主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

文化沃土 底蕴深厚

www.guangzhou.gov.cn2017年12月13日 14:28:33来源: 广州日报

演交会参展作品表演。广州日报全媒体记者乔军伟 王燕 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者张素芹、莫斯其格) 本届演交会共有来自美国、法国、加拿大、俄罗斯等30多个国家和地区的232家机构和427名代表参会。昨日,各参展商会聚广州大剧院,在展区进行了充分的展示和交流。在接受广州日报全媒体记者采访时,与会展商不约而同地表示,广州的演交会是一个很好的平台,给他们提供了信息交流和互动分享的机会。

  法国作为主宾国,设置了三个展位。谈到对广州的印象,法国ISTS高等舞台技术学院主任笑着说:“中法都是文化大国,也是美食大国,吃到广州的美食,也是我们此行的一个重要目标。”他透露,这次参加广州演交会主要是来做展示,包括灯光视频监督、机械师搭建师、舞台监督等,展示舞台技术的各个方面。

  百老汇亚洲公司大中华地区经理王一然表示,这是第一次以参展商的身份参加演交会,“以前都是作为嘉宾,参加论坛,开办讲座,来参展是第一次。广州演交会比较专业,有很多院线的资源,我们可以直接接触,对我们的巡演很有帮助。”他透露,开展一个小时“已经有十来拨人来向我们咨询,接下来就会有各种谈判。”

  郑州歌舞剧院已经是多次参加广州演交会了,其经营部主任赵仲鑫表示:“这个平台很好,因为我们是院团,演交会有很多剧场、演出公司。很多演出公司来咨询我们的舞剧《风中少林》《水月洛神》,对我们走出去是很有帮助的。在这个平台也交到了很多朋友,遇到了江苏、佛山的表演团队。这两个剧的地域性很强,也是南北的文化交流。”

  作为本地剧院,广东省木偶艺术剧院董事长潘大庆表示:“这是我们的主场,自然要年年来。”他认为,参加演交会不仅仅是为了推广,还注重信息的沟通和艺术的分享,“如今演交会范围和平台越来越大,我们受益很多”。他建议,演交会也可以多考虑如何吸引更多有效参与人员,比如供应商和采购商,“有利于提高演交会的国内国际影响,把这个平台打造得更加强大。”广州芭蕾舞团相关负责人胡金阁则认为:“这个平台很棒,给我们拓出一条宽广的路。在这个平台上,我们和美国、韩国的演出机构、院团都有过沟通。”

  跟以往不同的是,为方便国内外客户采购,演交会期间组织了长达10个小时的现场推介(SHOWCASE)节目。中国东方歌舞团从柬埔寨演出回国,专门停留广州,组织“东方之夜”主题歌舞晚会,向中外演出商推介中国故事。如广东木偶艺术剧院的中国传统木偶、广州大剧院女子民乐团演奏的广东音乐《步步高》、中国名曲《赛马》《广州大剧院》以及比利时舞曲等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页