主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

文化+科技 突破“天花板”

www.guangzhou.gov.cn2017年12月20日 15:16:35来源: 广州日报

2017广州文交会文化科技融合峰会。

        国际上最有名气的中国吉他、钢琴、音响、灯光与广州有什么关系?是的,它们都是“广州制造”,借助音乐文化科技产业聚集效应,未来广州完全有条件打造全球瞩目的音乐节……昨日,“2017广州文交会文化科技融合峰会”举办。“文化+科技”助力文化行业突破“天花板”,也成为广州一大亮点,一大波文化产业正在广州聚集,权威调查显示,预计2017年广州市文化创意产业增加值将接近3000亿元。这为广州未来举办更加国际化的文化盛事奠定了基础。

  昨日的“2017广州文交会文化科技融合峰会”是以中共广州市委宣传部、中共黄埔区委宣传部为指导单位,由广州国家级文化与科技融合示范基地、广州文化与科技融合促进中心主办,广州开发区科技金融服务中心协办的。

  去年7月28日,广州市文化与科技促进中心成立,一年多来,以广州国家级文化和科技融合示范基地为依托,该中心深入实施广州文化与科技融合产业5个“1”工作。广州文化与科技融合促进中心负责人昨日介绍说,5个“1”工作即1个产业——文化产业,1个联盟——广州文化与科技融合产业联盟,1个平台——文化与科技融合专业化众创空间,1只基金——首期10亿元规模的产业发展基金以及1个文创栏目——《创020》,发展目标是集聚各类创新主体500家。

  一年来,文化+科技在该中心不断涌现,如《创020》栏目,其是在市委宣传部的指导下,由广州文化与科技融合协同创新联盟孵化的逸展传媒拍摄的100个广州典型的创业者,通过他们的创业故事,来体现广州的创业文化和精神,《创020》栏目第一季度12集已成功落地和播出,向全国网友展示12位广州创业家的创业故事历程,目前正在开始第二季的拍摄工作。

  又如该中心已帮助基金直接投资3个项目,成功帮助文创企业对接融资与贷款超过3亿元,撮合文创企业之间达成合作12家。目前广州市文化与科技融合联盟已经有58个企业加入,一起使用缘创效应的六大平台+三大基地,包括共享服务平台、投融资服务平台、创新创业服务平台、管理咨询服务平台、知识产权服务平台、公共政策服务平台等。广州的沃土上也诞生了中国第一家走向世界的吉他自主品牌,在全球带来了超过3000场高品质音乐会;95后也通过嘻哈说唱给听众带来了另一种讲好中国故事、传播广州文化的方式。

        “文化+科技”已成广州文化繁荣大亮点

        而这仅仅是广州文化+科技近年来不断发展的一个缩影。由广州市社会科学院发布日前的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2017)》(以下简称《报告》)指出,广州文化创意产业快速发展,成为广州经济增长的主动力。“文化+科技”已成为广州当前文化繁荣和科技创新的一大亮点。

  在2016年广州市文化创意产业实现增加值超过2614亿元,占GDP比重13%,预计2017年广州市文化创意产业增加值将接近3000亿元,仅次于北京、上海,文化产业支柱地位进一步增强。

  下一步文化与科技融合工作如何开展呢?昨日,广州市委宣传部相关负责人在论坛上表示,一是文化要与科技更深度融合,传统文化要借助现代技术手段进行提升;二是文化与数字化要进行结合,推动文化的传播和价值提升;三是文化要借助金融的力量,政府应通过引导,更多地以文化产业基金的方式,更多地以政策性的、长久性的支持,避免短期的完全逐利性的投资。不少业内反映,基金3+2的方式太短,不利于文化企业孵化精品,广州将探讨政策性资助的方式,比如低息或者8+2的基金投资模式。

  文化企业:期望广州文交会能每年举行

        各文化企业一致认为文交会是一个国际化、高品位与高科技相结合的平台。针对政府如何更好地发挥引导作用,文化企业家对政府提出了建议:

  一是期望文交会能实现常态化和品牌化的每年举行,把北上广深的资源甚至全球的资源汇聚到文交会平台上,相信这样文交会能够做到更多的实事。

  二是建议政府加大人才引进政策的力度,能重点吸引文化创意领域的优秀人才,同时希望广州能在领导人才政策上能对文化创意领军人才进行专项支持,并通过媒体把广州文化创意领军人才宣传出去,让国内外更多的顶尖人才集聚到广州这个美丽的沃土。

