主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

文化产业崛起“广州力量”

www.guangzhou.gov.cn2017年12月25日 15:24:31来源: 广州日报

  2017第22届广州国际艺术博览会(以下简称“第22届广州艺博会”)昨日下午在琶洲落下帷幕,本届广州艺博会成交额为6.6亿元人民币,比上一届增加约6000万元,再创历史新高。参展单位、藏家、艺术爱好者、媒体,与我们一起见证了华南艺术市场的变化。

第22届广州艺博会,市民观展热情高涨。广州日报全媒体记者廖雪明摄

        广州艺博会是中国国内艺博会图景中最重要的一环。经过22年的发展,土生土长的广州艺博会已经成功将传统与当代对接,完成从本土到国际的蜕变。

  至此,2017广州文化产业交易会圆满结束。

  4239部/集作品参加亚洲规模最大的纪录片节,232家机构现场采购舞台艺术剧目,160多位行业领袖在“天河峰会”论道,2万多件艺术精品在琶洲会展中心展出……12月11日~24日,“广州文化产业交易会”(以下称广州文交会)举行。这是继财富论坛之后,岁末羊城的又一国际性盛事。

  广州文交会以市场化、专业化、国际化为主导,广州国际纪录片节、中国(广州)国际演艺交易会、中国文创产业大会·天河峰会、第三届广州国际文物博物馆版权博览会、广州国家广告产业园1212创意中国论坛、广州艺博会六大板块,涵盖演艺、广播电视、电影、出版、版权、动漫游戏、音乐、艺术等文化产业主要门类,串联起文化产品从创意、生产到营销、落地的全链条,目标是打造成为中国文化产业的“广交会”。

  搭建联结全球的交流交易交往平台
  2014年,广州国际纪录片节跃升为亚洲规模最大的纪录片专业节展。今年的纪录片节4天达成意向交易额5.19亿元,比上届增加约25%。4239部/集作品,200场展映,30余场主创映后交流,14场大众论坛,135家境外机构……都刷新了历史纪录。而这一切的起源,是仅有15个国家、147部影片参加的“2003广州国际电视纪录片学术研讨会”。2016年,根据爱奇艺的统计数据,广州观众观看纪录片总时长已超过北京、上海,位居全国第一。

  广州用15年时间,搭建起了立足中国,连通世界的顶级纪录片创意、制作和采买平台。同时,广州还在着力打造8个全国性、国际性文化活动平台:广州演交会、广州艺术节(戏剧节)、羊城国际粤剧节、中国国际漫画节、中国国际儿童电影节、广州大学生电影节、中国音乐金钟奖、广州国际艺术博览会。9大平台2016年实际成交额合计约20亿元。广州文交会计划在9大平台基础上,逐步整合打造一个综合性文化会展联合体,打破门类壁垒。

  “文交会是个很好的开始”,参会的中国戏剧家协会主席、著名表演艺术家濮存昕说:“它把文化交流、交易、交往三大功能整合起来,尤其是‘交易’平台,走在业界高端。”世界创意产业之父、国际创意经济专家约翰·霍金斯则说:“通过不同平台的打造,文交会会聚了演艺界人士、文化爱好者,将他们聚集于此,能够寻找到更多的机会。”

  12月17日,“创意中国”论坛上,全新广州城市形象LOGO正式向全球发布。以广州塔为基础元素的LOGO蕴含“广州”二字,又犹如南来北往的船帆及飞鸟,寓意千年商都面向未来的勃勃生机。

  作为中国规模最大的艺术博览会,广州艺博会经过22年积淀,每年迎接约25万来宾,影响800万人次。包括达利在内的许多国际艺术名家的作品,经由这个平台介绍到国内。本届艺博会参会作品来自38个国家,390家艺术机构,共计2万多件。

  与艺术品市场发展同步的,是广州舞台艺术市场的快速发育。总投资超过100亿元的广州大剧院等约30个大型文化基础设施的建成,加上星海音乐厅、中山纪念堂等国内、国际顶级的硬件配套,为舞台艺术的演出和传播提供了充足的选择,年演出超过10000场。本届演交会吸引了来自许多国家和地区的232家机构、427名代表参会,交易额超过3亿元。联合国教科文组织国际木偶联会秘书长伊黛娅奥说:“《垃圾大战》是至今为止我看到的最棒的现代木偶剧之一。虽然只是看了几个片段,我已经迫不及待地想要观赏全剧了!”

