治理并重,引导老旧小区建立居民自主管理组织,建立长效治理机制,巩固改造成果。在老旧小区微改造过程中和结束后,广州积极引导公众参与,探索建立长效管养机制。在各个街道办事处都组织各小区成立建设管理委员会。项目实施过程中,街道协助建管委员会带领居民配合工程实施,减少施工过程对居民的影响;老旧小区微改造项目验收合格后,街(镇)将相关设施设备移交建设管理委员会进行管养,实现居民自治。

  微改造的实施自然不是一帆风顺,居民因不理解而遇到瓶颈的现象时有发生。仰忠社区居民服务中心主任李萱告诉记者,微改造工程刚开始对楼内更换电箱时,就有居民不明白为何要把铁皮电箱统统换掉。针对此事,微改办、供电局的专业技术人员到现场向居民解释铁皮电箱年老生锈的隐患,更换有机玻璃电箱成本更加低廉、不易碎等益处,最终获得了居民的理解与支持。

(编辑: 小如 )

返回首页