主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

黄马添马力 黄埔跑不停

www.guangzhou.gov.cn2017年12月25日 15:41:07来源: 广州日报

  12月24日上午8时,迎着清晨的阳光,来自全球10个国家和地区的15000多名选手从广州科学广场跑出,开启了2017宝能广州黄埔马拉松赛的征程,奔跑在这座科技创新、生态文明与历史人文完美融合之城,感受有山有水有风光、生产生活有生态的国际科技创新枢纽核心区盛景。

  据悉,为迎接12月28日广州开发区建区33周年纪念日和明年改革开放40周年,黄埔区、广州开发区举办2017宝能广州黄埔马拉松赛,该赛事被跑友誉称为“黄埔一期”马拉松赛,赛事是全国国家级开发区的首个马拉松赛,也是广州市首个由区举办的大型马拉松赛事,是新黄埔区成立以来首次举办的大规模、具有国际性的体育盛会。

  迎着“新时代”的朝阳,朝着“国际化”的目标——奔跑吧,黄埔!

  从汉服公子到孔雀开屏

  选手为黄马“凹造型”也是拼了

        市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,中国田径协会技术代表高山,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华等领导嘉宾出席起跑仪式,并为赛事鸣枪发令。特邀运动员、国内精英选手、北京大学校友会“赛中赛”跑友等约200人在第一区域,领跑2017宝能广州黄埔马拉松赛。

  昨日早上7点05分,广州第一缕晨光照进广州科学城,一片“蓝色海洋”已经开始抬腿热身。一项独具魅力的体育赛事,让专业选手与普通市民同场竞技,挑战身体耐力和精神意志,释放活力与热情,并带来一座城的欢乐嘉年华。

  奇装异服最上镜,选手们把想象力发挥到了极致。中国元素频频亮相,“汉服公子”、“旗袍美女”频频“穿越”,现场成为全民健身欢乐的海洋。

  为了抢镜,全马选手黄志春祭出绝招:孔雀开屏!只见他制作了色彩斑斓的羽毛,从后背神不知鬼不觉一扯线,尾羽便微微抖动、完全开屏,引来大家“咔嚓咔嚓”一顿狂拍。

  “之前参加了广马,感觉没玩够,这次为了黄马,特地花了两个星期做了造型,”担心“孔雀开屏”在比赛中散架,黄志春还专门戴着它特训了几次:“快乐自己、娱乐大众!”

  从工业文明到历史人文

  打造开放、公益、融合的城市新形象

        上午8点,“砰”的一声鸣枪过后,海内外1.5万多名选手用双脚感受城市脉动。他们从科学大道出发,沿着连片核心景观路段,亲密接触数千家高新技术企业、数百家科研机构。可谓“黄马”奔腾疾,览尽科城美。

  在城市景观方面,黄马可跑出最潮“科技感”。“特斯拉”版纯电动公交车和智能候车亭,能连WiFi、自清洁的路灯,3D斑马线,梅花变电箱……这些高颜值、高科技的“城市家具”,正向来自全球各地的跑友展示着该区锻造“以人为本、百年精品”品质街区的行动。

  当企业方阵出发时,现场响起了一阵掌声。来自黄埔区、广州开发区IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能量新材料)战略性新兴产业的近20家企业300多人组队,欢乐起跑。

  “我们公司有8个人报名,第一次在家门口看马拉松,我今天6点半就起来为他们加油,好激动啊,”在科丰路,来自辖区企业金发科技的员工陈先生,一大早就带着老婆小孩来到现场观战,他开心地告诉我们,运动着的人最有魅力,他也计划锻炼了,明年也想来跑马拉松。

  在黄马赛道5公里处,不少组队前来的加油助威团在赛道边助威:“你好帅!”“come on!”“跑完可以发朋友圈了!”……各种花式加油声此起彼伏。

  从选手大礼包到现场抽汽车

  黄马人气爆棚呼唤“明年见!”

        开赛后1个多小时后,半马男女冠军率先冲刺,男子组冠军是边岐,女子组冠军是殷晓雨。有趣的是,他们也是2017广州马拉松赛半马男女冠军。

  殷晓雨大赞黄埔区的优美环境:“近两年我跑了50多场马拉松。这次是第一次来黄埔,感觉与其他地区很不一样,我很享受这次比赛的风景,绿树成荫,跑起来很棒。期待明年再来。”

  最终,经过激烈角逐,来自埃塞俄比亚的男女选手各摘得男女全程组桂冠,全程马拉松男子和女子的前三名被外籍跑者悉数收入囊中。全马女子组冠军玛莎拉特在赛后接受采访时表示,这是她第一次来到黄埔,感觉这里环境非常优美,就是赛道有一点挑战。如果有机会,她还会来黄埔参加比赛。

  据悉,今天的全程马拉松、半程马拉松均为前20名选手准备了丰厚的奖金。此外,获奖选手获得了由主办方提供的区内企业名优特色产品。

  选手最后冲刺夺冠的一瞬间激动人心,但在现场,由独家冠名赞助方宝能集团携手观致汽车开展的抽奖活动,提供了30辆观致3都市SUV汽车作为抽奖奖品,掀起阵阵高潮。

  作为“黄马”官方合作伙伴,广汽本田为赛事提供了两辆雅阁混合动力汽车奖励给国内男子、女子组马拉松全马冠军。在比赛当天,广汽本田还安排了贴近自然、倡导绿色环保理念的车型作为官方赛事用车,全程陪跑,为选手加油打气。

  新时代、新征程、新黄埔

  “黄埔一期”马拉松赛走向未来

        首次举办大型马拉松赛事,2017宝能广州黄埔马拉松以“新时代、新征程、新黄埔”为宣传口号。站在新时代的起点,黄埔区、广州开发区古韵新风并存,正以崭新的面貌走向世界、融通世界。

  黄埔区教育局(体育局)局长张建武表示,明年是改革开放四十周年,广州开发区是第一批国家级开发区,黄埔区也是全国开发区、广州市各区中第一个举办马拉松的区域。希望能借助这个平台向世人展现开发区人开拓、进取、奋斗的精神,走进新时代,踏上新征程。

        文/何瑞琪、刘丽春 图/庄小龙、谭蓉

(编辑: 凯伦 )

返回首页