  在“广大版”《图兰朵》之前,广州没有上演过国际上认可的经典全景歌剧。从2010年~2017年,广州大剧院以几乎一年一部的速度,将《图兰朵》《托斯卡》《蝴蝶夫人》《茶花女》《魔笛》等名剧搬上舞台,重新定义了中国观众对经典歌剧的认识与理解。广州文化主管部门负责人指出,如果中国歌剧在市场化和品牌化的道路上能够探索出一条独特、成功的道路,对于交响乐、芭蕾舞、粤剧和广东音乐等高雅艺术和传统艺术的现代发展都将形成良好的示范效应,功莫大焉。舞台的繁荣,最大的得益者还是这座城市里的每个人。

  串联起文化产业从创意到生产销售全链条

艺博会现场展品 广州日报全媒体记者卜松竹、耿旭静、张素芹摄

        作为我国公布的第一批历史文化名城,今天的广州拥有219个文物保护单位、60余家博物馆、16片文化保护区、21片内控保护区和27家“老字号”。但如何将这些珍贵的文化遗产“活化”,曾是令各界都感头疼的事情。广东省博物馆迈出了第一步。在版博会期间,副馆长陈邵峰告诉记者,2011年,他们借鉴台北故宫博物院和广州亚运组委会的经验做法,策划并构建国内博物馆首创的文创产品(纪念品)特许经营模式,引入社会资金和产业力量参与文创产品开发。现有特许生产商30多家,特许销售商2家,累计生产产品种类超过千种。

  熟悉动漫的朋友,多半知道《漫友》这份诞生于广州的杂志。它与其衍生出来的金龙奖原创动漫艺术大赛,树立了中国原创动漫评选、嘉奖和推行机制。它的创办人,中国美协动漫艺委会副主任,广东省、广州市动漫艺术家协会主席金城在文交会期间于广州举行的首届“全国动漫美术作品展览”上表示,广东动漫产值占全国比重在33%~38%之间,为全国第一。而据《全国报刊零售发行调查报告》,广州原创漫画发行占据全国漫画市场30%以上的份额,有近400家动漫企业,2016年实现增加值约100亿元;游戏企业1300余家,2016年实现增加值约400亿元。接下来,广州将每年安排3000万元扶持动漫产业发展。“文化与创意联系在一起,将会给城市创造出巨大的能量”,在中国文创产业大会天河峰会上约翰·霍金斯说。以“想象力”和“创新性”为价值体现的文化创意产业被视作21世纪城市竞争力的支柱产业之一,如纽约将文化产业视为城市的核心资产,伦敦提出建成世界级优秀文化中心。广州文交会所呈现出来的中国文创产业吸引力,也正形成一股强劲的“广州力量”。

  于城市而言,文化的发扬光大,两个基础条件很重要:一是传统文化底蕴,有曾经辉煌的历史;二是强大的市场消费力量,国民消费能力强大。这两个基础条件,广州都具备了。广州有2200多年历史,中华优秀传统,文化底蕴深厚,文化消费去年全国内地市场第一,人均文化娱乐消费支出4991元,占城市家庭人均消费支出比重为13.1%。广州发展文化产业得天独厚。“没有哪一个地方比亚洲更吸引我了。过去一年半,我们都在广州拍摄海上丝绸之路,一路拍摄,一路发现越多美妙的故事——有很多中国故事并不为西方所知。”美国公共电视台主持人和制片人、美国电视界最高奖项艾美奖得主杰弗里·莱曼在广州纪录片节上有此感言。

        文/广州日报全媒体记者卜松竹、耿旭静、张素芹

(编辑: 凯伦 )

返回首页