  三是产融要更深度结合,政府层面应出台更多政策,同时成立政策性的文化产业基金,通过省市区三级联动的方式,以基金投资的方式,更好地支持文化产业。

        大咖访谈   

        本土影视人余鸿和海归音乐人阿man:
        科技嘻哈 唱好广州

        “充满梦想噶城市,只要肯努力就可以,脚步从来唔会停止,D文化好有意思,影响力都好大,你知我知佢又知……”用嘻哈的方式,唱广州的文化和科技,《财富》论坛、文交会后,网络上用嘻哈方式传唱广州的短视频火了,也是昨日这场峰会中令人耳目一新的环节。这款视频由本土80后影视人余鸿和95后海归音乐人阿man共同打造,他们有着“雄心壮志”——唱广州的“文化+科技”,影响年轻人了解、关注本土文化,激发他们对广州的爱和信心。

  用嘻哈向90后推广广州科技

        余鸿和阿man是广州本土文化企业、易简集团旗下的微果酱视频团队。前者是前媒体人、影视演员,后者是毕业于西雅图的影视、音乐专业学生,爱好嘻哈十余年。他们本次专门为文交会制作了宣传短片,只用了两天就完成创意和创作。在此之前,他们一直都在探索、制作适合移动互联网时代手机观看习惯和传播的短视频。

 在网络上用嘻哈方式传唱广州而走红的本土80后影视人余鸿和95后海归音乐人阿man。

        在接受记者采访时,余鸿称目前还没有其他人以嘻哈的方式来推广科技,他们是“第一个吃螃蟹的人”,但形式并不是最重要的,重要的是他们对广东的科技有兴趣、也有期望:“其实广东在科技领域做得并不差,据我了解,东莞、佛山、珠海都发展得很好,但是,对于80后、90后来说,对这方面的信息几乎是一片空白。”他认为,很多80后、90后更关注社会热点、潮流事件,“混迹”在互联网、电商平台上,对科技发展现状往往漠不关心。

  阿man说,这是自己用嘻哈方式来唱广州科技的主要原因:“大部分年轻人关心明星、体育、游戏,对有深度的纪录片感到烦闷,讨厌阅读长篇大论,更不会关注科技领域,所以我很希望给这些同龄人一个契机,让他们在短短的两三分钟内听完音乐、接受音乐表达的东西,从而去了解广州的科技、文化。”年轻人们是否接受了这样的方式?阿man自豪说,三个公号的粉丝量已经达到400万,至今他们的作品还未得到一个差评。

   嘻哈唱科技 也要给“60后”听 

        “而对于科技企业来说,又因为不够受了解和关注,所以也难以获得科技方面的人才。” 余鸿说,真正做技术的人才不是没有,但会跟着资本走,有可能因此流失了,而一些创业团队,一开始可能满腔热血,很快就发现原来生活难以为继。

  在他看来,广州要在文化科技上做大做强,最重要的是让经营者有足够的意识和前瞻性,要拓宽眼界和视野:“不然就会让外人说广州的企业家宽度够,但深度不够了。”

  余鸿的“野心”是,嘻哈不仅仅唱给年轻人听,还要唱给60后、70后、80后听:“所以我们的作品里,有不同的分层,向不同年龄的群体传达我们想要说的内容。”他告诉记者,接下来他们还有很多想法,希望能把“科技+嘻哈”做到极致。

        中国高品质吉他自主品牌创始人汪宏齐:   

        广州有能力举办国际影响力音乐节

        中国吉他以往都是低端货,加工品质好的企业也往往沦为国外大品牌吉他的代工厂。汪宏齐就曾给外国吉他企业代工了3年,当时代工单很多,每个商家都要求企业准时交货,工人们在广州工作每天往往只能睡三四个小时,他说,这简直是在抹杀中国人的创造性。

中国高品质吉他自主品牌创始人汪宏齐

        从业第三年,汪宏齐做了一个革命性的决定——在广州创建中国自主品牌的高端品质吉他。但万事开头难,2005年,汪宏齐第一次去法兰克福推销自主品牌的吉他,结果订单量为零!一年后,员工都纷纷出走。不过,汪宏齐没有认输,他研发自己的数控机器,让传统劳动强度大、工序多的吉他制造智能化,把人手从重复的劳动中解放后,让员工从事更加有创意的领域。

  作为广州的音乐文化的实体企业,汪宏齐坦承,广州这个城市提供了一个很好的创业平台,广州这个地方神奇,才能孕育走向世界的团队。如今广州这个高品质的中国吉他已经走进全球30个国家和地区。

  但汪宏齐心中还有一个更大的梦想,他表示,柏林是举办经典古典音乐的城市,每年到柏林参加音乐艺术节的游客从500万人涨至1000万人;美国奥斯丁是世界现场音乐之都。每年举办的音乐会场次最多,吸引了全球的观众。

