主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

九号线“头啖汤”饮得爽

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 11:59:15来源: 广州日报

  广州市首次同一天开通四条地铁新线。2017年12月28日,四号线南延段、九号线一期、十三号线首期和十四号线知识城支线4条地铁新线开通试运营。三号线高增站、四号线庆盛站也于同日同步开通。记者获悉,这是广州地铁继亚运会之后,一年同步开通线路和里程最多的地铁新线。预计到2019年,广州地铁网络将覆盖全市11个区。

昨日上午大批市民前来试乘“大美增城”主题列车。广州日报全媒体记者骆昌威摄

        为了表达对市民支持地铁建设的感谢,在昨日上午举行的“四线齐发,八方通达”市民活动中,广州地铁邀请了200位市民搭乘九号线“美丽花都”号首发列车,共同见证4条新线同日开通的历史时刻。据了解,获邀的200位市民主要来自4条地铁所在区的居民代表、拆迁代表、文化产业界和社群代表、地铁公众观察员、服务督导员、义务安全员、最美乘客和参与新线建设的设计、施工人员代表。地铁集团相关负责人表示:“4条新线的开通,离不开他们的理解、支持、奉献和不懈努力。在开通当天邀请他们共同见证这一历史时刻,就是为了对他们表达最崇高的敬意和最衷心的感谢!”

  截至昨晚7时,广州地铁线网总进闸3573659人次;四号线总进闸184584人次,其中四号线南延段飞沙角—南沙客运港及庆盛站总进闸客流为16334人次,最大进站客流为南沙客运港站(6393人次);九号线一期总进闸45665人次,最大进站客流为花都广场站(10635人次);十三号线总进闸43479人次,最大进站客流为新塘站(6137人次),知识城线总进闸18487人次,最大进站客流为知识城站(4066人次)。

  记者体验:

  九号线:花都终于通地铁 30分钟走完全程

九号线首班车,“美丽花都号”主题列车上有提琴合奏表演。广州日报全媒体及记者高鹤涛摄

        九号线一期西起花都区飞鹅岭站,东至白云区高增站。对不少花都市民来说,九号线带来的最大改变,就是不用再挤公交车了。昨日11时30分左右,十多名市民已到达高增站等候12时发出的首班车,避免错过“头啖汤”。

  “花都,你好!”“九号线,等到你了”“地铁来了,愿花都经济腾飞”……在高增地铁站一楼入口位置“四线齐发,八方通达”的祝福墙上,不少市民贴上小纸贴,写上祝福语。在候车站台上,市民们还拿起了手机或单反,和九号线站台自拍留念。“从2014年开始期待,终于等来了花都第一条地铁,一定要纪念一下。”家住花都广场的呼女士说。

  11时38分,九号线首班车,“美丽花都号”主题列车,提前发出。记者现场实测,发现从飞鹅岭坐到高增,九号线走完全程只需30分钟,在高增站转乘三号线即可前往市中心。

  十三号线:增城至广州中心城区只需半小时
  十三号线一期西起黄埔区鱼珠,东至新塘镇新沙站。“盼望已久的地铁终于开通了,我们住在增城的人真是太高兴了!”上午9时不到,地铁十三号线白江站B入口已经人潮涌动,很多市民聚集在这里见证连接增城和广州中心区的首条地铁开通。上午虽然是试乘,仍吸引了不少群众慕名前来。从白江站B入口进站,站厅已经跟开通运行的站点一样设置了安检仪,所有乘客均进行安检。利用试乘前的短短时间,市民纷纷摆出各式动作拍照留念,脸上洋溢着喜悦的神色。下到站台层,记者看到在站台尽头母婴室和洗手间一应俱全,可为有需要的乘客提供贴心服务,据悉这些设施也遍布十三号线一期各站点。

  由于是试乘,列车不停站抵达新沙站后,随即驶回鱼珠方向,不停站抵达沙村。记者留意到,从始发站新沙至沙村共5站,不停站仅需9分钟。据悉,十三号线一期最高行驶速度为每小时100公里,新沙到鱼珠仅需30分钟。

  四号线南延段:客运港站太美 好像一片海洋
  “从金洲到南沙港只用了16分钟!”,昨日上午,从南沙客运港站坐到金洲站,又从金洲站坐回的杨奶奶兴奋地说,今年77岁的她和一家五口都来南沙客运港站体验昨日开通的四号线南延段。

  “南沙客运港站太美了!就好像一片海洋!”乘客们一下车,就纷纷拿出手机开始拍照。市民李女士挑选了几个角度,拍了照片后立即传到微信群里和家人分享。

  昨日一同开通的还有地铁四号线上面的庆盛站。据了解,庆盛站是地铁与广深港高铁的接驳车站,乘坐高铁最快21分钟可到达深圳北,明年有望35分钟到达香港的西九龙。

  十四号线知识城线:儿时小小村落迈进地铁时代
  昨日,十四号线知识城线迎来了“开门红”,记者花了大约20分钟就可以搭地铁跑完全程。

  飞驰的地铁上,一直在对面默默拍照的市民何先生引起记者的注意。他说,以前住在知识城附近,后来为了孩子的教育,举家迁到市区,但知识城附近的老房子还在。“听说今天地铁开通,昨晚特地跑回来,在知识城的老房子住了一晚,就是为了赶早体验新地铁”。他要把拍下的照片发给国外的儿子,让他看看童年时生活的小小村落,如今已经进入地铁时代。

        文/广州日报全媒体记者苏赞、李大林、卢梦谦、赵方圆、李妍 通讯员鲁亢、叶子川、曾卫康

(编辑: 凯伦 )

返回首页