主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

没有伴奏的天籁之声

www.guangzhou.gov.cn2017年12月12日 11:14:53来源: 广州日报

  阿卡贝拉即无伴奏合唱,没有乐器,没有伴奏,仅以纯粹的人声发挥男女不同声部、声区、音色的表现力,演绎音乐。

  广州日报讯(全媒体记者李波)“命运就算颠沛流离/命运就算曲折离奇……”女声昂扬清越,男声高低音附和、悠行其中,人声打击的伴奏充满律动、富有电子效果。在番禺大学城南亭村一间简单的排练室里,一首《红日》就以这样没有乐器、没有伴奏的特别方式演绎着。

  这种无伴奏、纯人声的合唱,就是阿卡贝拉,这支阿卡贝拉团队就是成立于去年5月的WOW人声乐团。这个乐团,刚成立两个月就获得第六届全国阿卡贝拉音乐大赛第四名,在今年4月,该乐团还在美国Voice Jam Festival大赛中以小组赛第一名进入全球六强。

  让外国人了解中国特色的阿卡贝拉

乐团成员相处融洽。

        人声乐团的成立萌生于男低音阿彬的想法。他在大学期间,曾在老师组织的阿卡贝拉社团待过三年。毕业后,他从事了一份与音乐无关的工作,但心里总想着试一试,于是招募到男高音文然、人声打击阿亮,女中音HingHing四个人组成了最初的团队。之所以取名叫WOW人声乐团,是希望当听众听到他们的阿卡贝拉时会不由自主地发出“哇哦”的惊叹。

  成立两个月后,乐团迎来了第一次比赛:全国阿卡贝拉音乐大赛。当时阿彬的师弟乐团男中音LULU也加入了团队中。仅成立两个月的乐团在比赛中拿到第四名的成绩。

  让阿彬印象深刻的是参加美国Voice Jam Festival大赛。该赛事面向全球的阿卡贝拉爱好者,海选从全球众多不经处理的表演视频中评选出6支队伍赴美参赛,上台比拼。

  阿彬介绍,此前还没有中国的阿卡贝拉乐团到美国参加这个比赛,而这难得的机会也带给他们前所未有的压力,“展现给外国人的东西很重要,因为是代表中国,所以很在意在舞台上的呈现。”最终,他们选择的参赛歌曲是《回到拉萨》。“让外国人知道我们中国也有中国特色的阿卡贝拉。”

  阿亮还记得,当时表演完了之后有很多外国观众走过来告诉他:“你们很棒!我们很喜欢你们带来的你们中国风的东西。希望还有机会能听得到!”

  “当时就觉得很开心,也很自豪。”在阿亮看来,这次比赛跟其他所有比赛不一样的地方在于,除了代表乐团自身,对于外国观众而言,这是一支来自中国的队伍。

  享受更亲切更有感染力的声音

wow阿卡贝拉乐团在演出。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

       WOW人声乐团的6位成员中,有半数都是非科班出身。对于他们而言,阿卡贝拉并没有什么所谓的专业门槛。“说到底就是唱歌嘛。”文然说道。

  文然第一次在电视上看到阿卡贝拉的时候,就觉得很好听。他感觉,人声是最富有感染力的一种,它比任何乐器的变化更多、能呈现的东西也更多。“当一首歌所有的部分都是用人声发出来,就会带来跟乐器不一样的感受,你感觉这个东西更亲切、更能打动你。”

  文然最喜欢阿卡贝拉的地方在于喜欢和声的感觉。“如果非要用科学来说的话,我们构成一个和声,就会有和声泛音的东西。和谐的和声让脑部感觉很舒服、很刺激,这是音乐给人带来的感觉。其实这些都是理性的说法,感性的就是觉得,这样很好听、很好玩、很有意思。”

  他们的想法:将兴趣变成事业
  阿彬目前全力经营乐团,他告诉记者,如今的乐团已经是一个成熟的乐团,一年里接到的演出加起来也有五六十场,他的家人也很支持,以后的发展会更加得心应手。几位成员中有即将毕业的,他们都希望能把眼下的音乐做好。

  “如果我想在这方面有所造诣,兴趣就不可能只是兴趣,当达到一定专业程度以后,它会变成你的事业。”文然表示,他眼下希望的就是能够越做越好,做出更好的音乐。“当然希望有机会可以录制作品、出专辑,同时做好现场音乐,其实就是这样。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页