  而广州是世界乐器生产基地,钢琴、吉他、音响、灯光均在广州生产,广州将人工智能生产与工匠精神结合起来的同时,也能将广州打造成具有国际影响力的音乐之都。这不仅是新时代文化自信的需要,也是提高民众素质最为有效的方式,不仅是建设历史名城的需要,也是通过音乐带动旅游和相关产业发展的时代需要。

  从国际音乐节发展到音乐之都

        从音乐节发展到音乐之都,汪宏齐建议,通过音乐会、音乐季,推动音乐文化的发展,推进全球音乐文化的繁荣和交流。第一,用市场化运作方式音乐会、艺术节、赛事,把经济发展实力转化成城市文化软实力,创造艺术家同台演出的机会,打造本土音乐明星。

  第二,政府搭台,各区互动,分区举办巡回音乐节并各区互动,一区一特色。

  第三,广州可以成立音乐节组委会,整合音乐行业资源,吸纳各方精英。把西方的文化艺术引入中国,再把中国元素传播出去。

  第四,广州可以在资金与政策方面支持中外文化交流,普及音乐教育。

  第五,广州可以建立广州乐器博览馆,把音乐作品与乐器文化深度融合,形成科普教育文化传播基地。

  中外视野

  广州欧科信息技术股份有限公司董事长熊爱武:
  传统文化插上科技翅膀

        在论坛上,文化科技大咖也热议如何借力文交会助推文化产业走上创新发展之路。熊爱武就表示,我们生活在一个非常幸运的时代——因为我们遇到一个“文化+科技+金融”的机遇。这些年,我们都在力推中华文明、岭南文化,而以往我们到内地推博物馆系统,别人可能会问“你们广州的文化在哪里”,而这一次文交会上,我们是最大的受益者,来了很多客户,促进了很多订单的签订,凸显了这一次文交会的国际化、专业化、市场化。这是我们给传统文化插上科技化的翅膀、把岭南文化推出去的契机,也是打造一个国家文化枢纽城市的好机遇。

        零查金服总经理廉洁:
        从广交会到关注文创汇

        这一次,我能感受到广州在财富论坛、文交会中展露的国际化、高品位、高科技、时尚化的气息。以前我们可能更重视广交会,而现在,我们一样关注文化创意的打造。

  早十几年前,很多文创人北上、或者到上海发展,我们的邻居深圳的文博也吸引了很多主流的文化要素,而这几年,我们都能感受到广州在重振雄风,特别是文交会这样的平台的打造,更是我们的文化软实力的体现。这些内容给城市提供全方位的品位,吸引人才,打造美好生活的概念不可或缺。

  希望广州能搭建越来越多的软实力平台。

  吉他演奏家戴尔·卡瓦娜和托马斯·基尔霍夫:
  广州观众一次比一次专业 

        G小调第七组曲hv432、西班牙组曲,在昨日的“广州文交会文化科技融合峰会”现场上响起了欢快的吉他声,原来是加拿大吉他演奏家戴尔·卡瓦娜和德国吉他演奏家托马斯·基尔霍夫的“阿玛杜斯吉他二重奏”为峰会的大咖们演奏。表演结束后,两位演奏家接受访时表示,广州的观众一次比一次更理解音乐,观看演出的礼仪上也有明显的提升。

  “自2011年第一次到广州以来,我们已经来过3次广州了。” 托马斯·基尔霍夫告诉记者,他们两人每次都是匆匆而来、匆匆而去,这一次因为居住在珠江新城,才有机会一睹大剧院的风采,感到非常震撼。戴尔·卡瓦娜则表示自己很喜欢广州的绿化和“灯光秀”。

  两位吉他演奏家自1991年开始合作,至今已合作了26年。他们被音乐评论界认为是世界上最优秀的古典吉他二重奏组合之一,至今已在60多个国家演出超过1300场以上。

  在广州参加3次的表演,给他们最深刻的感受是广州的观众一次比一次更专业、一次比一次更理解音乐,在观看演出的礼仪上也有很大的提升,而昨日的表演,虽然时间比较短,但是观众很安静、气氛很好。

  广州文交会展示了广州在文化创意产业上的实力和目标,两位大师对广州的音乐领域又有怎样的建议?托马斯·基尔霍夫称,欧洲的音乐理念和中国很不同:“中国的旋律更多一点,但欧洲音乐有和声、副调,有很多层次,对于刚刚接触欧洲音乐的中国观众来说,可能比较难接受。”他举例,自己的一部分中国学生一开始在理解副调方面就有些困难,因此他强调对孩童进行音乐基础教育的重要性,希望广州在这一方面能做得更好。

  文/广州日报全媒体记者刘幸、林琳
  图/广州日报全媒体记者乔军伟

(编辑: 小如 )

返回首页