主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

典雅之城 浪漫爵士

www.guangzhou.gov.cn2017年12月6日 17:43:38来源: 广州日报

 

爵士好手演绎经典。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

       在全世界“财富”大咖云集广州之际,如何用音乐演绎这座城市的包容性和国际范?广州给出的答案是“爵士乐”。为迎接来参加“2017广州《财富》全球论坛”的中外领导嘉宾,昨日晚,由广州广播电视台承办的“财富论坛·爵士之夜”音乐会在广州国际媒体港举行。格莱美“最佳爵士演唱专辑奖”得主佩蒂·奥斯汀、国际知名组合法国SC四重奏、中国音乐天才广州“80后”常石磊、中国著名爵士小号李晓川等顶尖音乐家和国内外爵士好手齐聚一堂,为《财富》论坛带来激动人心的音乐。

  昨晚9时15分,站在广州国际媒体港的三楼平台,邻街的广州台灯光璀璨,隔江相望的珠江新城流光溢彩,环球都会广场、国际金融广场、保利中心、招行大厦等顶级写字楼尽收眼底,这里能看到最国际范的广州。“财富论坛·爵士之夜”音乐会也在此进行。无敌江景、璀璨灯光与动人音乐相结合,为财富论坛的嘉宾贡献了一场无与伦比的视听盛宴。

  晚会开场后,经过爵士乐风格改编的广东民乐“彩云追月”和“步步高”响起,随后,60个Alpha 1S机器人在现场跳起舞来,震撼全场。这些机器人曾在猴年春晚广州分会场为孙楠伴舞,它们有16个自由活动的关节,跳舞、拳击、踢球,可谓十八般武艺样样齐全,用户还可以自己编程控制。工作人员花了两周时间编程,力求实现机器人的动作自由纯朴,符合爵士舞蹈源自内心的感觉。

  整个晚会的风格都是轻快和活泼的,中国著名爵士小号演奏家李晓川带领他的乐队,演奏了一曲《reunion》(重聚),这首曲子摇滚元素很强,描述了朋友重聚的场景。而广州本土原创音乐制作团队 “Project Ace王牌计划”表演了两首原创曲目, 乐队领队李喆说,这次表演要体现广州的大都市文化,呈现给观众一个热闹活泼的氛围。

  音乐会负责人杨露介绍,爵士乐产生于美国,兼有非洲、欧洲、印第安原住民音乐,还吸收了拉丁美洲和加勒比音乐的元素。爵士乐的包容特质既符合《财富》论坛的主题,也符合广州的城市气质。杨露说,广州正打造原创音乐之城,她希望这场音乐会能起到预热作用。

  常石磊:广州让人温暖 怀念广州美食
  全能音乐人常石磊在晚会中分别使用普通话、英语和粤语演唱《我和你》《I still believe》《千千阙歌》三首歌曲,广州出生的常石磊对粤语歌曲的驾驭显得如鱼得水。

  常石磊虽不是职业爵士乐手,但他认为,爵士最美好的地方在于不确定性、未知性和包容性。爵士乐是与当地的文化、人民生活的状态相结合的。而像爵士乐一样,广州就是一种兼具生活感和包容性的城市。常石磊在广州出生,13岁后去上海求学,此后在北京发展。他有很长一段时间没回广州,他感慨道:“广州让人温暖。”他记忆里印象最深的还是广州美食,广州菜让他非常怀念。

  方锦龙:在世界舞台上展现岭南精神
  国乐演奏家方锦龙用古琴弹奏了一曲《碧涧流泉》,这首曲子时急时缓,跌宕起伏,曲折盘旋,表现了在奇峰异石之间,一股股清澈的泉水爆发出来。方锦龙本人擅长多种国乐乐器,他认为,中国文化中,琴棋书画,琴为第一位。在北京奥运会开幕式、杭州G20峰会文艺演出上都有古琴,“我觉得财富论坛上,也应该有古琴。”

  方锦龙1988年来广州,在此居住了30年,对广州的感情很深。他没有选高山流水、广陵散,而是选了岭南琴派的曲目,也是基于这种感情。《碧涧流泉》此曲融合了爵士乐的节奏,又慢又快,本意是表现中国的大山大水、碧涧流泉,但又体现岭南人不骄不躁、务实和勇于创新。“我在爵士乐音乐会上表演古琴,也是一种创新。”方锦龙说。

        文/广州日报全媒体记者龙锟、黄斌

(编辑: 凯伦 )

返回首页