主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

四条新线月底开通 七大注意八大升级

www.guangzhou.gov.cn2017年12月20日 16:22:30来源: 广州日报

  再过一个星期,备受关注的地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线一期和十四号线知识城支线即将通车。开通后,广州地铁运营里程正式迈向400公里,预计年度日均客流量将超820万人次,最高日客运量将超1000万人次。

        昨天,广州地铁邀请25名市民和记者率先试乘十三号线,提前体验新线服务设施。在现场,广州地铁正式公布了各条新线开通后的服务水平,包括压缩行车间隔、增设母婴室和全面支持非现金支付等措施,将大大方便市民乘坐地铁。

地铁鱼珠站。

地铁南海神庙站

        昨天上午9:30,25名市民从鱼珠站登上十三号线列车,一直到南海神庙站下车,参观文化主题站。不少市民上车后的第一感觉是:“车身长而宽敞,一眼看不到头尾。”十三号线是广州地铁首次采用8节车厢的线路,堪称地铁中的“巨无霸”。列车全长186米、宽3米,最大载客量达创纪录的3456人,较广州地铁以往采用的A型车激增33%。

  十三号线的列车除了车身长而宽敞,速度还很快,最高时速达100公里,比同车型的一、二、八号线列车的最高时速80公里/小时还要提速不少。开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心,大大便利了增城市民的出行。

  广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,随着年底四条新线开通,地铁线网不断拓展,广州地铁线网里程实现了从300公里向400公里的跨越。四条线开通后线路长度同比增加81.6公里,达到390.6公里,广州地铁运营里程正式迈向400公里,稳居全国第三、世界前十,更好地满足了人民群众的出行需要,更好地促进了枢纽型网络城市的建设。

  明年,地铁线网日均客流将逐步向1000万人次迈进。四条线开通后,线网日均客流预计从目前的760万人次增加到820万人次以上,预计最高日客运量将超1000万人次,客流强度继续位居全国第一。

  由于线网大幅拓展,线网单程最高票价将由现在的14元调整为17元(飞鹅岭至南沙客运港),乘客从进闸到出闸的有效时限也由240分钟延长至270分钟(知识城线的乘车有效时限为60分钟)。

         7大注意   

        去北站坐火车在花城路下车   

        受广清城际铁路还在建设的影响,九号线广州北站目前不能直接与广州北火车站连通,九号线去往广州北火车站最近的车站是花城路站,地铁公司将通过广播、告示、辅助导向指引以及引导专岗,引导乘客从花城路站下车前往广州北火车站。

  知识城线设公交接驳既有线网

        由于地铁十四号线和二十一号线尚未建成,十四号线知识城支线无法与既有线路换乘。为此,广州地铁主动与市交委沟通增设公交线路,由市交委新增香雪(六号线)到镇龙(知识城线)、龙归(三号线)到新和(知识城线)两条公交线,接驳地铁线网。

  机场北站与新航站楼同步启用   

        新线网图上,同样暂缓开通的还有三号线北延段的机场北站。地铁相关负责人说,该站是白云机场二号航站楼的附属工程,地铁部分已经完工,等新航站楼启用,地铁站将同步开放。按照计划,新航站楼预计在明年春运开始前投入使用。

  四号线跑“长短线”

        具体到四条新线的服务水平上,有一条线将实施长短线行车——四号线,长线为“黄村-南沙客运港”,短线是“黄村-新造”。高峰期重合段“黄村-新造”的行车间隔约3分钟,非重合段平均行车间隔约5~6分钟。

  九、十三号线间隔六七分钟

        九号线一期采用“飞鹅岭-高增”单一交路运行,行车间隔约6~7分钟。十三号线一期采用“鱼珠-新沙”单一交路运行,行车间隔约6~7分钟。十四号线知识城支线采用“镇龙-新和”单一交路运行,行车间隔约9~10分钟。

   二、三、五号线或启动客流联控   

        由于四条新线位于多个新区,客流将汇入既有线路,与之换乘的线路将迎来不同程度的客流压力。为应对九、十三号线分别接入三、五号线带来的影响,二、三、五号线将视客流情况增加列车上线,并通过适时启动客流联控来缓解新线客流对既有线路带来的换乘压力。

  九号线清塘站明年上半年开通   

        记者留意到,九号线清塘站将暂缓开通。地铁相关负责人解释:此站是2015年8月才批准增设的,今年底没有办法跟其他站同步开通,预计2018年上半年建成通车。在各车站的线网图、九号线列车线路图上,清塘站都特别标注了未开通的字样。 

        8大升级   

        压缩行车间隔   

        四号线南延段开通后,高峰期“黄村-新造”段行车间隔将由目前的3分半压缩至2分53秒,高峰期运力将提升约10%。

   增加母婴室

13号线全部车站均设有母婴室。

洗手间。

        在广州南站母婴室试点的基础上,新线全部车站均设母婴室,为有需要的乘客提供更私密舒适的空间和必要的母婴物资。

  增设自助客服中心

地铁13号线自助客服中心。

        为减少乘客处理车票事务的等候时间,新线各站将增设自助客服中心,乘客可自助处理车票超时、超程等票务问题。

  增设宽通道闸机   

        为了提高携带大件行李、推婴儿车等乘客的进站效率,广州地铁将在既有线路的部分枢纽车站、换乘站、大客流站及新线各车站至少配置一台宽通道闸机。

  全面支持非现金支付

        新开通线路售票机实现扫码支付功能,乘客购票不再需要找零钱。此外,年底前将实现全线网支持ApplePay、金融IC卡、云卡及地铁乘车码过闸。

  优化车站导向   

        新线车站全面配置电子导引系统,既有线路车站也将逐步加装,包括在重点车站出入口加装电子导向牌,全线网车站内加装资讯LCD显示屏。

  引入多元共享服务   

        广州地铁将在车站提供人工租借便民雨伞服务的基础上,在全线网车站引入共享雨伞,更好地满足雨天乘客出行的借伞需求。

  提供双语资讯服务   

        为给不同语言需要的乘客提供更优质的服务,广州地铁官方APP将上线英文版,进一步提升资讯服务水平。

  新站体验:南海神庙主打“海丝文化”   

        昨天试乘特别到南海神庙下车体验,市民一到站厅,马上被墙面渐变式的江崖海水纹图案吸引,仿佛置身于一望无际的大海中。乘客从通道进入车站时,地面透彻的白色石材与缓缓的红色波浪图案,如同平静的海水在脚下静静流淌。

  地铁设计人员介绍,十三号线选取南海神庙站打造岭南文化主题站。由于地处历史悠久的南海神庙旁,整个车站以历史为题,表达“海不扬波”的海上场景,描绘“海丝文化”的历史画卷。车站大量采用传统的石材为材料,通过山水石来展现古代海上丝绸之路发祥地历史风貌。

  除了墙面外,站厅不锈钢栏杆上嵌入的玻璃从下到上渐变式的圆点图案则表达出海上雾气升腾的景象,站厅石材柱面从地上白色渐变到天空红色,开放式的天花通过对管线设施进行红色的喷涂,进一步强化了南海神庙作为“海丝文化”的精神场所。

  文/广州日报全媒体记者李天研 通讯员叶子川 图/广州日报全媒体记者杨耀烨

(编辑: 小如 )

返回首页