主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

最美缓跑径 等你来打卡

www.guangzhou.gov.cn2017年12月5日 17:17:40来源: 广州日报

     文/广州日报全媒体记者全杰 通讯员穗林园宣

        跑友有福了!昨日,广州首条滨江缓跑径开放。缓跑径位于猎德大桥东侧至华南大桥段临江大道,由A、B、C三个环组成,A环为主环,长3400米,由沿江的主跑道和外侧的绿道组成;B环和C环为小型跑道,分别长250米和500米。在浓密的树荫下跑步,跑友大呼过瘾。市林业和园林局表示,将根据市民意见综合考虑是否建设更多缓跑径。
  
  跑道设置别有心思 三种跑法任你挑
  今年以来,广州市重点建设了首条缓跑径。缓跑径位于猎德大桥东侧至华南大桥段临江大道,这里也是广州市打造“一江两岸”重点景观带,广州市林业和园林局将临江大道景观绿化及缓跑径建设工程一并进行,取得良好实效。

  如今,缓跑径正式完工开放,记者昨日看到,缓跑径跑道采用新型复合透水性结构,使用水性树脂及水性胶黏剂材料,保证了跑道无污染、无公害。

  缓跑径跑道宽敞,近3米宽,能容纳双向跑动。跑道设置也别有心思,广州市林业和园林局园林工程处副处长唐炯说,跑道由A、B、C三个环组成,其中A环为主环,长3400米,由沿江的主跑道和外侧的绿道组成;B环和C环为小型跑道,长分别为250米和500米。

  跑道出入口分别设有清晰指示牌,导向指引一目了然。缓跑径的颜色和标识系统应用了比较大胆和活泼的形式,每隔100米均有刻度和卡路里消耗提示,休息站设有缓跑的科学提示,对适宜的运动时间和准备活动、跑步姿势、节奏控制均有明确指示。同时,跑道地面也有各种运动鼓励标语,为跑友们鼓舞打气。

跑道地面有各种鼓励标语。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

        跑友赞:鸟语花香中跑起来妙极了
  “跑起来地面有韧性、有硬度,很专业,跑起来脚步很舒服!”跑友邻先生昨日专门来到缓跑径一试身手,一圈跑下来,他已经竖起大拇指连连点赞。

  特别受到跑友欢迎的是,整个缓跑径跑道基本位于浓密的树荫下,跑动起来脚感适中,环境舒适,视野开阔。“可谓是在鸟语花香中奔跑,身边经过的是鲜花,一路伴随的是鸟声,这种大自然的跑步感觉,真是妙极了!”

  造成缓跑径在浓密树荫之下的主要原因是,缓跑径和临江大道景观带相继宣告完工。而临江大道景观带全长约6公里,南侧绿地宽约50~80米,规划为重要的城市公共绿地和景观空间,经过近几年绿化建设,临江大道绿化带已形成绿量丰富、景观优美的滨江生态景观林带。而处于临江大道景观带的缓跑径,将景观带得天独厚的景观尽收眼底,当然让跑友赞不绝口。

时不时可见跑友的身影。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

市林业和园林局对临江大道景观林带进行了升级改造。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

        此外,缓跑径是公共服务设施,为保证缓跑径的运动功能,禁止机动车、自行车、轮椅和宠物入内,也禁止高跟鞋和钉鞋进入。广州市林业和园林局园林工程处副处长唐炯说,“缓跑径是广东绿道功能的进一步拓展,我们期望第一条广州缓跑径的建成,能够为市民提供舒适的户外活动空间,倡导健康、低碳、绿色的生活。”

  珠江两岸经过多年景观建设,华丽蝶变,已经成为游客和市民对广州最美好的记忆。据相关负责人介绍,构建一江两岸三带,就是以珠江为纽带,把沿岸的优势资源、创新要素串珠成链,构筑两岸经济带、创新带和景观带。一位跑友曾先生表示,滨江缓跑径加上二沙岛艺术公园、珠江两岸美景、广州塔等地标,构成了广州最美跑步图!

  阅江路:高高低低都有景致

阅江路绿化带繁花似锦。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

        近日,作为一江两岸整体提升工程的重要路段“阅江路”,其升级改造工程也接近完工。阅江路两边铺设了近5公里的鲜花带,道路中间分隔带布置了通透疏朗的植物,乔木以美丽异木棉等开花乔木为主,中间分隔带低层还配以时花和草地,形成了高低错落的层次景致。在道路两侧绿地,还以通透疏朗的植物配置了疏林草地的景观效果,地面还布置了色彩缤纷的时花,人行道上的花箱和灯柱也全部挂花,形成了花园式生态景观。

  值得一提的是,在临江的人行道上铺设了单车道,开设径道。记者在海珠区住房和建设税务局答复海珠区政协提案中看到,这次改造在刨除原有人行道铺装的基础上,重新以花岗岩拼设。

  二沙岛:建雨水花园造“海绵”生态
  二沙岛的绿地景观绿化建设不仅给市民们带来美的享受,它还是生态文明建设的突出例子。

  广州市林业和园林局组织实施的“二沙岛东端绿地景观绿化建设”工程,除了新建的艺术公园,还对宏城公园进行改造和周边环境进行了整治。其中利用海绵城市建设计划,宏城公园的改造将海绵城市(LID)技术融入其中,林下新建雨水花园,设置植被缓冲带,采用透水铺装,使其成为生物滞留带,从而提高绿地的自我修复功能,还原生态自然发展。

  “雨水可以通过透水铺装,渗漏被保存在缓冲带,重复利用,保持植被的生态循环。”相关负责人表示,建设工程综合考虑二沙岛发展需要,在规划建设中留有发展余地,并不是完全把地全部用完,这些“留有余地”的发展理念,是全新的生态发展理念。

(编辑: 凯伦 )

返回首页