主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

全球欢迎 中国文创

www.guangzhou.gov.cn2017年12月13日 11:55:49来源: 广州日报

  《创意经济》作者约翰·霍金斯:相聚广州让全世界交流创意

约翰·霍金斯

       “每个国家、每个城市都有自己独特的文化传统和文化创意创新。过去40年,中国的文创产业取得了非常大的成就。但发展空间还是非常大的。全世界都欢迎中国的文创企业到他们那里发展。”

  ……

  “我一生奔走于世界各地,到过不同的国家,不同的城市。来广州不下一百次。觉得广州文化气息浓厚,人文环境好,有自己独特的文化特质,特别具有亲和力。相对于中国其他城市我更喜欢广州。在这些地方,我很惊讶,我的回忆总是跟文化和创新息息相关。我相信每座城市的文化和创新也会有相遇的机会。”

  广州日报讯 (全媒体记者张忠安、贾政)昨日,在广州“中国文创产业大会·天河峰会”论坛上,被称为“世界创意产业之父”的约翰·霍金斯称,任何人都可以使用创意这种个人资源,只要有想象力就能产生创意。而且对个人而言,创意将面临外界和商业风险。但对文化产业创意创新而言,管理、技术和关系可能是目前需要解决的三大挑战。

  我更喜欢广州独特文化特质
  “每个国家、每个城市都有自己独特的文化传统和文化创意创新。过去40年,中国的文创产业取得了非常大的成就。但发展空间还是非常大的。全世界都欢迎中国的文创企业到他们那里发展。”在昨日接受媒体采访时霍金斯表示。

  面对马云、马化腾等创意创新大咖,是不是很多人多多少少会有些气馁?不过,也不要太过于自责。世界创意产业大师霍金斯昨日在广州指出,实际上,每个人都具有创意创新资源,因为每个人都拥有想象力。他还指出,文化和创新是一个城市发展的基础。

  “我一生奔走于世界各地,到过不同的国家,不同的城市。来广州不下一百次。觉得广州文化气息浓厚,人文环境好,有自己独特的文化特质,特别具有亲和力。相对于中国其他城市我更喜欢广州。在这些地方,我很惊讶,我的回忆总是跟文化和创新息息相关。我相信每座城市的文化和创新也会有相遇的机会。” 霍金斯在昨日的致辞中表示。

  值得注意的是,霍金斯还表示,文化与创新是城市发展的基础,也是国家发展的基础。生活因创意而变得美好,时尚生活将成为中国创意产业的重要组成部分。“我住在伦敦,当人们想起伦敦的时候,总会想到悠久的历史、灿烂的文化和创造力。在我看来,创新在城市发展这一进程中扮演了极其重要的角色,创新关乎城市的个性化,组织能力和人才教育。没有最基本的文化,没有创造力,我们就不能发展,就不能实现我们都希望看到的国家发展。我们相聚在广州参加这次国际性交流盛会的目的,就是让世界各地的创意交流,我们相互借鉴,学以致用。” 霍金斯表示。

  在这位创意大师看来,创新创意不是少数人的专利,而是每个人都拥有的资源。他认为,每个人出生时就有创新、创意的本能,有自己的创造力、想象力及热情,想要实现、使用自己的创造力,为自己高兴、自己喜好的事情而努力。“任何人生来都拥有想象力和将想象力在私人和公众领域加以发挥的热情。”而创新创意是非常主观的东西,只要有想象力,就会拥有创意创新资源。

 珠江两岸璀璨的灯光格外美丽。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

       创意需要解决三大挑战
  霍金斯在12日的演讲中表示,创意生态具有三大原则,如创意型思考的人、自由的生态环境以及自由需要市场。“创意产业不同于传统产业,任何地方任何时候都可以使用创意这种个人资源,这有别于传统产业必须靠土地、金融资本、工厂或机器等资源。”

  但如果一个人要实现自己的创意创新,第一个面临的挑战就是外界对自己可能失败的审视,“我见过很多人,很有创意,可能成为舞蹈家、设计师、电影人、作家或诗人,但他们做的事情都是非常个性化。但如果创意创新没有成功,他们就会觉得很尴尬,”霍金斯认为。不过,他给出的药方就是:“不应该觉得尴尬,不成功就不成功,没有什么大不了的。”

  记者了解发现,“文化广州”的名片已经唱响,广州文化产业在整个经济总量的比重也越来越高,文化产业创意正蓬勃发展。霍金斯就指出,文化产业创意必须解决好三大挑战:管理、技术和关系。“我说的管理不仅仅是对员工的管理,更是自我管理、组织管理和社会管理。一切都要从自我管理开始,这样才能对团队、部门等带来有效的管理。但最终都是为了建设一个更加美好的社会。”霍金斯认为。

  而技术的快速更新一方面为文化产业创意创新带来莫大的便利,但同时也带来新的挑战,“比如人工智能、大数据、机器人等对就业会带来非常深远的影响,无论是企业还是个人。也带来组织架构的改变和新的限制。”在霍金斯看来,文化产业创业最后要解决的挑战就是要解决好与政府、企业和用户之间的关系。

(编辑: 凯伦 )

返回首页